IKEA выпустит фрикадельки из растительного «мяса». Тренд на альтернативный белок продолжает набирать популярность

Мебельный ритейлер IKEA начнет продавать фрикадельки на основе растительных ингредиентов,…

Мебельный ритейлер IKEA начнет продавать фрикадельки на основе растительных ингредиентов, которые по вкусу и консистенции не будут отличаться от мясных. По информации Financial Times, их будут делать из горохового белка, овса, яблок и картофеля. В меню фирменных ресторанов новое блюдо должно появиться в августе. Компания стремится сделать свой бизнес более экологичным, а так называемый углеродный след при производстве растительных фрикаделек составит всего 4% от объема, который возникает при приготовлении мяса. 

История вопроса

  • В прошлом году IKEA, по собственным данным, продала более 1 млрд различных фрикаделек, которые являются одним из символов компании на протяжении более чем 35 лет. 
  • Новые фрикадельки из альтернативного белка станут пятыми в линейке IKEA: с 2015 года компания добавила в меню куриные и вегетарианские овощные шарики (без имитации мясного вкуса), с 2018-го выпускает фрикадельки из лосося и трески.
  • С 2018 года в IKEA представлены вегетарианские хот-доги. По данным компании, в первый год было продано 10 млн растительных сосисок. 
  • В апреле 2019 года компания представила веганскую версию своего клубничного мягкого мороженого. 
  • О разработке фрикаделек из альтернативного белка IKEA сообщила в мае прошлого года, уточнив, что сотрудничает с ведущими поставщиками в отрасли. «Мы видим растущий спрос со стороны наших клиентов на более экологичные продукты питания, и мы хотим удовлетворить эту потребность. Наша цель состоит в том, чтобы сделать здоровое питание легким и доступным без ущерба для вкуса и текстуры», — говорил тогда управляющий директор IKEA Food Services AB Майкл ла Кур.
  • «Необходимо изменить способ производства и потребления продуктов питания. Более устойчивая практика в пищевой промышленности и более устойчивые диетические привычки необходимы для достижения целей Парижского соглашения и ограничения глобального потепления до 1,5 градусов», — отметила директор по устойчивому развитию Inter IKEA Group, Лена Припп-Ковач в ноябре прошлого года.
  • В 2019 году продукты питания в IKEA купили 680 млн человек, если значительная часть потребителей сделает выбор в пользу растительных блюд, это поможет компании снизить показатели выбросов в атмосферу. 

Кто еще

  • В январе Bloomberg сообщил, что сеть ресторанов быстрого питания KFC в качестве эксперимента введет в меню в двух городах США наггетсы из искусственного куриного мяса компании Beyond Meat. Летом 2019 года KFC уже тестировала подобную продукцию: тогда все запасы искусственного мяса были раскуплены за пять часов. С тех пор, как уверяет Beyond Meat, она улучшила продукт — теперь «мясо» выглядит как настоящая курица.
  • Осенью прошлого года McDonald’s сообщил, что проведет 12-тинедельный тест нового растительного бургера под названием P. L. T. (Plant. Lettuce. Tomato) в 28 ресторанах Юго-Западного Онтарио (Канада). В основе бургера – котлета из растительного «мяса» производства Beyond Meat. В середине января 2020-го был запущен еще один аналогичный тест в уже большем количестве ресторанов сети. 
  • Burger King в США в прошлом году тоже экспериментировал с вегетарианскими бургерами. Новые блюда были разработаны совместно со стартапом Impossible Foods, одним из инвесторов которого является Билл Гейтс. В качестве сырья для котлет используют горох, сою, пшеницу, картофель и растительные масла для того, чтобы имитировать вкус и текстуру настоящего мяса.
  • В России в ресторанах и торговых сетях растительное «мясо» американского производителя Beyond Meat, созданное на основе горохового белка, появилось в сентябре прошлого года. Растительные бургеры можно заказать в ресторанах холдинга White Rabbit Family, также продукт появился в меню TGI Friday`s. Pizza Hut и «Теремок» проводили эксперимент по использованию котлет Beyond Meat. В рознице продукция представлена в сети «Азбука вкуса», X5 Retail Group и «Лента» также планировали включить ее в свой ассортимент. Alianta Group — эксклюзивный поставщик Beyond Meat в России, в этом году планирует поставлять в страну 27 т продукции в месяц.
  • Мировые лидеры мясного рынка, включая Tyson Foods и Smithfield Foods группы WH, также начали работу с заменителями мяса. Так, Tyson Foods летом прошлого года представила бренд Raised & Rooted, «чтобы войти в растущий сегмент альтернативного белка».
  • Американская Cargill в апреле 2020 года намерена увеличить объемы продаж продуктов из растительного «мяса» на основе гороха и сои, сообщает агентство Reuters. Инвестиции компании в производство животного белка за последние пять лет составили $7 млрд, тогда как вложения в растительный белок были значительно меньше. Сейчас Cargill намерена активнее развиваться на растущем мировом рынке альтернативной мясной продукции.

Цена вопроса

IKEA заявляет, что хочет вдохновить клиентов на выбор более здорового образа жизни, предлагая продукты питания, которые оказывают положительное влияние как на людей, так и на планету, по доступной цене. Сколько будут стоить новые фрикадельки из альтернативного белка — не уточняется. Сейчас в столичном регионе, согласно информации на сайте IKEA, обед из восьми овощных «вегеделек» и гарнира стоит 149 руб. Пакет замороженных «вегеделек» весом 1 кг обойдется в 399 руб. Для сравнения, обед с мясными фрикадельками будет стоить 199 руб., но туда также входит суп и напиток. 

  • Бургер P. L. T. в канадских McDonald’s во время первого этапа тестирования в прошлом году стоил $6,49 плюс налог, сейчас цена опустилась до $5,99 плюс налог. 
  • В одном из московских заведений сети White Rabbit Family бургер с котлетой Beyond Meat стоит 469 руб., тогда как бургеры с котлетой из мраморной говядины — от 199 руб. до 369 руб. 
  • TGI Friday`s предлагает «запредельный бургер» с котлетой из растительного «мяса» за 569 руб., обычные стоят от 349 руб. до 849 руб. 
  • В «Теремке» блюда с Beyond Meat — блин #Немясо с котлетой, салатом, луком, сыром, горчицей и майонезом или котлета с гарниром на выбор — в период тестирования продукта стоили по 399 руб. Обед из двух блюд и напитка в московских заведениях сети в среднем может обойтись примерно в 350 руб. 
  • В «Азбуке вкуса» упаковка бургеров Beyond Meat весом 227 г стоит 850 руб., сосиски этого же производителя обойдутся в 3790 руб./кг. 

Выводы для бизнеса

  • Согласно исследованиям ФАО, для питания растущего населения до 2050 года потребуется на 70% больше продовольствия, и существующее сейчас производство животного белка не может удовлетворить этот спрос. Учитывая растущие эпизоотические риски, когда из-за распространения заболеваний в течение короткого времени страна может лишиться значительной части стада сельхозживотных (например, как в случае с Китаем, потерявшим минимум 40% поголовья свиней из-за африканской чумы), продовольственные компании вынуждены искать более стабильные источники сырья. 
  • По оценке инвестбанка Barclays, объем мировых продаж альтернативного мяса может достичь $140 млрд в течение десяти лет и составить 10% от всего объема рынка мяса. Сейчас доля продукции из заменителей мяса оценивается в 1%, однако, по прогнозам, она будет расти, поскольку искусственное мясо вызвало позитивную реакцию у потребителей. Сказывается в том числе маркетинговый ход: в последнее время в обществе, особенно за рубежом, активно обсуждают вред, который промышленное животноводство наносит экологии. 
  • В России потребление натурального мяса растет на 200-300 тыс. т в год. Поскольку искусственное «мясо» или его растительные заменители с идентичным вкусом в ближайшие годы вряд ли будет дешевле настоящего, позволить его себе могут только состоятельные люди, и, вероятнее всего, ради любопытства, чтобы быть в модном тренде, а не постоянно. Кроме того, полная замена животных жиров на растительные кажется сомнительной с точки зрения пользы для здоровья, тем более учитывая то, что для достижения вкуса и запаха мяса производители используют различные добавки. 
  • Тем не менее, производителям мяса стоит держать руку на пульсе, поскольку появление альтернатив животному белку — серьезный вызов для отрасли, хотя в России модные растительные продукты, очевидно, будут завоевывать рынок медленнее, чем в ряде других стран.