Видео

Памяти С.С. Власова. Программное интервью акционеров “МЕГАМИКС”

Интервью акционеров группы компаний “МЕГАМИКС” о влиянии пандемии на бизнес, качестве и экспорте мяса, стратегии дальнейшего роста и развития компании.

– Вашей компании 21 год. В 2016 году «Мегамикс» входил в топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Темп роста выручки тогда составил 60%. Каждый год так расти очень сложно, но тем не менее – каковы сейчас ваши амбиции по дальнейшему росту?

Фризен: – По отчетности за 9 месяцев 2020 года у нас темп роста – 12,6% год к году. Мы сейчас растем органически вместе с теми секторами животноводства, для которых производим премикс – наш основной продукт. А раньше мы росли, скажем так, просто поглощая наших конкурентов. Тогда мы были агрессивны, то есть фактически забирали у своих конкурентов доли рынка. Не было таких современных заводов, как сейчас, были слабо отстроенные так называемые гаражные фирмы со слабой философией производства. Поэтому нам было легко забрать у них долю, приведя к нам клиента и быстро показав ему очень хороший эффект. Кроме таких фирм, на рынке были очень устаревшие активы, еще советские – такие, как «Россовит». Это предприятие такое мощное – оно производили 140 тыс. тонн премиксов, но тоже вынуждено было закрыться.

– Для меня, если смотреть со стороны, «Мегамикс» становится все более не производителем кормовых добавок (премиксов), даже не кормовой, а все более сервисной компанией. У вас все больше R&D-составляющей, новых интеллектуальных продуктов. Значит ли это то, что все большую роль на рынке будет играть не единица продукта – комбикорм или премикс, а все-таки консалтинг, R&D, знания?

Фризен: – Да, самое важное, – это сегодня знания. Потому что, та же генетика – это очень серьезная наука. Я был в одной азиатской стране, где в университете 3,5 тыс. специалистов-генетиков. Это R&D-центр. Там мне сказали: «Мы можем создать все. Даже человека». Естьвеликая такая фраза: «Не жалей имения твоего для приобретения знания». И вот с этим знанием мы будем самые сильные. Мы будем опережать тенденции, и формировать их.

Власов: – Вот смотрите, что дают знания. Сегодня 30% кормового рынка страны – это комбикормана основе премиксов «Мегамикс». Это очень много.В сеть заходишь – на полке птица. И вот можно уверенно сказать, что 30% не только птицы, но и любого мяса– это участие нашей компании.

Фризен: Смотрите, в среднем 30 млн тонн комбикорма в год производит наша страна.

Власов: – Из них 10 млн тонн – корма производится на основе продукции«Мегамикса».

Фризен: – То есть это 30% в российском, и 1% – в мировом масштабе. Потому что Россия на мировом рынке кормов занимает 3%. Поэтому наш 1% – это, фактически, мировая доля.Что мы создали?Например – многие еще этого не знают – сервис NIR вместе с немецкой компанией Bruker. Это очень важная тенденция сегодня – спектр. То есть это, скажем, быстрый спектральный анализ комбикормов и их составляющих – пшеницы, сои, других компонентов жизненно важных. То есть мы сейчас делаем спектр корма, и понимаем, что в дальнейшем будем делать, наверное, спектр животного. Исогласно этого спектрабудем смотреть, что хватает и чего не хватает животному в рационе.

Власов: – Это тот вызов рынка, на которыймы вынуждены отвечать. И если вы свои знания, а они у нас находятся действительно в такой концентрированной форме, передаете дальше рынку, то рынок их в хорошем смысле слова начинает впитывать, и дальше от вас ожидать новых шагов. Поэтому сегодня мы, наверное, являемся самой инновационной компанией в нашем сегменте. Только для крупного рогатого скота (КРС) мы создали в нашем R&D-центре 19 продуктов.

– Что компания делает для развития экспорта, в том числе – мяса?

Власов: – Мы предлагаем нашим производителям, ориентированным на экспорт, премиксы, произведенные на чистой, или «зеленой», линии. Тем самым мы гарантируем производителям мяса, что их продукция действительно не будет иметь остаточных компонентов в своем составе, которые критичны для экспорта (к примеру, антибиотиков). Многие становятся нашими клиентами именно по этой причине. Еще один фактор содействия агроэкспорту – уже упомянутая NIR-аналитика. Она дает возможность максимально оптимально рассчитать рацион, а это же себестоимость продукции. Мы должны быть сегодня конкурентоспособны, мы – в данном случае я имею в виду Российская Федерация, наш сельхозпроизводитель – должны быть конкурентоспособны на экспортных рынках. А чтобы быть конкурентоспособными, очень важно действительно отслеживать себестоимость мяса или молока. И она должна быть конкурентоспособна – цена, с которой мы выходим на внешние рынки. Мы не можем просто выйти на экспорт и предложить что-то. Мы должны предложить это в определенном качестве, которого от нас ожидают, и в определенном ценовом сегменте. И это является тоже той работой, которую мы сегодня выполняем.

– Что, на ваш взгляд, и как изменило рынок под влиянием COVID-пандемии? В чем главные уроки этого кризиса, продолжающегося до сих пор, для рынка и для вашей компании?

Фризен: – COVID внес свои коррективы в бизнес в плане отношения к эффективности. Мы еще больше начали заниматься эффективностью своих предприятий. Ведь многие вынужденно ушли на «удаленку», в том  числе и мы, начали отслеживать эффективность персонала, в том числе менеджеров, их работу. Мы хорошо с HR поработали, создавновые дистанционные обучающие программы. В одной из таких программ будет возможность дистанционно отслеживать, что сделал менеджер, как и какие выполнил задачи, можно будет задать параметры экзамена. Мы сейчас экзаменуем менеджеров. Раньше он что-то продавало, и никто не спрашивал, сколько он продает, как продает. А он работал, являясь неэффективным. Сейчас мы для себя четко поняли, что есть параметры, которые мы задаем каждому менеджеру. Он должен понимать, что, если у него проблемы с эффективностью, то надо подтянуться, то есть сдать экзамены. Нет – пусть идет домой или в другом месте работает.

Власов: – Есть процессы, которые мы без проблем смогли перевести на «удаленку». И это очень интересно стало для нас, то есть мы стали понимать, что, в принципе, такого количества командировок не требуется. А есть процессы, которые, наоборот, оказались абсолютно зависимыми от личного контакта. Приведу пример –молочное животноводство. Наши специалисты, которые работают с этим сектором, первыми стали требовать отпустить их в командировки, потому что их клиенты в прямом смысле слова ждут их рядом с коровами. То есть стало понятно, что в молочном животноводстве консультация на удалении не работает. В то время, как, например, расчет рациона абсолютно спокойно работает.

– А еще какие-то уроки COVID вы для себя усвоили, как компания?

Фризен: – Мы поняли, как нам повезло, что у нас есть свой автопарк.Раньше мы видели его как бы бременем для себя – ведь у нас огромное количество, более 40,крупнотоннажных машин. Они по всей стране ездят. Скажем, в Волгограде мы вообще стали одним из крупнейших владельцев автопарков по мощности. И во время первой волны COVID без наших машин многие потребители просто бы не получили продукцию.Машины [на аутсорсинге] просто исчезли! Мы говорим: «Что случилось?» Начали разбираться, а, оказывается, гречка поднялась в цене, и все начали гречку возить.

– Стало выгодно возить гречку, потому что она подорожала.

Фризен: – Да, потому что гречка подорожала. Во-первых, гречка, а, во-вторых, частным перевозчикам было запрещено возить, и они встали. Простой частник не мог никуда поехать. А у нас были специальные пропуска, так как мы как компания были включены в список Минэкономразвития системообразующих предприятий отрасли.

– Их деятельность не ограничивалась?

Фризен: – Нет. И потом уже начали другие запреты снимать, а первый, весенний, запрет был жестким, тотальным. Остановилось всё! Просто всё. Так что наличие большого собственного автопарка было, считаю, нашим спасением.

– Наше интервью будут смотреть не только участники агроотрасли, но и конечные потребители яйца, молока и мяса. Поэтому спрошу: что, при прочих равных, безопаснее – фермерская продукция или продукт промышленный, продукт индустрии? Что бы вы ответили?

Власов: – Безопасен тот продукт, что хорошо контролируется. Дело в том, что в последние годы мы наблюдаем усиление контроля, в том числе Россельхознадзора, за поризводителями. И этот контроль является, с моей точки зрения, гарантией качества продукции, которая поступает на прилавок. Почему российские агрохолдинги все последние годы так усиленно боролись за контроль качества? Потому что, инвестируя миллионы и миллиарды в технологию безопасности и находясь под очень жестким контролем Россельхознадзора, а на прилавке – еще и Роспотребнадзора, вы как производитель отвечаете всем своим имуществом и всем своим предприятием за ту продукцию, которую поставляете. Если это не агрохолдинг, а, скажем, фермер, и он поставляет свою продукцию в сетевые магазины или в розничные точки – вы можете быть уверены в качестве его продукции. И если вы сегодня берете продукцию, как мы говорим, небольшого сельхозпроизводителя, у которого есть совсем маленькое производство, и он умышленно или неумышленно проваливается через эту систему контроля качества – вот здесь нужно задуматься над тем, нужно ли я такую продукцию приобретать.

И еще я всегда предостерегаю покупать что-либо у дороги. Вы никогда не узнаете, как это мясо произведено. И поэтому для меня важно, чтобы любое мясо или молоко проходило через государственную систему контроля качества. Это не мы в России придумали – это придумано всем миром, и миром поддерживается. Мы в мировом тренде. Сегодня Россельхознадзорочень много инвестирует в систему контроля качества, и мы видим сопротивление со стороны производителей – ну, всем же хочется, чтобы было проще. Но, к сожалению, без этого вы гарантированно качественный продукт сегодня иметь не можете.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

12 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

13 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

16 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

20 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад