XIII Молочная Олимпиада пройдет с 22 по 27 мая 2022 года в Алматы

В мае 2022 года все лидеры молочной индустрии встретятся на XIII Молочной Олимпиаде в г. Алматы.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Молочная Олимпиада – самое масштабное мероприятие молочной отрасли — объединяет экспертов и аналитиков мирового уровня, производителей и переработчиков молока, представителей отраслевых ведомств и поставщиков решений для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем молочной отрасли и определения перспектив развития сектора. В 2022 году Молочная Олимпиада пройдет в городе Алматы (Казахстан), организаторами мероприятия выступают Информационное агентство The DairyNews, Центр изучения молочного рынка,  Молочный союз Казахстана и Региональная палата по молочным и комбинированным породам КРС.

В 2021 году XII Молочная Олимпиада прошла в г. Новороссийск, объединив около 300 участников и спикеров, представителей молочной отрасли из России, Америки, стран Европы и других государств. В 2022 году старт мероприятия будет дан 22 мая, продлится оно до 27 числа, а принимающей стороной выступит Республика Казахстан.

В рамках деловой программы Молочной Олимпиады пройдут:

  • Летний Молочный Саммит
  • III Международный Молочный Футурологический Конгресс «Молочная ферма будущего»
  • Конференция «Молочное животноводство Республики Казахстан»
  • Секция по роботизированной ферме,
  • Конференция «Хорошая генетика»,
  • А также другие специализированные конференции, семинары и технические экскурсии.

В центре обсуждения будут такие острые и важные вопросы, как перспективы мирового рынка продовольствия в условиях новой экономической и социально-политической реальности, влияние геополитики на мировой молочный рынок, рост рынка альтернативных продуктов, развитие цифровых технологий в пищевой индустрии, реализация эффективных животноводческих практик и программ по селекции, ситуация на молочном рынке ЕЭС, роль Казахстана как ключевого игрока на молочном рынке Средней Азии и многие другие темы.

Участие в Молочной Олимпиаде — уникальный шанс перенять опыт профессионалов мирового уровня, узнать динамику и дальнейшие пути развития рынка, оценить привлекательность различных экспортных направлений, определить перспективность инвестиций в проекты по производству и переработке молока, а самое главное — понять, как социальные, политические и экономические глобальные изменения способны преобразовать молочную отрасль.

— Казахстан — это идеальная локация, один из самых динамично развивающихся рынков на постсоветском пространстве, логистический центра Центральной Азии. Мы очень надеемся, что нам удастся собрать в Алматы представителей отрасли не только из России, но из Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Европейского Союза, — прокомментировал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

— Лично мне Олимпиада всегда была полезна — те доклады и сессии, в которых я принимала участие, для меня были очень важны. «В общем и целом» можно говорить о чем угодно, но важно обсуждать вещи «бери и делай», потому что такого мало. И Молочная Олимпиада — одна из тех площадок, на которой можно получить такие данные, — такую оценку мероприятию дает Председатель Правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

— Молочная Олимпиада даст результаты и принесет взаимную пользу производителям и переработчикам молока, которые соберутся у нас в Казахстане в 2022 году. Тем более, на сегодняшний день есть договоренность с министром сельского хозяйства Казахстана о том, что он примет личное участие в мероприятии, которое носит международный характер и интересно как нашим специалистам, так и участникам отрасли из других, сопредельных с нами стран. Те мероприятия, которые будут проводиться в рамках Молочной Олимпиады, поспособствуют развитию взаимных отношений и совместной работы, — отметил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut», представитель Молочного Союза РК по южному региону Казахстана охарактеризовал состояние молочной отрасли республики и перечислил возможные зоны роста для сектора:

— Существует определенная разница в общей ситуации и практиках, сложившихся в молочной отрасли России и Казахстана. В России удельный вес крупных ферм, которые производят большое количество качественного молока, намного выше, чем в Казахстане, где 70-75% всего объема надоенного молока производится в ЛПХ. Зоны роста для нас — увеличение объема производства молока именно на фермах, расширение ассортимента производимой молочной продукции, улучшение кормовой базы, привлечение новых квалифицированных кадров в сельское хозяйство и вопросы, связанные с количеством и качеством, если мы говорим о поголовье скота.

Регистрация на мероприятие доступно на официальном сайте Молочной Олимпиады по ссылке

Справка о мероприятии: Молочная Олимпиада — одно из крупнейших в мире мероприятий, которое ежегодно собирает сотни представителей мировой молочной индустрии. За 12 лет работы Молочная Олимпиада объединила более 11000 участников молочной отрасли со всего мира.

Главная цель Молочной Олимпиады — определение перспектив мирового молочного рынка, оценка существующих отраслевых проблем, прогноз тенденций, которые будут оказывать наиболее сильное влияние на отрасль, а также поиск новых возможностей.

FAQ

Почему именно Казахстан?

— Молочная Олимпиада каждый год меняет место своего проведения. Учитывая современную мировую ситуацию, нам всем иногда не хватает возможности встретиться с коллегами из разных стран и регионов. Это важно, чтобы мы могли отвлечься от повседневных мелких задач и задать друг другу вопрос: а чего же мы все хотим и куда идем? Что мы, все вместе, можем сделать, чтобы здесь и сейчас изменить парадигму развития молочной отрасли? Казахстан в этом случае — идеальная нейтральная территория, где, кстати, есть свои высококлассные специалисты, которые также готовы будут делиться своими знаниями и опытом.

Чем Молочная Олимпиада отличается от других мероприятий?

— Разнообразием аудитории, а значит, широтой возможностей. Помимо участия в деловой программе, важных практических семинаров и дискуссий, вы получаете возможность познакомиться с представителями ведущих предприятий, выдающихся хозяйств и компаний, предлагающих передовые решения и разработки. Обмен опытом, укрепление сотрудничества, установление новых связей и зарождение новых грандиозных проектов — все это возможно и доступно всем, кто приедет с нами в Алматы этой весной. Мы не отбираем участников по критерию влиятельности, важности и статусности. Для нас главные критерии — открытость, экспертность, умение мыслить критически, задавать важные и острые вопросы — как себе, так и другим участникам!

Какой процент программы занимают рекламные выступления?

— Еще в прошлом году мы поставили себе цель свести к нулю рекламу в выступлениях спикеров, и нам это удалось! Для нас важно, чтобы все доклады были экспертными, транслировали точку зрения специалистов, информировали о наиболее важных проблемах, приносили пользу и провоцировали на обсуждение. Поэтому, в отличие от многих других мероприятий, наши спикеры не делают рекламных выкладок. Помимо этого, они не платят за выступление — спикером Молочной Олимпиады можно стать только на бесплатной основе. Главное тут — желание передавать и преумножать знания и опыт — как свой, так и других участников и быть профессионалом, любящим свое дело.