В Орловской области открылся новый центр селекции и семеноводства

На заводе нового селекционного центра в Орловской области проводят полный цикл подготовки семян к посеву, начиная от первичной очистки и заканчивая так называемой предпосевной подработкой. Благодаря уникальной технологии, аналогов которой в нашей стране пока нет, сохраняется высокая всхожесть посевного материала, а значит, будет получен хороший урожай.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Открытие селекционно-семеноводческого завода ООО «Бетагран Семена» – инвестпроекта «Щёлково Агрохим» – это, по сути, основа, без чего невозможно говорить о продовольственной безопасности, об импортозамещении и импортовытеснении. Потому что сегодня невозможно без семян представить ни один посевной цикл, – говорит губернатор Орловской области Андрей Клычков. – Наука не стоит на месте. Нам требуются новые подходы, технологии, семена, новые, гибриды которые позволят обеспечить и урожайность, и воспроизводимость культур на территории нашего региона».

Центр занимается селекцией новых, высокопродуктивных сортов сои и озимой пшеницы. В России пока сохраняется зависимость от импортных семян. Особенно по таким культурам, как кукуруза, сахарная свёкла, подсолнечник, соя и рапс.

Разработки в Орловской области позволят снизить эту зависимость. Предприятие входит в состав одного из российских лидеров по производству средств защиты растений в стране – «Щёлково Агрохим».

По словам генерального директора холдинга Салиса Каракотова, сейчас на базе центра уже разработано 10 сортов, ещё 60 пока находятся в селекционном процессе. Но и они уже скоро окажутся на полях.

«Мы будем здесь получать семена, которые будут избавлены от растрескивания, раскалывания, разделения и будут иметь высочайшие показатели всхожести и энергии произрастания, – говорит Салис Каракотов. – Всё это будет приходить к вам на поля. Приглашаем приобретать с этой осени новые семена озимой пшеницы, а с весны следующего года – новые семена нескольких сортов сои, производимые на нашей территории».

В Орловской области активно развивается сельхозпроизводство. Рентабельность предприятий растёт с 2018 года. За 2021-й выручка от реализации продукции выросла на 20%, превысив 133 млрд руб.

Новое предприятие позволит ещё больше повысить поступления в бюджет. Разработки селекционного центра окажутся не только на российских полях, но со временем и отправятся на экспорт.

«Экспорт таких высокотехнологичных продуктов, – а семена являются высокотехнологичным продуктом – это мягкая сила российской науки и российского влияния на государства, куда можем их поставлять. Мы регистрируем семена в бывших союзных республиках. Мы уже поставляем семена в Киргизию, Узбекистан, Туркменистан», – отмечает Салис Каракотов.

Проект создания селекционного центра начался в 2019 году. В развитие территории и производства было вложено около 1 млрд рублей. В планах к 2030 году передать и зарегистрировать в Госреестре селекционных достижений 12 сортов озимой пшеницы и шесть сортов сои. Уже в этом году планируемая урожайность новых сортов только по озимой пшенице ожидается выше 80 центнеров на гектар.

 Ника Янковая, Россия-24