Новости

За что подали в суд на производителя растительного «мяса»

Food photo created by freepik – www.freepik.com

У одного из ведущих американских производителей растительного «мяса» – Impossible Foods – могут возникнуть проблемы с законом.

  • Как пишет Agfundernews, Центр продовольственной безопасности (Center for Food Safety, CFS) подал иск в апелляционный суд по поводу решения американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food&Drug Administration, FDA). В 2019 году FDA приняла решение об одобрении соевого леггемоглобина как пригодного в пищу людям. Это один из ключевых ингредиентов в продукции Impossible Foods.
  • Соевый леггемоглобин, или гем, – одновременно краситель и ароматизатор. Это вещество, благодаря которому растительное «мясо» приобретает немного «кровавый» оттенок для придания искусственному мясу схожести с натуральным. Леггемоглобин –  вид гемоглобина в бобовых растениях, придающий красный цвет. У сои он содержится в корнях и в очень небольших количествах. Для производителей растительного «мяса» очень важно имитировать кровь в продукции. Подробнее об этом – в новостях агробизнеса на Agrotrend.ru.
  • CFS обвиняет FDA в том, что это решение не было принято на основе убедительных доказательств, как того требует процедура. Например, не было проведено необходимых долговременных испытаний гема над животными, чтобы доказать безвредность компонента для человека.
  • Ученые из CFS утверждают, что даже в ходе короткого исследования гема на крысах были выявлены неблагоприятные эффекты. Например, сбои в репродуктивной системе, анемия, нарушения свертываемости крови и проблемы с почками.
  • В ответ Impossible Foods приводит на своем сайте данные собственных испытаний этого вещества, доказывая его безопасность для людей.
  • CFS настаивает, что решение FDA об одобрении соевого леггемоглобина должно быть отозвано до получения убедительных фактов, что он не опасен. Это ведомство и ранее уделяло много внимания процедуре одобрения генетически модифицированных растений, включая те, которые разработала компания Monsanto (сейчас называется Bayer-Monsanto).

В продукции Impossible Foods содержится ГМО, о чем сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса. Именно это обстоятельство замедляет выход компании на перспективный китайский рынок. 

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

20 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

21 час назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

24 часа назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

1 день назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

2 дня назад