АО «Щёлково Агрохим» в рамках импортозамещения готово наладить выпуск молекул для гербицидов

Производство планируется разместить на территории завода в подмосковном Щёлкове. Компания уже подготовила площадку для строительства нового цеха общей площадью 1 га. Кроме того, здесь же началось возведение цеха по выпуску препаративных форм. Общий объём инвестиций в эти два объекта составит около 4 млрд рублей.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Оба проекта направлены на активное импортозамещение: один необходим для производства действующих веществ на территории России, а другой – для расширения объёмов выпуска препаративных форм», – пояснил генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

Сейчас Россия импортирует 169 молекул, из которых производится более 600 наименований препаратов. Из всех действующих веществ, которые сегодня закупаются в Китае и Индии, 20 являются чрезвычайно значимыми. Среди этих 20 наименований приблизительно 15 – очень важные гербициды, используемые для уничтожения сорняков на посевах зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои. И этот значительный сегмент д. в. Россия должна начать производить самостоятельно. Иначе рынок пестицидов будет постоянно зависеть от курсов национальных валют, а цены на них будут расти, что сейчас и происходит.

«Вот почему мы решили построить унифицированное производство в виде большого цеха, где можно будет производить продукты в необходимом количестве не только для собственных нужд, но и для полного обеспечения потребностей других российских производителей средств защиты растений, которые в настоящее время также закупают эти вещества из-за рубежа. И мы понимаем, что наши ценовые параметры будут привлекательны для наших коллег и партнёров по отрасли», – уточнил Салис Каракотов.

АО «Щёлково Агрохим» располагает значительным научным центром и является крупным патентообладателем в стране. Компания реализует также важнейший для России проект по развитию российской селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»