Статьи

Предупреждение заболеваний кроликов

Возьмите себе за правило: привезли животное домой — содержите его изолированно, на карантине, чтобы окончательно убедиться, здорово оно или нет. Если выяснится, что кролик болен, клетку с ним поставьте подальше от остальных, кроме того, продезинфицируйте её. Для этого не обязательно отыскивать какие-то химические вещества, которые применяют на общественных фермах. Обдайте клетку кипятком, пройдитесь по ней огнём паяльной лампы, в большинстве случаев этого будет достаточно. Больного кролика покажите ветеринарному специалисту.

Чтобы не разносить инфекцию по другим клеткам, обслуживайте больных животных в последнюю очередь. Регулярно осматривайте всё поголовье, особенно, если оно на вашей ферме немалое — несколько десятков. Выявите одного заболевшего — скорее отделите его, иначе увидите и второго, третьего такого же. Кстати, источником заражения не всегда бывает больной кролик. В стаде случаются вирусоносители — сами не болеют, но заражают, за этим надо внимательно наблюдать. После общения с такими животными зверьки заболевают.

Чтобы сохранить здоровье кроличьего стада, содержите его в хороших условиях. Главное, не было бы сыро в клетке и в самом крольчатнике. Резкий запах навоза в сарае, где стоят клетки, говорить о сильном скоплении аммиака (вредного газа) – стало быть атмосфера нездоровая.

Иногда хозяева с беспокойством наблюдают, как кролики поедают свой кал, особенно ночной. Для них это нормальное явление. Они вторично перерабатывают свои отходы, в которых, к слову, содержатся витамины группы B.

Нарвав травы, осмотрите, не попались ли ядовитые растения, чтобы не случилось отравления. Наибольшая опасность грозит весной, когда кролики менее разборчивы, а концентрация ядовитых веществ наиболее высока. Стоит принять во внимание, что при сушке и силосовании травы ядовитое начало исчезает.

Если весной начинает давать кроликам много зелени, то на ночь закладывайте в кормушки сено, чтобы не объелись свежей травой. Не собирайте растения в тех местах, где почву обрабатывали гербицидами и ядохимикатами. Сочные корма, например корнеплоды, скармливайте сырыми, мытыми, но картофель лучше варить.

Кролиководу необходимо соблюдать меры личной профилактики. Порой он сам служит переносчиком заболеваний, а иной раз может и заразиться. Так что после того, как побываете на ферме, помойте щёткой руки с мылом, снимите рабочую одежду.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

13 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад