Компания “Щелково Агрохим” предложила создать в Узбекистане Среднеазиатский селекционно-семеноводческий центр

2-3 декабря 2021 года в г. Самарканде Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Межправительственного Координационного Совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств и Уполномоченных государств-участников Бишкекского (1992 г.) и Минского (2013 г.) Соглашений по семеноводству. На этом мероприятии генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов предложил создать Среднеазиатский селекционно-семеноводческий и технологический центр на базе строящегося в Самарканде завода компании.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Заседание было посвящено 25-летию образования Межправительственного Координационного Совета и 30-летию производственно-научной семеноводческой Ассоциации «Семена».

За прошедшее время эти две структуры показали, что для дальнейшего развития сельского хозяйства в независимых государствах нужны новые, прошедшие апробации семена сельхозкультур, способные «выживать» в разных природно-климатических условиях, в частности, в маловодье, и давать хорошую урожайность.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель хокима (губернатора) Самаркандской области Фируз Абилов, который от имени главы администрации Эркинджона Турдимова приветствовал гостей на земле древнего и вечно молодого Самарканда.

На заседании Межправительственного Координационного Совета были рассмотрены актуальные вопросы по дальнейшему совершенствованию семеноводческой работы в странах СНГ и подведены итоги деятельности Совета. С докладом на тему «О 30-летии Ассоциации «Семена» и 25-летии Межправсовета, дальнейшее совершенствование селекционно-семеноводческой интеграции государств-участников Бишкекского (1992 г.) и Минского (2013 г.) Соглашений по семеноводству» выступил заместитель Председателя Межправительственного Совета, Президент Ассоциации «Семена», д. с.-х. н., профессор Иван Кузьмин.

На мероприятии генеральный директор АО “Щелково Агрохим”, академик РАН Салис Каракотов утвержден председателем Комиссии стран СНГ по селекции и семеноводству сахарной свеклы и сои, а директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АО “Щелково Агрохим”, член-корреспондент РАН Александр Прянишников стал председателем Комиссии стран СНГ по селекции и семеноводству зерновых и зернобобовых культур.

В своём докладе на тему «О создании Среднеазиатского селекционно-семеноводческого и технологического центра «Средазагрохим» Салис Каракотов подробно остановился на целях и задачах центра, перспективах внедрения в практику новых разработок в селекционно-семеноводческой деятельности, обозначив основные направления работы. Это:

1. Поставка оригинальных семян сортов/гибридов для организации элитного семеноводства в Республике Узбекистан.

2. Экологическое испытание сортов/гибридов селекции АО «Щёлково Агрохим», позволяющее производству расширить потенциал культуры на видовом уровне.

3. Развитие совместных селекционно-семеноводческих программ для улучшения растениеводства Средней Азии.

4. Формирование сортовых и совершенствование региональных технологий для Средней Азии.

5. Технологическое сопровождение при возделывании важнейших сельхозкультур (соя, озимая пшеница, сахарная свёкла, гибридный подсолнечник и др.)

Также на заседании Межправсовета с докладами выступили: заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор института садоводства, виноградарства и овощеводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, к. с.-х. н. Рустам Каримзода, ректор Таджикского аграрного университета, профессор Усмон Махмадярзода, Председатель Правления НАО «НАНОЦ» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева, Председатель Правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» Шолпан Бастаубаева и другие.

В рамках заседания Межправсовета хоким Самаркандской области Эркинджон Турдимов принял генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова и выразил ему благодарность за инвестиционный проект строительства завода по производству химических средств защиты растений на территории СЭЗ «Ургут» в массиве «Сазаган» Нурабадского района и долголетнюю научно-практическую деятельность по созданию новых препаратов, по разработке новых сортов сельхозкультур, за постоянную оперативную помощь в вопросах поставок ХСЗР, большой вклад в дело укрепления экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Отрадно отметить, что строительство завода по производству ХСЗР в Самаркандской области – очередной инвестиционный проект компании «Щёлково Агрохим» – выполнено на 70%, в цехах ведётся монтаж оборудования, практически готов склад. Сдача производственного объекта намечена на второй квартал 2022 года.

В ходе мероприятия в Узбекистане Салис Каракотов дал подробное интервью Узбекскому телевидению, которое транслировалось по телеканалу «Узбекистан-24».

После официальной части участники заседания межправительственного координационного совета ознакомились с достопримечательностями древнего Самарканда.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»