Новости

За что подали в суд на производителя растительного «мяса»

Food photo created by freepik – www.freepik.com

У одного из ведущих американских производителей растительного «мяса» – Impossible Foods – могут возникнуть проблемы с законом.

  • Как пишет Agfundernews, Центр продовольственной безопасности (Center for Food Safety, CFS) подал иск в апелляционный суд по поводу решения американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food&Drug Administration, FDA). В 2019 году FDA приняла решение об одобрении соевого леггемоглобина как пригодного в пищу людям. Это один из ключевых ингредиентов в продукции Impossible Foods.
  • Соевый леггемоглобин, или гем, – одновременно краситель и ароматизатор. Это вещество, благодаря которому растительное «мясо» приобретает немного «кровавый» оттенок для придания искусственному мясу схожести с натуральным. Леггемоглобин –  вид гемоглобина в бобовых растениях, придающий красный цвет. У сои он содержится в корнях и в очень небольших количествах. Для производителей растительного «мяса» очень важно имитировать кровь в продукции. Подробнее об этом – в новостях агробизнеса на Agrotrend.ru.
  • CFS обвиняет FDA в том, что это решение не было принято на основе убедительных доказательств, как того требует процедура. Например, не было проведено необходимых долговременных испытаний гема над животными, чтобы доказать безвредность компонента для человека.
  • Ученые из CFS утверждают, что даже в ходе короткого исследования гема на крысах были выявлены неблагоприятные эффекты. Например, сбои в репродуктивной системе, анемия, нарушения свертываемости крови и проблемы с почками.
  • В ответ Impossible Foods приводит на своем сайте данные собственных испытаний этого вещества, доказывая его безопасность для людей.
  • CFS настаивает, что решение FDA об одобрении соевого леггемоглобина должно быть отозвано до получения убедительных фактов, что он не опасен. Это ведомство и ранее уделяло много внимания процедуре одобрения генетически модифицированных растений, включая те, которые разработала компания Monsanto (сейчас называется Bayer-Monsanto).

В продукции Impossible Foods содержится ГМО, о чем сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса. Именно это обстоятельство замедляет выход компании на перспективный китайский рынок. 

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

14 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

15 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

18 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

21 час назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

2 дня назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

2 дня назад