Статьи

Как правильно содержать кур-несушек

Многие сельские жители занимаются птицеводством, держа на участке кур-несушек, которые несут яйца. Куриные яйца можно есть на завтрак или ужин либо продавать десятками на базаре. Куры-несушки взрослеют достаточно быстро, и обычно начинают нести яйца уже по достижении пятимесячного возраста. Чтобы они радовали владельца высокой яйценоскостью, он должен тщательно позаботиться о том, чтобы его птицам всегда было комфортно и сытно в их курятниках. Поэтому нужно следить, чтобы в зимние недели в курятнике температура не опускалась ниже нуля, подстилка всегда была сухой, и в помещении не гулял сквозняк.

Средняя производительность куры-несушки составляет около трехсот яиц ежегодно. Но обычно по достижении четырехлетнего возраста продуктивность таких птиц начинает снижаться, и содержание их может стать невыгодным. Поэтому достигших такого возраста самок, возможно, целесообразно отправлять на мясо, заменяя перспективными молоденькими курочками.

Чтобы обустроить для домашней птицы комфортное жильё, нужно прежде всего создать в нём комфортный температурный режим. Если курам будет холодно, то их яйценоскость понизится, а если в курятнике будет слишком жарко и душно, его обитательницы начнут сносить яйца с весьма тонкой скорлупой или даже вовсе без скорлупы.

У каждой проживающей в курятнике наседки должно быть не менее полуметра свободного пространства. Не рекомендуется цементировать пол – чтобы зимой куры не отморозили лапы, его лучше сделать деревянным либо насыпным. Простейшим способом позаботиться о вентиляции курятника является обустройство форточки, которую следует держать открытой в тёплое время года и закрытой в холодное. Изнутри в помещении следует обустроить насесты и гнезда. Считается, что оптимальная температура воздуха в курятнике должна составлять от семнадцати до девятнадцати градусов. В зимнее время курятник следует обогревать с помощью, например, переносных обогревателей, но устанавливать их там, где птицы не смогут обжечься о них. Регулярно следует очищать курятник от помета.

Кроме традиционного для кур рациона – зерна, несушкам следует также давать пищу растительного происхождения (бобовые, тыквенные, семечки подсолнуха). Если в организме курицы не хватает кальция, она может заболеть, посему в их рацион следует включать поваренную соль, золу, толченый мел. Курам следует давать и траву, укроп, листья салата, мелко шинкованные овощи. Всю пищу следует насыпать в кормушки, а не просто разбрасывать по полу, где тот будет смешиваться с куриным пометом.

Несоблюдение правил содержания кур-несушек может привести к возникновению и развитию у них таких заболеваний, как гетеракидоз (появление глистов в кишечнике), стрептококкоз, тиф, туберкулез и другие.

Recent Posts

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

10 часов назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

10 часов назад

В России набирает популярность безалкогольное вино

Продажи выросли в 1,5 раза

15 часов назад

Мировые цены на говядину растут

Причина — сокращение производства

17 часов назад

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

1 день назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

1 день назад