«Мираторг» начал отгружать говядину в HoReCa Бразилии. Право на поставки в эту страну Россия получила летом прошлого года

Крупнейший в России производитель говядины «Мираторг» начал поставки высококачественной говядины…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Крупнейший в России производитель говядины «Мираторг» начал поставки высококачественной говядины в Бразилию, сообщила пресс-служба агрохолдинга. Право экспортировать в эту страну данный вид мяса Россия получила в августе 2019 года. По информации Россельхознадзора, «Брянская мясная компания» (входит в «Мираторг») является первым и пока единственным российским поставщиком говядины в Бразилию.

Отгрузка будет осуществлена в рамках канала HoReCa. Объем первой партии составит 13 т. В ассортименте – традиционные отруба для гриль-блюда Churassco, а также премиальные отруба — рибай и другие стейки.


По словам президента «Мираторга», стратегия компании направлена на рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной по цене и востребованной на мировых рынках. Для достижения этой цели агрохолдинг расширяет ассортимент и обеспечивает качество продукции на уровне лучших мировых производителей». «Кроме того, при планировании поставок мы учитываем особенности культуры питания в странах-импортерах и предлагаем продукт, соответствующий предпочтениям потребителей», — прокомментировал он.

Что это значит?

  • Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины. Открытие границы означает признание высокого качества российской продукции и уровня ветеринарно-санитарного надзора.

  • Фактический экспорт, а не просто разрешение на него, на такой крупный и важный рынок, как Бразилия, имеет морально-политическое значение, и может способствовать повышению уровня доверия к отечественному мясу со стороны и других импортеров.

  • В России говядина стоит относительно недорого: согласно данным Минсельхоза, в конце января средняя цена производителей составила около 237 руб./кг убойного веса. При поставках на экспорт производители смогут заработать больше.

  • Объемы поставок, вероятно, пока не будут большими. Речь идет в первую очередь о тех частях разделки, которые мало востребованы на внутреннем рынке.

Статистика

По данным Национальной мясной ассоциации, в 2019 году России поставила на внешние рынки 326,5 тыс. т мясной продукции, включая субпродукты и живых животных. Сумма экспорта составила около $850 млн. В том числе экспорт говядины увеличился на 19,2% до 5,6 тыс. т. Основные покупатели этого вида мяса у России — Вьетнам, Беларусь, Казахстан и другие. Общее производство говядины в прошлом году составило более 1,6 млн т.

О компании

«Мираторг» — крупнейший производитель говядины в России. Инвестиции компании в развитие проекта по откорму специализированного КРС, по собственным данным, превышают 114 млрд руб. У агрохолдинга 97 ферм КРС в шести регионах, а общее поголовье специализированной мясной породы абердин-ангус превышает 700 тыс. животных. Производственная цепочка включает растениеводческий дивизион, фермы КРС, площадки зернового откорма (фидлоты) и высокотехнологичный автоматизированный комплекс по убою и глубокой переработке КРС мощностью 500 тыс. голов в год. В прошлом году «Мираторг» произвел свыше 137 тыс. т. Помимо Бразилии продукция компании поставляется почти в 30 стран, в том числе страны Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Таможенного Союза и СНГ.