Урожай пшеницы может обновить рекорд. Однако дефицит влаги грозит снижением объемов производства

Урожай пшеницы в этом году может обновить рекорд 2017 года…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Урожай пшеницы в этом году может обновить рекорд 2017 года (86 млн т) и составить 87 млн т, следует из прогноза аналитического центра «СовЭкон», который его директор Андрей Сизов озвучил агентству ТАСС. По его словам, валовой сбор агрокультуры оценивается в диапазоне 83-87 млн т против 74,3 млн т в прошлом году. Несмотря на то, что во многих регионах был зафиксирован значительный дефицит накопленных осадков, сейчас ситуация улучшилась. Кроме того, зима была теплой, почва не промерзала, и эффективность поглощения влаги была высокой, так что в итоге показатели влажности сейчас близки к средним уровням.

Другие отраслевые аналитики прогнозируют, что валовой сбор пшеницы будет выше прошлогоднего и, возможно, станет вторым после рекорда 2017-го.

  • Аналитический центр «Русагротранса» оценивает возможный урожай пшеницы на уровне 80 млн т.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует урожай в диапазоне 79,5-84 млн т.
  • Российский зерновой союз считает, что аграрии могут собрать 82-83 млн т пшеницы.
  • Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает перспективы урожая пшеницы примерно в 78,7 млн т.

Сейчас ситуация с посевами озимых оценивается как благоприятная, их рекордная площадь (18,3 млн га) и небольшая доля гибели (в плохом состоянии находится около 6%, по данным Минсельхоза) дают основания рассчитывать на хороший урожай, признают аналитики. Однако в дальнейшем многое будет зависеть от погодных условий в период вегетации и количества осадков в этот период. Например, в 2012 году весной уровень запасов влаги в почве был высоким, поскольку зимой было много снега, однако с конца марта и до начала уборочной кампании в южных регионах осадков почти не было. В результате валовой сбор зерна составил всего 70,9 млн т, в том числе 37,8 млн т пшеницы.

Также теплая зима может спровоцировать рост проявления болезней растений и увеличение количества вредителей. Однако предварительный фитомониторинг Южного и Северо-Кавказского федеральных округов показал, что ситуация относительно стабильна, сообщал Минсельхоз.

Правда, позитивные прогнозы по урожаю являются дополнительным фактором давления на цены: пшеница на мировых рынках продолжает дешеветь, цены в России тоже постепенно начинают снижаться. Ухудшение погоды на длительный срок, например, сильные морозы, грозящие гибелью посевов, могут спровоцировать отскок и рост цен.