Правительство не обсуждает вопрос об отмене нулевой пошлины на экспорт российской пшеницы в условиях падения курса рубля. «Вводить экспортную пошлину на пшеницу? Нет, не обсуждается», — заявил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в четверг.
Накануне ряд экспертов высказали предположение, что снижение курса рубля может привести к росту экспорта зерна, прежде всего пшеницы, из России. Однако в отмене нулевой экспортной пошлины они также не видят необходимости, пишет «Финмаркет».
Согласно данным ИА «АПК-Информ», на текущей неделе многие экспортеры в портах Черного и Азовского морей уже стали повышать цены спроса на пшеницу. Данное решение, в первую очередь, обусловлено снижением курса российского рубля к иностранным валютам до четырехлетнего минимума. Дополнительную поддержку ценам также оказывает увеличение темпов торгово-закупочной деятельности на внешнем рынке и сдерживание продаж зерна аграриями на внутреннем.
Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся.
- С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб./т.
- С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года.
- Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года.
- В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года — до 1 июля 2021 года.
По прогнозу Минсельхоза, Россия в сезоне-2019/20 экспортирует 45 млн т зерна, в том числе 36 млн т пшеницы. По данным ведомства, с 1 июля 2019 года по начало марта этого года вывоз зерна без учета поставок в страны ЕАЭС составил 30 млн т.
Минсельхоз также предлагал на январь-июнь 2020 года ввести квоту на экспорт зерна в размере 20 млн т. Однако эксперты зернового рынка сомневаются в ее необходимости, поскольку экспортный потенциал на этот период меньше, чем размер обсуждаемой квоты.