Новости компаний

Отечественная селекция – ключевые тренды

В Казани завершился всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле-2024». Мероприятие, проводимое при поддержке Минсельхоза России, Национального семенного альянса и компании «Щёлково Агрохим» собрало сотни ведущих селекционеров, представителей власти и бизнеса. Форум закрылся пленарным заседанием с участием Министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Второй день работы форума был посвящён проблемам и перспективам развития отечественной селекции и семеноводства. Эксперты представили передовые технологические решения, презентовали инновационные программы, цифровые сервисы, обсудили вопросы взаимодействия науки и бизнес-сообществ.

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников рассказал собравшимся о серии мультилокационных испытаний по всей России, которые не первый год проводит компания, представил новые сорта озимой пшеницы, сои и других культур.

Говорили о проблемах. Так, ощущается острая нехватка кадров в отрасли селекции и семеноводства. К слову, сейчас разрабатывается отдельная программа по подготовке специальных кадров. Также становятся проблемой длительные сроки вывода в массовое производство отечественных селекционных достижений, отсутствие информации о новых сортах и гибридах у участников рынка.

В рамках форума министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и раис Республики Татарстан Рустам Минниханов открыли агробиотехнопарк Казанского ГАУ. Это площадка для разработки, апробации и тиражирования конкурентоспособных технологий в сельском хозяйстве, проведения полевых исследований и обучения студентов. Также глава Минсельхоза и раис Татарстана осмотрели демонстрационные посевы отечественных сортов подсолнечника и пообщались с селекционерами.

«Одна из главных задач российских селекционеров – создание сортов и гибридов, которые нужны сейчас не только Татарстану, но и в целом всей России с учётом меняющегося климата и с учётом задач по росту объёма производства, – подчеркнула в своём выступлении глава Минсельхоза Оксана Лут. – Второе направление – это биотехнологии. Мы уверены, что с учётом всех мер поддержки к 2030 году сможем достичь всех необходимых параметров обеспеченности для Российской Федерации».

Recent Posts

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

8 часов назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

9 часов назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

12 часов назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

15 часов назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

1 день назад

Китай резко сократил импорт российского сыра

После первого квартала 2025 года поставки сошли на нет

1 день назад