Россия продолжает наращивать производство индейки, удерживая лидерство по темпам роста в мире

В первом полугодии 2022 года производство мяса индейки в Российской Федерации увеличилось
почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило
консалтинговое агентство Агрифуд Стретеджис по результатам предварительного
анализа данных от всех категорий хозяйств и поставщиков племенного материала.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Москва, 29 августа 2022 – В январе-июне текущего года российские индейководы поставили на внутренний рынок и на экспорт 205 454 тонны продуктов из индейки, что на 19,24% больше прошлогоднего показателя в 172 310 тонн.

Несмотря на сложности с поставкой многих компонентов и рост себестоимости производства, с которыми отрасль столкнулась во втором квартале, рост произошел во всех сегментах – крупных, средних и малых птицефабриках, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

При этом продолжается реализация крупных инвестиционных проектов: расширение производственных мощностей лидеров рынка – ГК «Дамате» в Пензенской области, ГК «Черкизово» в Тамбовской и ПК «Урал» в Башкирии, активно вышел на рынок птицекомплекс «Южный» в Ингушетии, нарастили объемы и индейководческие хозяйства в Липецкой, Белгородской областях и Мордовии. Готовится к запуску крупнейший отечественный репродуктор второго порядка «Племенная индейка» группы компаний «Дамате» в Тюменской области, который позволит снизить зависимость отрасли от импорта инкубационного яйца примерно на 15%.

Восстанавливается производство после вспышки гриппа птиц и на важном объекте юга России – ставропольском «Агро-Плюсе», продукция которого вернется на полки магазинов уже в третьем квартале этого года.

Анализ текущего положения в мировом индейководстве, проведенный АГРИФУД Стретеджис на основании данных ведущих зарубежных производителей индейки, показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства.

По прогнозам «АГРИФУД Стретеджис», такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире, обогнав Германию и Польшу, при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц. При этом совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тысяч тонн.

Этот успех во многом зависит от поддержки со стороны государства: реализация Правительством РФ мер по поддержке и развитию племенной базы отечественного птицеводства, принятие закона об отходах животноводства, облегчение таможенно-логистических процедур, активное содействие развитию экспорта и открытие новых рынков для международной торговли, что комплексно укрепляет фундамент российского индейководства.

«АГРИФУД Стретеджис» оценивает достижение в ближайшее пятилетие российским рынком мяса индейки объема до 650 тысяч тонн в год, а экспортный потенциал отрасли – на уровне 50 тысяч тонн в год стоимостью более 100 миллионов долларов США.