Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»

В 2021 году высока вероятность засушливых явлений в большинстве федеральных округов. Их нельзя отменить, но можно опередить. Как – рассказываем в этой статье

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2020 году в нескольких регионах страны из-за сильной засухи ввели режим ЧС. Природные аномалии способствовали заметным потерям урожая. Но и в этом сезоне уже появились факторы, вызывающие опасения. В конце весны жара и нехватка почвенной влаги были отмечены в нескольких российских регионах. По прогнозу Гидрометцентра, вероятность засухи высока в центре и на юге, а также на Северном Кавказе, Урале и в Сибири. Засуху нельзя отменить, но можно опередить!

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»
Из-за изменения климата в мире засуха распространяется на большее число российских регионов

Как повысить устойчивость к засухе

– И почвенная, и воздушная засуха, – очень сильный стресс для растений. И причина гигантских экономических потерь для АПК. Из-за изменения климата в мире засуха распространяется на большее число российских регионов. Теперь аграриям приходится сфокусироваться на том, чтобы снизить потери урожая от засухи, – комментирует руководитель департамента развития АО «Щёлково Агрохим», к. х. н. Александр Петровский. Для этой задачи нужно применять комплекс мер, имеющих отношение к ресурсосберегающим технологиям обработки почвы, большему вниманию к раннеспелым и засухоустойчивым сортам и гибридам сельскохозяйственных культур, севообороту с кулисами (чистый пар) и др.   

– Листовые обработки специальными удобрениями –  антистрессантами – это доступный способ подготовить агрокультуры к многообразным стрессам, например к засухе, а еще помочь им воссоздать свой продуктивный потенциал. Среди таких препаратов – гуматы и аминокислотные удобрения-биостимуляторы.

Эти препараты работают по двум направлениям. С одной стороны, они усиливают защиту растений до появления обстоятельств, вызывающих стресс.  С другой стороны, способствуют быстрому восстановлению продуктивности после засухи, – заявляет Петровский.

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»
Разные препараты-антидепрессанты были испробованы на территории опытных делянок

Эффективность работы препаратов

Гуминовые препараты – первые антистрессанты с выраженной активностью, подчеркивает Александр Петровский. Каким образом гуматы способствуют защите растений от стресса, пока неясно, но то, что они отлично помогают справиться с проблемой – это факты, которые доказывает долгая практика работы с ними.

– Гуминовые соединения укрепляют защиту растений в экстремальных условиях. Гуминовые кислоты могут сохранять влагу. Причина – водородные связи, которые создаются между молекулами воды и группами гуматов и адсорбированными в них ионами металлов. В итоге растения меньше испаряют влагу и становятся устойчивее к засухе, – уверен эксперт.

Действие препаратов линейки БИОСТИМ, как и некоторых другие аминокислотных биостимуляторов, изучено более подробно. Название говорит о том, что эти препараты базируются на работе аминокислот – органических соединений с полифункциональными свойствами. Но также это и питательные вещества для растений, и транспортные агенты для иных питательных элементов.

– При профилактической обработке аминокислотными препаратами растения получают экзогенные аминокислоты. Они помогают биосинтезу так называемых стрессовых белков и включают механизмы устойчивости к стрессу. Кроме того, аминокислоты поддерживают осморегуляцию и регулируют закрытие-открытие устьиц.  В результате уменьшается транспирация и потеря воды в засушливый период.

Аминокислота пролин значит для защиты от стрессов очень много. Действие пролина мультифункционально: он защищает от инактивации белки, ДНК, некоторые ферменты. Благодаря этой аминокислоте растения и подстраиваются под плохие погодные условия. Также пролин противостоит накоплению в клетках активных форм кислорода (АФК).

Накопление осмотически активных веществ усиливает водоудерживающую способность цитоплазмы. Аминокислотный комплекс оказывает мощное влияние на статус и гормональный баланс растений, напрямую отражаясь на биосинтезе фитогормонов, – рассказывает Петровский.

Аминокислотные антистрессанты  необходимы аграриям, когда стоит задача  подготовить агрокультуры к засушливому периоду.

Другой фактор, на который надо обратить внимание – успешное восстановление продуктивности растений на постстрессовом этапе. Для этого также используются биостимуляторы-антистрессанты.

– Они дают возможность стремительно и эффективно восстановить продуктивность растений, уменьшают финансовый ущерб от засухи. Свободные экзогенные аминокислоты активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез. Они помогают растениям экономить энергию в цикле биосинтеза собственных аминокислот, – подчеркивает Петровский.

Теперь о выборе эффективного аминокислотного стимулятора.На рынке достаточно подобных препаратов, но с разной эффективностью. Препараты на основе аминокислот растительного происхождения имеют свои преимущества относительно препаратов подешевле, но производимых из животного сырья. Аминокислоты растительного происхождения, главным образом, состоят из глицина, глутаминовой кислоты, других незаменимых аминокислот, включая относительно немного пролина.

Но если растения получили аминокислоты растительного происхождения, то в начале наступления стрессов и засухи они сами производят достаточно пролина для защиты благодаря биосинтезу из глутаминовой кислоты.  

Препараты животного происхождения, в которых было сразу много протеина, не обязательно будут эффективны в постстрессовый период, когда будет важно восстанавливать продуктивность растений. Для активизации обмена веществ и восстановления продуктивного потенциала растений нужны именно глицин и глутаминовая кислота, а не пролин.

 Аминокислотные стимуляторы БИОСТИМ выпускают на основе растительного сырья, четко придерживаясь необходимого кислотного и температурного режима. В основе препаратов – свободные L-аминокислоты растительного происхождения, которые активно участвуют в построении белков. Растения их хорошо усваивают.

– Очень важно после засухи внести через лист комплексное микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ соответствующей марки, например УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. Это поможет пополнить баланс питательных веществ, главным образом, благодаря микроэлементам. Именно они нужны растениям для полноценного питания и восстановления растений, – отмечает Петровский.

Рекомендации «Щёлково Агрохим» для противодействия засухе

Компания «Щёлково Агрохим» рекомендует использовать следующие специальные удобрения для противодействия засухе.

БИОСТИМ УНИВЕРСАЛспециализированный аминокислотный биостимулятор-антистрессант с содержанием свободных аминокислот не менее 10,0%;
БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ СВЁКЛА, БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ, БИОСТИМ КУКУРУЗА
аминокислотные препараты с микроэлементами, обладающие антистрессовым действием;
ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР, ВР20% – гуминовое удобрение;
УЛЬТРАМАГ КОМБИ (для зерновых, для свёклы, для кукурузы, для бобовых, для масличных)концентрированные комплексные микроудобрения для различных культур.

«Щёлково Агрохим» на базе этого ассортимента создала рекомендации, как провести антистрессовые листовые обработки, чтобы сократить потери урожая от засухи.

Вначале предлагаем ознакомиться с этими схемами, а потом – с практическими примерами их использования. Важно отметить, что любые листовые подкормки именно  в период стресса недопустимы! Подкормки проводят или профилактически, пока плохие погодные условия еще не наступили, или же после снятия стрессовой нагрузки с растений.

Профилактика

  1. При прогнозировании умеренной засухи:
    БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,2 л/га) + ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,2 л/га);
  2. При прогнозировании сильной засухи:
    БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1,0-2,0 л/га).

Восстановление после стресса

  1. При незначительной засухе для сохранения высокого потенциала продуктивности:
    БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,5 л/га) + УЛЬТРАМАГ КОМБИ (1 л/га);
  2. После умеренной стрессовой нагрузки:
    БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ/МАСЛИЧНЫЙ/СВЁКЛА/КУКУРУЗА (1 л/га);
  3. После сильной засухи:
    БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2,0 л/га).

Примеры эффективности применения антистрессовых препаратов

Волгоградская область

Успешность использования специальных удобрений «Щёлково Агрохим» в стрессовых условиях подтверждают многие опыты. В прошлом году сильная засуха наблюдалась во многих регионах. Именно там и были проведены исследования результативности работы препаратов «Щёлково Агрохим».

Ученые ФАНО – ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» в Волгоградской области тоже участвовали в эксперименте.

Из-за сильной засухи для яровых зерновых культур вегетационный сезон прошел неудачно. В первой декаде апреля вообще не было осадков, и посевные работы перенесли на будущее. В мае – 73,5 мм осадков. Среднесуточная температура воздуха в этом месяце достигла +15,7 °C. Затем среднесуточные температуры постоянно росли. В июне они достигли +28,3 °C, в июле – до +28,8 °C. Но осадков выпало только всего 0,6 мм. На глубине 5 см температура почвы была от +29,7 до +35,2°C. Это признак сильной почвенной засухи.

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»
Междурядье: о сильной засухе свидетельствует и то, как выглядит почва

Агрохимикаты «Щёлково Агрохим» и других компаний проверяли на эффективность на областной опытной сельскохозяйственной станции (Городищенский район). Эксперимент проводился на яровой пшенице сорта Камышинская 3 (элита). В качестве предшественника выступил пар. Почву подготовили боронованием и предпосевной культивацией – на глубину 8 см.

В ходе эксперимента контролировали 20 вариантов. Агрохимикаты применялись при предпосевной обработке семян, при листовых обработках. Были и комбинированные варианты (семена и листовая обработка). Важно, что все листовые обработки проходили  в фазу кущения, до начала засухи!

Препараты «Щёлково Агрохим» испытывали на нескольких делянках. Там пробовали разные схемы (Табл. 1).

Первые 100%-ные всходы появились раньше всех – 24 апреля – на двух вариантах. На первом в ходе предпосевной обработки семян применяли аминокислотный препарат с макро-, микроэлементами БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т). Тут же и были лучшие достижения по высоте растений. На опытном варианте высота растений достигла 34,2 см в фазу трубкообразования. На контроле этот параметр не превысил 29,9 см.

В фазу кущения корневая гниль пшеницы была на всех вариантах опыта. Но в самой слабой степени – на варианте, где использовался  БИОСТИМ СТАРТ. Это знак отлично развитой корневой системы и приведет к более высокой устойчивости растений к засухе.

Какие результаты уборки урожая были достигнуты? На контроле, где не использовались агрохимикаты, урожайность пшеницы была 5,3 ц/га. На опытных вариантах была отмечена большая прибавка (Табл. 1). Наиболее высокие результаты были отмечены на варианте, где использовался БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1 л/га). Там урожайность составила 7,8 ц/га! Прибавка: +2,5 ц/га.

По наблюдениям ученых, на всех вариантах урожайность зерна была выше контроля. Это значит, что препараты оказались эффективными в засушливых условиях Волгоградской области.

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»
При уборке урожая использовался метод пробных площадок. Пробные снопы разбирали и обмолачивали вручную

Ростовская область

Сходные эксперименты проходили и в Ростовской области во время весенней засухи на базе ООО «Гелиос» (Неклиновский район). Эта компания фокусируется на семеноводстве и отличается развитой культурой земледелия. Объектом изучения стала мягкая озимая пшеница сорта Кавалерка. Применялась минимальная технология, в ходе которой была проведена поверхностная обработка почвы на глубину 5 см.

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»
В Ростовской области исследования проходили в семеноводческом хозяйстве «Гелиос», где отмечена высокая культура земледелия.

С 1 по 15 апреля осадков в хозяйстве не наблюдалось, передает куратор опыта Наталья Громакова, к. с.-х. н., старший научный консультант Ростовского представительства «Щёлково Агрохим».  С 15 по 20 апреля осадков было недостаточно: 38% от потребности растений. С 7 апреля по 5 мая влажность в 10-сантиметровом слое почвы отмечалась ниже критической отметки в 70%. Со 2 по 4 мая озимая пшеница была в переходном состоянии: завершения кущения – выхода в трубку. На этой критической фазе растениям нужна влага, но осадков было мало. Более того, в регионе наблюдались суховеи, скорость которых была 6,8 м/с при средней температуре воздуха +22 °C.

– Это признаки сильно выраженной весенней засухи, которая не является стандартом для этого региона, где влага – лимитирующий фактор, – отмечает Громакова.

Листовая подкормка прошла 1 мая, в фазе «кущение – флаг-лист». Тогда была отмечена сухая погода, температура воздуха была +16 °C, скорость ветра – 3,2 м/с. Когда через три дня прошел первый осмотр делянок, повреждения растений не были обнаружены. Затем велся учет раз в 10-14 дней.

Во время уборки урожая обращали внимание на продуктивную кустистость, количество зерен в колосе, урожайность с единицы площади, массу 1 тыс. зерен.

При комбинации БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,2 л/га) и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,2 л/га) урожайность пшеницы составила 71, 4 ц/га.

Изменения климата уже нельзя игнорировать. Заметные изменения климата отражаются на отраслях стратегического назначения, включая АПК. Ведь именно он, по словам аграриев, «цех под открытым небом». Так что необходимо изучать эту проблему с разных точек зрения, подходить комплексно к ее решению, задействуя антистрессовые препараты, снижающие потери урожая.

Яна Власова, Краснодарский край

Табл. 1 – Влияние препаратов «Щёлково Агрохим» на урожайность яровой пшеницы, Волгоградская обл., 2020 г.

Как опередить засуху: советы от лидера рынка агрохимии «Щёлково Агрохим»