Статьи

Белок для увеличения продуктивности дойных коров

Несмотря на бесчисленное количество исследований, направленных на улучшение питания КРС по сей день остается актуальной проблема, связанная с обеспечением животных белком. Если в мясном скотоводстве применимы недорогие объемистые корма, то с высокоудойными коровами узкоспециализированных молочных пород такой номер не проходит. Дойным буренкам требуется более концентрированная пища, в том числе корма, богатые белком. Если верить ученым и производственникам, дефицит белка в рационах КРС составляет не менее 20%. Поэтому сегодня мы постараемся выяснить, можно ли как-то улучшить белковое питание дойных коровок.

Даже дети знают, что белок, в частности аминокислоты – это кирпичики, из которых строится любая клеточка организма. Чем продуктивнее корова, тем больше ей требуется белка. Когда животному не хватает этого вещества, в молоко будут уходить белковые соединения, позаимствованные у организма буренки. В таких ситуациях животное становится тощим, слабеет и быстро изнашивается.

Рассматриваемая проблема усложняется и тем, что не каждый белок повышает уровень молочной продуктивности. Есть белковые вещества, которые организм коров не приспособлен усваивать. Такие вещества содержатся в некачественных кормах. Вроде бы соблюдены все правила нормированного кормления, а удои коров оставляют желать лучшего, себестоимость молока растет, и хозяйство не может выйти на прибыльное производство молока. Надо отметить, что в структуре себестоимости молока основной удельный вес приходится на затраты, связанные с кормлением дойного стада.

Еще одна проблема – болезнь коров, провоцируемая избыточным количеством растворенного белка в рубце.

В качестве основных причин недостаточной обеспеченности животных белком рассматриваются следующие тенденции:

  • низкие урожаи рапса. Это результат аномальной жаркой погоды;
  • сокращение площадей отводимых под безалкалоидный люпин;
  • уменьшение количества сена, сырьем которому служит клевер и люцерна. Если раньше было четыре укоса, то в прошедшем году только два;
  • отсутствующие вторые укосы – результат засухи.

Итак, с причинами мы разобрались. Теперь поговорим о способах решения белковой проблемы. Покрыть потребность хозяйств в белковых полноценных кормах можно за счет:

  1. Распределения белковой пищи в течение лактационного периода с учетом состава сырого протеина – соединений, состоящих из органических веществ и азота. Органическая часть сырого протеина – это белковые и небелковые вещества. Последние расщепляются в рубце под действием уреазы. Небелковые формы протеина – эта группа веществ, которая представлена амидами, мочевиной и нитратами. Протеин белкового происхождения может состоять как из быстрорастворимых (незащищенных), так и нерастворимых в рубце (защищенных), но усвояемых в кишечном тракте веществ.
    Что понимают под защищенным белком? Благодаря своей химической формуле он устойчив к ферментам, продуцируемым кишечной микрофлорой, и состоит из аммиака и углеродной цепочки.
    Быстрорастворимого протеина много в подсолнечном шроте, горохе, травяном силосе, а нерастворимого – в соевом шроте, сухом кукурузном корме, сухой барде и семенах люпина.
    Корма с защищенным и незащищенным протеином нормируются с учетом периода лактации. Так, процентное содержание в сухом веществе защищенного протеина в период раздоя коровки должно составлять до 45%. Если этим пренебречь, аммиак оказывается в кровотоке, позже – в печени. Главный фильтр организма перестает справляться с превращением аммиака в мочевину, изнашивается и в крайнем случае развивается цирроз. По причине избытка аммиака в кровотоке дают о себе знать сбои в нейрогуморальной системе. Параллельно страдают почки и репродуктивная система у самок. Естественно все это негативно сказывается на воспроизводстве стада – коровы становятся яловыми – не дают потомство в течение года. Яловость относится к причинам ухудшения экономической стороны молочного дела. Сделаем маленькое заключение – в приоритете корма с медленным распадом белковых веществ.
  2. Использования кормов с минимальной концентрацией кислотно-детергентного протеина. В некоторых кормах присутствуют белки, нерасщепляющиеся ни в одном отделе ЖКТ КРС. Они не усваиваются и проходят кишечный тракт транзитом. Речь идет о фракции С или кислотно-детергентном протеине. В большом количестве эти вещества образуются в травяной силосной массе при нарушении технологии заготовки силоса, например, при недостаточно тщательной трамбовке трамбовки силосуемого сырья. Не утрамбованный должным образом силос разогревается как минимум до 37-градусной температуры, что запускает реакцию, по итогам которой образуется неусвояемый комплекс из углеводов и белка. Корма считаются доброкачественными, если в них содержится до шести процентов такого комплекса. Это американский норматив, установленный 15 лет назад. Недавно были изучены образцы травяного силоса, заготавливаемого на базе некоторых отечественных хозяйств. Концентрация фракции С в них превышало 30%. Из-за этого не покрывается потребность коров в протеине.
  3. Нормирования кормов с учетом величины удоев коров. Ученые говорят, что кормление должно быть адресным, с учетом суточных удоев. Поэтому коров, отличающихся по удою, следует кормить с разных кормовых столов. Что происходит на наших молочно-товарных фермах и комплексах? Кормораздатчик пролетает по кормовому проходу, и корм распределяется более или менее равномерно по всей длине кормового стола. А ведь в группах есть животные с 25-, 35- и 50-литровыми удоями. Также надо понимать, что кормление коров с низкой продуктивностью по нормам, рекомендованным высокопродуктивным животным ведет к неоправданному расходу белковых кормов. А их не так уж и много.
  4. Разделения животных на технологические группы, для которых предложены свои стратегии кормления. В цехе отела коров кормят по своим нормам, животных, находящихся на раздое, – по своим. После 100-дневного раздоя, в течение которого коров кормят авансировано (нормы кормов увеличиваются, пока растет удой), животные переводятся в цех производства молока, в котором применяется другая стратегия кормления. Перед отелом животных отправляют в группу сухостойных коров. При этом сухостойный период делят на ранний и поздний. Сырого протеина требуется больше коровам на раздое. Опыт ведущих хозяйств показывает, что с целью повышения уровня рентабельности производства молока следует сформировать отдельную группу из высокопродуктивных коров. В рационе таких животных должны присутствовать корма, богатые защищенным белком, легкопереваримым протеином, микробным белком и фракцией С. При этом важна не только концентрация этих веществ, но еще и их соотношение.
  5. В рационе высокопродуктивных животных на долю защищенного белка, легкопереваримых протеинов, кислотно-детергентного и микробного протеина должно приходиться 45, 15, до 5 и 35%. Это соотношение учитывается при составлении рациона. Чем больше суточный набор кормов соответствует этому соотношению, тем лучше.
    Включения в кормовую базу кормов с максимальным количеством высококачественного белка. Из растительных кормов самым насыщенным качественным белком является соевый шрот. Кстати, соя по аминокислотному составу приближается к животному белку. Рубцовая микрофлора расщепляет белок соевого шрота наполовину, а люпина и рапсового шрота – на 40 и 36%. Самой низкой защищенностью характеризуется подсолнечный жмых и шрот – 10%. Оставшаяся часть белка (90%) представлена переваримым протеином, быстро растворяемым микрофлорой, заселяющей рубец. Такой протеин после расщепления не усваивается, не связывается и не становится микробным. По этой причине 40% легкопереваримого белка, принявшего форму аммиака, оказывается в кровотоке, затем в печени и почках, а после выводится с мочой. Выходит, что подсолнечный шрот в плане обеспечения животных протеином неэффективен. В тоже время полностью отказываться от подсолнечного шрота не стоит. С его помощью рекомендуется покрывать то, что не смогли покрыть другие источники легкорастворимого белка. Лишь в этом случае можно говорить о рациональном использовании белковой пищи.
  6. Скармливания дополнительных источников белка. Коров рекомендуется подкармливать льняным шротом, горохом, сушеной бардой, выгодно выделяющейся высокой (45-процентной) защищенностью белка. Последние годы ознаменовались тем, что на рынке стали появляться подделки. Известны случаи, когда приобретенные дополнительные источники белка ухудшали показатели продуктивности коров.

Вместо заключения поговорим о рациональности использования сои. Включение в рацион дойных коров сои не оправдано при 6-7-тысячном среднегодовом удое. Ее лучше заменить люпином, рапсовым шротом, сухой бардой, сухой кукурузной подкормкой.

Использование сои становится эффективным при удое, колеблющимся в пределах 8000-10000 кг молока. Процентное содержание сои в суточном наборе кормов – около 10%.

Recent Posts

Сирия нуждается в импортной пшенице

Засуха вызвала сильный дефицит пшеницы в Сирии, суд передал государству половину «Рижского хлеба», завод по…

8 часов назад

Половина «Рижского хлеба» национализирована

Ряд владельцев признаны экстремистами

10 часов назад

Потребность Сирии в пшенице вырастет в 1,5 раза

Причина — рекордная засуха

12 часов назад

Индия запустит производство авиатоплива из масла

Крупнейший нефтепереработчик страны начнет выпуск SAF до конца 2025 г.

15 часов назад

Власти помогут пострадавшим от непогоды ростовским фермерам

Путин поддержал введение моратория на банкротство фермеров в Ростовской области, мировые цены на сливочное масло…

1 день назад

На банкротство ростовских фермеров введут мораторий

Путин поддержал инициативу врио губернатора региона Юрия Слюсаря

1 день назад