Ставим новые рекорды вместе с «Щелково Агрохим»

Компания предлагает аграриям новый формат полевых мероприятий

Опытно-производственное предприятие «Дубовицкое» – инвестиционный проект компании «Щелково Агрохим» в Орловской области. И в 2021 году оно отмечает праздник: 15-летие со дня основания. За годы успешной деятельности здесь были получены впечатляющие результаты. Так что на сегодняшний день «Дубовицкое» является одним из самых перспективных хозяйств в стране.

Но предприятие не останавливается на достигнутом, а продолжает стремительно развиваться. В этом смогли убедиться клиенты, партнеры и единомышленники «Щелково Агрохим», посетившие «Территорию рекордов». Речь идет о новом формате полевых мероприятий, которые организует компания в разных регионах страны на протяжении всего сезона. Но самая масштабная двухдневная «Территория рекордов», конечно же, была представлена в «Дубовицком».

Место живого общения

На орловской «Территории рекордов» встретились представители аграрной промышленности со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Топ-менеджеры, руководители агропредприятий, ведущие агрономы, ученые, работники российских и зарубежных НИИ, представители власти, аналитических центров и СМИ делились опытом, участвовали в дискуссиях, задавали вопросы, обсуждали важные события отрасли.
Поздравить всех присутствующих с открытием мероприятия и юбилеем хозяйства «Дубовицкое» приехал губернатор Орловской области Андрей Клычков.  Генеральному директору «Щелково Агрохим», почетному гражданину Малоархангельского района, академику РАН Салису Каракотову был вручен кубок за основание одного из передовых предприятий и за вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Повышаем рентабельность

Все сельхозкультуры в «Дубовицком» возделывают в соответствии с инновационной технологией «Щелково Агрохим»: Системой управления вегетацией (CVS). Это «ноу-хау» компании, которое состоит из нескольких элементов: предпосевной обработки семян современными протравителями, надежной защиты растений по вегетации и проведения листовых подкормок. На каждом из этих этапов применяются препараты «Щелково Агрохим», что  значительно повышает урожайность и качество продукции в разных почвенных и климатических условиях. О высокой эффективности выбранной стратегии говорят здоровые, свободные от болезней, сорняков и вредителей, хорошо развитые растения, которые увидели гости «Дубовицкого».

А начнем с озимой пшеницы и технологии ее возделывания. В качестве основного удобрения здесь внесли  аммофос (170 кг/га) и хлористый калий (130 кг/га). Во время кущения и выхода растений в трубку провели подкормку аммиачной селитрой (160 и 170 кг/га соответственно) и КАСом (обе подкормки – по 170 л/га). Третья подкормка пришлась на начало колошения, в это время применили только КАС (170 л/га).
Помимо этого, в хозяйстве провели трехкратную листовую обработку специальными удобрениями и аминокислотными биостимуляторами «Щелково Агрохим». На этапе кущения –  УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ, выхода в трубку – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, колошения – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ (все – по 1 л/га). Такая система оптимизации питания позволяет снизить последствия стресса, улучшить качественные характеристики урожая.

В ходе предпосевной обработки семян на помощь приходят мощный фунгицидный протравитель ПОЛАРИС, МЭ (1,1 л/га), инсектицидный протравитель ХАРИТА, КС (0,5 л/га), стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ (0,7 л/га) и органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР (0,3 л/га). Эта комбинация перекрывает все сложности, связанные с фитосанитарией и улучшает состояние растений.
В период роста и развития озимой пшеницы в обязательном порядке проводят три фунгицидные обработки. Эффективный препарат против септориоза, пиренофороза, ржавчины, мучнистой росы и пятнистости АЗОРРО, КС (1 л/га) используют в фазе кущения. Для защиты растений от заболеваний в период выхода в трубку применяют новейший препарат из трех компонентов ТИТУЛ ТРИО, ККР (0,6 л/га). А один из самых мощных препаратов против заболеваний колоса, включая и фузариоз, фунгицид ТРИАДА, ККР (0,6 л/га) вносят в период колошения.
На этапе кущения, для гербицидной защиты, проводится обработка такими препаратами, как ПИКСЕЛЬ, МД (0,3 л/га), ПРИМАДОННА СУПЕР, ККР (0,75 л/га), ДРОТИК, ККР (0,7 л/га) и ГРАНАТ, ВДГ (0,01 л/га). В фазе выхода пшеницы в трубку эффективнее всего будет применить граминицид ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ (0,5 л/га).
Стоит учитывать, что обязательной частью каждой химобработки является применение инсектицидных компонентов ФАСКОРД, КЭ (0,15 л/га), ИМИДОР, ВРК (0,1 л/га) и БЕРЕТТА, МД (0,3 л/га) соответственно.
Ожидаемая урожайность озимой пшеницы, при использовании такой системы, может составить 65 ц/га с содержанием клейковины 24-28%. При этом расходы на минеральное питание и защиту пшеницы в хозяйстве «Дубовицкое» не превышают 19 344 руб./га. В общей сложности, при затратах на семена, амортизацию и ГСМ, инвестиции достигают около 40 000 рублей в один гектар. Цифра не маленькая, но если учесть все затраты и планируемый в этом сезоне объем урожая 15 178 тонн зерна пшеницы, то себестоимость одной тонны составит 6 146 рублей. Это не просто посильная, но и вполне окупаемая сумма при нынешних ценах на зерно.

Настоящий эксклюзив

В ходе мероприятия компания «Щелково Агрохим» представила участникам «Территории рекордов» новые высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Большой интерес вызвал ультраскороспелый сорт Изумруд Дубовицкого, переданный на сортоиспытание в 2020 году. Согласно результатам исследований, которые проходили в 12 точках страны, от Оренбургской до Орловской области, средняя урожайность сорта 67 ц/га. Таким образом, преимущество Изумруда Дубовицкого перед сортом-стандартом составила 8,6 ц/га!
Еще один сорт, переданный на сортоиспытание, – ДФ 2020, названный в честь большого друга компании «Щелково Агрохим», экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Федоровича Аяцкова, прошел испытания в суровых условиях Поволжья и Оренбургской области. На сегодняшний день данный сорт является одним из самых зимостойких в России.
К числу высокопродуктивных сортов относятся и те, которые пока не получили официальных имен, но уже имеют впечатляющие перспективы: Щелково 1, Щелково 2 и Щелково 3. Еще три интересных сорта озимой пшеницы, которые находятся сегодня на сортоиспытании, – Володя, Зорро и Ратник (название не утверждено). Все три сорта тоже часть селекционного портфеля компании.
Половину площадей, отведенных в хозяйстве «Дубовицкое» под пшеничные сорта, занимает сорт Синева (селекция ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»). В 2020 году урожайность данного сорта превысила 70 ц/га! Что касается средней урожайности пшеницы по предприятию, то она составила 67,4 ц/га: отличный показатель для Центрального Черноземья.

Прибыль на инвестиции

Потенциал производства сои еще не достиг пика. Поэтому вложение в развитие технологий возделывания данной культуры – хорошая инвестиция на будущее. «Дубовицкое» работает по аргентинской технологии обработки семян. Для этого был построен протравочный комплекс, позволяющий послойно наносить препараты на семена.
В качестве основного удобрения при посеве применяют аммофос (100 кг/га) и калимаг (170 кг/га). А в предпосевную культивацию вносят сульфоаммофос (170 кг/га). При этом обработка почвы подразумевает вспашку с оборотом пласта на глубину 15 см.
В этом году хозяйство ориентировано на работу с двумя фунгицидными протравителями: ДЕПОЗИТ, МЭ или ГЕРАКЛИОН, КС. Если есть риск развития фузариоза, стоит выбирать ДЕПОЗИТ, МЭ. При стабильной фитосанитарной обстановке специалисты компании «Дубовицкое» рекомендуют делать выбор в пользу ГЕРАКЛИОН, КС.
В фазе 1-3 сое необходимо дать листовое питание в виде УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (0,5 л/га). Этот препарат повысит интенсивность азотфиксации, а УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га) улучшит развитие корневой системы. Также рекомендуется применить и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ (0,5 л/га). В период бутонизации повторно проводят подкормку удобрениями УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН и УЛЬТРАМАГ БОР (оба по 0,5 л/га), добавляя в схему БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (3 л/га). Благодаря подпитке фосфором, соя формирует высокую листостебельную массу и крепкий листовой аппарат.
В третью подкормку для сортов сои с продолжительным периодом вегетации используют УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ (3 л/га). Это положительно влияет на налив зерна, так как улучшается отток пластических веществ от листьев и стеблей к зернам и бобам.
За гербицидную защиту уже на протяжении нескольких лет отвечает следующая схема: по примордиальным листьям используют баковую смесь ГЕРМЕС, МД (0,9 л/га) + КУПАЖ, ВДГ (0,007 кг/га), по третьему настоящему тройчатому листу – ГЕЙЗЕР, ККР (2 л/га) + КУПАЖ, ВДГ (0,007 кг/га).
На опытном участке в фазу бутонизации используют новый фунгицидный препарат МИСТЕРИЯ, МЭ – мощную защиту сои сразу от всего спектра самых распространенных заболеваний. Для инсектицидной защиты при первичной обработке используют ФАСКОРД, КЭ (0,015 л/га), во вторую – ЭСПЕРО, КС (0,2 л/га), в третью – комбинацию из ЭСПЕРО, КС (0,2 л/га) и КИНФОС, КЭ (0,4 л/га).
Планируемая урожайность сои в хозяйстве «Дубовицкое» – 24 ц/га, объем урожая – 4229 тонн. Себестоимость одной тонны при таких показателях составит 21,5 тыс. руб./га. Учитывая стоимость сои на сегодняшний день, вложения окупятся в два и более раза.

Набираем обороты

Участникам «Территории рекордов» также представили 18 гибридов сахарной свеклы российской и иностранной селекции. В центре внимания – гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла». Результаты сортоиспытания подтверждают: гибриды не уступают импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии, а по устойчивости к заболеваниям даже превосходят их.
В хозяйстве «Дубовицкое» сахарную свеклу возделывают в четырехпольном севообороте. Дискование стерни проводится после уборки озимой пшеницы, с одновременным внесением микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Это делается для того, чтобы ускорить процессы минерализации растительных остатков. Затем проводят повторное дискование, чтобы спровоцировать рост сорной растительности. Если на поле много корнеотпрысковых сорняков, применяется комбинация из глифосатного препарата СПРУТ ЭКСТРА, ВРК и гербицида ДРОТИК, ККР.
Осенью в качестве основного удобрения используют аммофос (200 кг/га) и калимаг (250 кг/га). Когда проводят вспашку на глубину 30 см, а также перед уходом в зиму поверхность поля выравнивают, а уже весной проводят боронование и только после этого вносят аммиачную селитру (300 кг/га).
«Дубовицкое» раскрывает еще один секрет высокой урожайности – это листовые подкормки. В фазе 2-3 в хозяйстве используют суперэффективную комбинацию, включающую три препарата: БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га) и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ СВЕКЛЫ (1 л/га). Вторая подкормка проводится в фазу 4-6 настоящих листьев. За все время использования данная схема претерпела всего одно изменение. Стимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ заменили стимулятором БИОСТИМ СВЕКЛА (1 л/га).
Такой подход применения гербицидных препаратов «бетареновой» группы позволяет устранить проблему появления широкого спектра сорняков, представляющих опасность для здоровья сахарной свеклы. Помимо этого, чтобы усилить контроль над однолетними двудольными сорняками, два раза за сезон следует применять КОНДОР, ВДГ. Гербицид ЛОРНЕТ, ВР, также два раза за сезон, защитит сахарную свеклу от осотов, а от злаковых сорняков поможет ФОРВАРД, МКЭ.
В хозяйстве «Дубовицкое» внимательно следят за здоровьем культур и при первых же признаках болезней сразу применяют фунгицид ВИНТАЖ, МЭ (0,8 л/га). До уборки всегда проводится обработка препаратом КАГАТНИК, ВР. Это способствует повышению сахаристости корнеплодов и обеспечивает защиту урожая от возбудителей кагатных гнилей.
Учитывая планируемую урожайность 6 т/га на представленном поле, ожидаемая себестоимость одной тонны корнеплодов составит 1814 руб.
Среди гибридов стоит отметить Прилив «СоюзСемСвеклы». По данным прошлого сезона его урожайность составила 4,6 т/га, сахаристость подросла до 18,7%, заводской выход сахара был 7,6 т/га.
Урожайность гибрида Вулкан составила 4,5 т/га, сахаристость – 18,8%, заводской выход сахара – 7,5 т/га. Его отличительные черты – устойчивость к рамуляриозу, корневым гнилям, мучнистой росе.
Гибрид Буря в прошлом году показал урожайность 5,2 т/га при сахаристости корнеплодов 18%, заводской выход сахара составил 9,1 т/га. Гибрид урожайно-сахаристого типа Волна тоже имеет свои преимущества – он устойчив к церкоспорозу, засухе и мучнистой росе. Урожайность Волны составила 5,6 т/га, при этом сахаристость достигла 18,3%, а заводской выход сахара 9,5 т/га.
Помимо гибридов селекции «СоюзСемСвекла», на испытаниях в хозяйстве «Дубовицкое» были представлены селекционные достижения компаний-партнеров: Лайон Сидс, Марибу, Хиллесхог, Флоримон Депре.

Яна Власова,
Орловская область