Почему рожь редко используется в кормах

Эта зерновая культура довольно обычный продукт в рационе человека. В…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Эта зерновая культура довольно обычный продукт в рационе человека. В основном она используется как компонент входящий в хлебобулочные изделия и при приготовлении пива.

Вне зависимости от использования рожь придает приятный и неповторимый вкус и текстуру, как еде, так и напиткам. Однако если взглянуть на состав кормов на этикетке, то только в некоторых из них можно найти незначительное содержание этой зерновой культуры. И то рожь в основном содержится в кормах для собак премиум класса. Удивительно, но в сухих или консервированных кормах для кошек рожь вообще не содержится.

Так почему же рожь крайне редко используется при изготовлении кормов для животных?

Самой простой причиной могла бы быть ее цена, но это не так. Стоимость ржи ничуть не выше стоимости других зерновых культур. Это может быть ограниченная доступность, технический фактор или же пагубное влияние на здоровье.

Почему рожь используется реже, чем пшеница или рис? Рожь в основном распространена в северных регионах Америки, Европы и Азии из-за своей неприхотливости к почвам и климату. Единственной проблемой при производстве зерна ржи является спорынья (Claviceps purpurea), поражающая зерна и продуцирующая микотоксины, отравляющие организм животных. Однако для развития спорыньи также нужны определенные условия (температура, влажность, поврежденные колоски).

Рожь по своей питательности сопоставима с пшеницей: 10-12% сырого протеина, 2-3% сырой клетчатки, 1,5-2,25% золы, 1-2% жира и около 60% крахмала. Не смотря на это зерно ржи содержит относительно высокое количество антипитательных веществ, как пентозаны (арабиноксиланы 9% против 6% у пшеницы) и бета-глюканы (2,5% против 1% у пшеницы). Эти некрахмалистые полисахариды практически не

Рожь, как и некоторые другие растения, вырабатывает специальные защитные химические соединения для отпугивания насекомых и травоядных животных. Зерна содержат ингибиторы трипсина, что снижает степень переваримости белков, а также фитаты, снижающие усвоение минеральных веществ. Другой уникальной особенностью ржи является наличие полифенольных соединений (алкил резорцин), которые способны раздражать слизистую кишечника и замедлять рост животного. Тем не менее, каждое из этих веществ можно контролировать.перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют бродильным процессам в кишечнике. Поэтому большое количество ржи в рационе повышает вязкость содержимого желудка до такой степени, что пищеварительные ферменты не в состоянии проникнуть в массу и переварить ее полностью, что приводит к снижению использования питательных веществ организмом. Но есть и положительные стороны – небольшое количество бета-глюкан и пентозан стимулируют работу кишечника, служат субстратом для микрофлоры, что в целом благоприятно влияет на здоровье ЖКТ.

Содержание ингибитора трипсина во ржи существенно ниже, чем в сырой сои, и он легко разрушается тепловой обработкой (экструзия к примеру). Вещество алкил резорцин содержится в основном в отрубях, а в муке его содержание незначительно. Таким образом, ржаная мука обладает такой же пищевой ценностью, как и пшеничная. Кроме того ржаная мука хорошо экструдируется, а часть некрахмалистых полисахаридов при этом переходит в легкоусвояемые сахара.

Удивительно, но отсутствует информация по исследованиям использования ржи в рационах домашних животных. В рационах сельскохозяйственных животных уровень ржи ограничивают до 30%, чтобы снизить влияние антипитательных факторов на продуктивность. Поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и метеоризма у собак и кошек также стоит ограничить ввод ржи в корма на 30%.

Рожь по сравнению с пшеницей не содержит клейковины (глютена) за счет чего хорошо подходит животным с аллергией на этот белок. Поэтому такое ограниченное использование ржи в кормах не оправдано что, скорее всего, связано с недостаточным уровнем знания об этой зерновой культуре.