Статьи

Как правильно укрывать виноград на зиму

Новые сорта успевают вызреть даже при коротком лете. Но главной проблемой винограда является его умение сохраниться в лютые морозы, чтобы в следующий сезон он снова мог плодоносить.

Укрывать виноград необходимо в том случае, если температура воздуха опускается до -15 градусов. Для молодых растений более низкие температуры могут повлечь пустоцветы.

Сроки укрытия

На сроки, когда виноград необходимо прятать от холодов, влияют:

  • Регион его произрастания. Чем южнее регион, тем позднее виноград прячут. Не стоит раньше времени укрывать растения, если имеются предпосылки теплой погоды. В данном случае укутанное растение может погибнуть из-за того, что изначально запреет, а с наступлением морозов замерзнет.
  • Сорт винограда также зависит от времени укрытия. Имеются специально выведенные сорта, которые переносят морозы до определенной температуры. В зависимости от этого и стоит подбирать время.
  • Чем моложе растение, тем раньше его стоит прятать.
  • До начала первых морозов необходимо укрыть виноградники слабо развивающиеся. После сбора урожая, приступают к укрытию сортов, которые не терпят холода.
  • Некоторые сорта в регионах с теплой зимой не требуют того, чтобы их укрывали. Данное мнение ошибочно, поскольку при длительном отсутствии снежного покрова, при условии промерзания земли, растение может погибнуть. Весной, когда природа просыпается, а листья начинают распускаться, при небольших заморозках, будущий урожай также может погибнуть.

Подготовка лозы

  1. После того, как был собран урожай винограда, слабое растение перед зимовкой в обязательном порядке необходимо удобрить. Сыпать корм для растения желательно непосредственно под корневую систему и вокруг нее.
  2. До весеннего тепла доживут только созревшие ветви. Они темного цвета. Для того чтобы лоза была готова к зиме, ее необходимо разложить на земле, чтобы солнечные лучи покрывали всю древесину. При температуре -5 в дневное время и отсутствии солнечных лучей, созревание лозы считается законченным.
  3. Для того чтобы облегчить жизнь винограду, перед зимой его обрезают. Избавляться необходимо от тех веток, на которых имелись плоды, тонкие и невызревшие побеги также удаляют. Места обрезания необходимо обрабатывать, чтобы растение не теряло сок.
  4. Для большей безопасности кустарника, его необходимо обработать от болезней. Специальными растворами обрабатывают куст и почву под ним.
  5. Если осенний период выдался засушливым, виноград нужно перед закрытием полить. Это способствует не сильному промерзанию земли. На каждый год жизни кустарника выливается 2 ведра воды. Вода должна не растекаться по поверхности земли, а постепенно впитываться под куст.
  6. После того как все подготовительные работы проведены, куст прижимают к земле. Необходимо следить за тем, чтобы ветки и стволы растения не переломились. Далее, прижатые ветви присыпают землей, после чего накрывают накрывным материалом, который в свою очередь вновь присыпается грунтом. Таким образом, создается воздушная подушка, позволяющая хранить тепло.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

13 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад