Реклама

Организация: ООО "БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ"

ИНН: 3252005997

erid: LjN8KZYgh

Горох и фасоль от «Мираторга»

Компания продемонстрировала новый комплекс по выращиванию и переработке бобовых

Не каждому повезет так, как мне: побывать в прозрачный осенний день на уборке фасоли и тут же – вместе с урожаем – отправиться на одно из самых передовых предприятий пищевой промышленности России – новый завод компании «Мираторг» по переработке бобовых в Плавском районе Тульской области.

Один день из жизни завода

Чудесный осенний день. Сухо. Тепло. Желто-зеленый комбайн, кажется, специально окрашенный в тона осени, неспешно движется по полю. Он предназначен именно для уборки бобовых, и поэтому имеет все необходимое для бережного обращения с ценным продуктом. Жатка уверенно копирует рельеф поля, механизатор регулирует высоту подбора стручков из кабины. Пышные растения фасоли, захваченные движением очесывающей жатки, быстро исчезают в чреве комбайна, чтобы чуть позже превратиться в длинные изящные стручки, которые, прежде чем наполнить собой вместительный бункер машины, еще некоторое время изящно танцуют наверху в восходящих потоках воздуха, и только потом мягко ложатся на дно. 

Иначе как королевским это растение и не назвать: всего за 55 дней оно образует пышную вегетативную массу и длинные, гладкие, ярко-зеленые стручки, которые так приятно раскусить прямо на поле и почувствовать характерный бобовый аромат, присущий этому семейству. Не то чтобы это была совершенно новая для России культура, однако и большой популярности она пока не приобрела.Зеленая фасоль может похвастаться впечатляющим уровнем витаминов, микроэлементов и клетчатки, не говоря про белок. Но обо всем по порядку.

Горох и фасоль от «Мираторга»

Овощной проект

Согласитесь, что в последние годы компания «Мираторг» была больше известна собственным производством свинины и мраморных стейков. Причем тут фасоль, спросите вы. Оказывается, овощной проект компании стартовал еще пять лет назад, когда «Мираторг»  посадил первые культуры в открытом грунте, а через пару лет запустил первую линию по переработке овощей на своем новом заводе под Тулой. 

Сегодня это целый комплекс по производству, хранению и переработке овощей мощностью 100 тыс. тонн в год. Здесь выпускается более 300 наименований продукции, и ассортимент постоянно растёт. Так, в 2022 году здесь запустили производство замороженных кабачков, брокколи, цветной капусты. Помимо этого, введена в строй новая линия солений мощностью 450 тонн вмесяц, на которой готовят квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы и чеснок, морковь по-корейски. Линия полностью автоматизирована, соленья по холодной цепочке поставки отправляются на полки магазинов. «Мираторг» располагает камерами созревания, где за счет температурных режимом можно получить высокое качество и использовать только натуральные ингредиенты. В перспективе планируется расширение ассортиментной линейки и географии дистрибуции. Помимо этих популярных продуктов, компания «Мираторг» вышла с уникальным предложением для российского рынка – охлаждённой брокколи и стручковой фасолью фреш.

Горох и фасоль от «Мираторга»

Задача – доступный формат

Пробежавшись по полям и налюбовавшись на открыточного вида пологохолмистые равнины Тульской области, едем на завод.

– В Тульской области у нас около 4000 га земли, на которой мы выращиваем полный борщевой набор, включая свеклу, лук, горох и другие овощные культуры, –  отмечают в компании. – Этот год у нас особенный: впервые мы разместили посевы стручковой фасоли на площади 900 га и заключили договор с  федеральными сетями ретейла о поставке этого вида продукции на полки магазинов. Первые отгрузки уже пошли также в собственные супермаркеты «Мираторга». Не сказать, чтобы стручковая фасоль была совсем не знакома российскому покупателю. Скорее, этот ценный продукт до настоящего момента относили к категории премиум, и поэтому он встречался далеко не на каждой кухне. Как отметили в «Мираторге»,  задача компании  – сделать  этот продукт доступным по цене.

В компании нам охотно продемонстрировали огромные ящики с замороженными овощами, показывая содержимое и попутно рассказывая о планах:

– Вот это наша свекла. Вот морковочка. Посмотрите, какой цвет! Бланширование и метод шоковой заморозки позволяют нам не только сохранить все полезные вещества свежих овощей, но и красивый цвет.

Картофель и лук

– А вот так выглядят картофель-кубик и замороженный лук. Это очень популярные ингредиенты для фаршей и различных смесей. Когда делаешь фарш, тебе не надо ничего чистить, и это очень удобно. У тебя растут объемы продаж основного продукта.  Но с луком работать тяжелее всего, –  уточнили в «Мираторге. – Следует понимать, что у лука длинный период вегетации. Эта культура хорошо растет в южных регионах, в Волгоградской и Ростовской областях. А промышленное производство лука в Нечерноземной зоне – почти экстрим.

Несмотря на автоматизацию многих процессов, «Мираторг» – единственная компания, которая отважилась выращивать лук в Тульской области, рассказали там:

– Первым проходом мы вынимаем лук из земли, он подсыхает, и его можно упаковывать вручную либо механизированно. Мы добились неплохих результатов. Получили нужный калибр, но в ретейл наш лук почти не идет, поскольку здешние плодородные почвы слишком хорошо прилипают к корнеплодам и луку. Да вы сами сейчас увидите, сколько земли в процессе закладки продукции на хранение мы обратно вывозим в поля! Зато для глубокой переработки наш лук подходит просто идеально.

Перед нами появляется дымящаяся тарелка с жареным картофелем. Нагуляв аппетит по тульским полям, удержаться от этого лакомства нет никакой возможности. Да и не стоит.

– То, что вы сейчас пробуете, – это наша долька, – рассказывает технолог предприятия. – Это наш новый проект по сотрудничеству с крупными игроками сетей фастфуда. Площади под картофель в Тульской области в этом году составили 1200 га, часть из которых отданы под семенные посевы.  Наша задача – сделать крутой, качественный продукт и решить вопросы продовольственной безопасности.

«Ранее, как и большинство других производителей товарного картофеля, компания «Мираторг» закупала часть посадочного материала за рубежом, – комментирует ситуацию по картофелю пресс-служба компании. – Сегодня «Мираторг» стал одним из немногих, кто решился внедрить полный цикл производства семенного материала и запустил селекционно-семеноводческий центр по картофелю в Калининграде. Первые результаты планируется получить к 2025 году.

Горох и фасоль от «Мираторга»

Красотка-брокколи

Помимо бобовых, в этом году компания запустила ее один редкий и пока непривычный для российского потребителя продукт – брокколи фреш. Капуста  перевозится в специальных коробах с чешуйчатым льдом для лучшей степени сохранности. География транспортировки включает и отдаленные регионы. 

– Продукт обложен сухим льдом. Мы отправляем его даже в Сибирь. От поля до прилавка – максимум неделя, – с гордостью рассказывают в компании. – По качеству брокколи мы конкурируем с Эквадором и Китаем. Да-да, не смейтесь! Главные показатели качества – это небольшой размер соцветия плюс маленький процент глазуровки – до 10%.  Для сравнения, зарубежные производители могут делать до 50%. Сегодня мы разрабатываем новый формат упаковки с федеральными сетями. Продукт остается сегментированным. Есть риски. Хотя мы всемерно стараемся снизить цену, и стоимость кочана весом 400 граммов составляет около 150 руб.  Интересно, что брокколи срезают вручную. Это единственная культура на тульских полях компании, когда механизированная уборка не используется – для сохранения товарного вида и качества продукта. А механизация происходит на уровне конвейерных лент, на которые капусту укладывают максимально бережно.

Горох и фасоль от «Мираторга»

Бобовая тема
Новый комплекс под Тулой, специализирующийся на бобовых культурах, будет выпускать зелёный горох и стручковую фасоль для дальнейшего использования в качестве ингредиентов замороженных овощных смесей и готовых блюд. Это тоже один из пунктов импортозамещения. И если на уборку гороха я не успела, то с особенностями уборки стручковой фасоли познакомилась в полной мере. Однако самые интересные приключения стручковой фасоли начинались дальше.

Вот где высокие технологии, роботы и искусственный интеллект оказываются незаменимы и освобождают, насколько возможно, человека от монотонной тяжелой работы. При подготовке стручковой фасоли задействован целый спектр специальных машин и оборудования. И все-таки на некоторых этапах работы с бобовыми и картофелем без человеческого участия пока не обойтись.

В полной мере оценив витиеватый путь стручковой фасоли, возвращаемся к хранению картофеля, где нас встречает специалисты, отвечающие именно за этот ответственный этап работы комплекса. 

Тайны хранения

Вырастить урожай – полдела. Главное – сохранить его. И здесь определяющие моменты – температурный режим, правильная  вентиляция, наличие зеленого освещения и гибкое планирование. Здесь как нигде необходимо тесное взаимодействие агрономических служб, которые докладывают о предполагаемых объемах уборки урожая, и понимание со стороны технологов, когда они планируют мощности под  навальное или контейнерное хранение.

Горох и фасоль от «Мираторга»

Заключение

День, полный впечатлений, клонился к вечеру. Перед мысленным взором пробегают картины увиденного. Собственная сырьевая база, современное оборудование, полный цикл производства – «от поля до прилавка» и жесткий контроль качества на каждом этапе. Очевидно, это и есть тот источник стабильности и успеха в таком сложном деле, как организация «овощного проекта» с нуля.

А вот массив с дождевальными машинами. На одном из полей с брокколи одна машина еще продолжает работу, отражаясь голубой точкой на планшете главного агронома. А вот на экране логгеры, показывающие состояние поля, полива и ситуацию с урожаем. Логгер уходит на глубину до 60 см. Процесс полностью автоматизирован. Идет рассылка с оповещением… А вот морковное поле, где мы дегустируем только что выкопанные, ровненькие – один к одному – корнеплоды, почистив их наскоро прямо на грядке. Вот в бункере другого комбайна гора фасоли до самого верха. А еще «умный склад», где роботы сами определяют, какой ящик куда подать и направить.

Хороший день. Сердечно прощаюсь с хозяевами, благодарю за гостинец и перебираю рецепты: как лучше приготовить эти незнакомые зеленые стручки: бланшировать или потушить в томатном соусе? А, может, обжарить в оливковом масле с чесноком?..

Рецептов море. Все интересные. Время готовить фасоль и пробовать.

Автор – Вера Виноградова
Источник фото – «Мираторг»