ExactFarming и «ФосАгро» заключили соглашение о сотрудничестве

Компании будут совместно развивать цифровые сервисы для российских потребителей минеральных удобрений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В ходе ХХ конференции «Агрохолдинги России» делового издания  «Агроинвестор», которая состоялась 10 декабря в Москве, компании ExactFarming и «ФосАгро-Регион» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере развития цифровых сервисов для российских потребителей минеральных удобрений. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ExactFarming Анна Кудинова и генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

По словам Анны Кудиновой, синергия технологических инноваций и отраслевой экспертизы была найдена благодаря масштабному пилотному проекту двух компаний. Он проведен в 2020 году, и охватил около 24 тыс. га в 20 регионах России. Пилот затронул производителей подсолнечника, кукурузы на зерно, пшеницы, ячменя, сахарной свеклы и ряд других культур. Проект предполагал как закладку опытов на полях клиентов-участников, так и агрономическое сопровождение, подбор оптимальных с агрономической и экономической точек зрения систем питания, пригодных для самостоятельного масштабирования на другие поля со схожими характеристиками.

Поскольку помимо повышения урожайности важно еще и повышение прибыльности клиента, были подобраны системы питания, показавшие наилучший экономический эффект, который мог достигать 5 тыс. руб./га дополнительной прибыли. Анна Кудинова подчеркнула, что подобный эффект достигается только при совмещении мощной экспертизы агрослужбы «ФосАгро-Регион» и цифровых технологий как инструмента сопровождения и масштабирования проверенных опытным путем стратегий питания.

Реализуя совместный проект, компании обратили внимание на потребности клиентов, которые они могут удовлетворить совместными усилиями. В некоторых случаях решения уже найдены. О них рассказал директор по развитию «ФосАгро-Регион» Максим Заточный.

  • Во-первых, речь идет о развитии систем питания. Их подбор можно автоматизировать, используя данные о полях. Для этого подразумевается более плотная интеграция сервисов ExactFarming с агрокалькулятором компании «ФосАгро».
  • Во-вторых, особого внимания заслуживает система автоматизированного учета внесения минеральных удобрений с помощью меток NFC, представленная в ноябре этого года на Аграрном форуме «Ведомостей». Система позволяет осуществлять дистанционный мониторинг с последующей коррекцией минерального питания растений, справляться с проблемой хищения удобрений и, как результат, поддерживать на должном уровне объем производства растениеводческой продукции, получать дополнительную прибыль.
  • В-третьих, в планах партнеров — запуск совместного сервиса агрохимического обследования почв. На стороне «ФосАгро-Регион» будет реализована услуга отбора и анализа проб, а ExactFarming выступит как сервис для цифрового сопровождения: от создания маршрутов для пробоотборников до построения карт распределения химических элементов. Впоследствии эти данные позволят дополнительно улучшить подбор систем питания, если эта услуга будет интересна клиенту.

В своем выступлении Анна Кудинова подтвердила, что, поскольку пилотный проект показал отличные результаты для общих клиентов двух компаний, в 2021 году он будет масштабирован минимум в 5 раз. «Технически нас ничего не сдерживает, мы с ExactFarming готовы работать и на 1 млн. га, но будем идти к этому постепенно», — добавил Андрей Вовк. Кроме того, помимо активного развития тех направлений, которые перечислил Максим Заточный, следует ожидать запуска и некоторых других решений. Онт будут анонсированы по мере их проработки. Особое внимание планируется уделить образовательной теме: принципиально важно обучать как действующих сотрудников сельхозпредприятий, так и будущих специалистов (студентов).

Все перечисленное составило основу соглашения о стратегическом партнерстве между компаниями ExactFarming и «ФосАгро-Регион».