Статьи

Лучшие сорта томатов для теплиц

Чтобы вырастить томаты в тепличных условиях и получить хорошие урожаи, важно не допустить ошибок при постройке теплиц и при посадке рассады в закрытом грунте.

Ошибки строения теплиц

Среди основных ошибок построения теплиц нужно отметить основные:

  • постройка теплицы в тени деревьев или построек, из-за чего растения будут получать недостаточное количество света;
  • экономия на материалах для каркаса теплицы. Часто используются каркасы для гипсокартона, но они подвержены коррозии, деревянные каркасы будут гнить;
  • при монтаже конструкций не делается фундамент. В результате конструкции может сдувать ветром, а металлические части при соприкосновении с почвой будут гнить;
  • покраску каркаса проводят слишком жидкой эмалью, которая слезает через один-два сезона;
  • обустройство сборных конструкций, которые могут складываться и ломаться зимой под тяжестью снега.

Ошибки посадки

При посадке рассады томатов в теплицы многие огородники совершают одинаковые ошибки:

  • подбирают для выращивания в закрытом грунте сорта и гибриды томатов, которые можно выращивать только на огородных грядках;
  • слабая некачественная рассада;
  • несвоевременная высадка;
  • несоблюдение поливного режима;
  • слишком малое или чересчур большое внесение удобрений при посадке.

Исправление ошибок

При постройке теплиц следует:

  • размещать теплицы на хорошо освещаемых в течение дня участках;
  • для изготовления каркаса использовать пластиковые трубы;
  • обустраивать в основании теплицы бетонный или деревянный фундамент. В последнем случае его пропитывают антисептическим средством;
  • покрывают каркас порошкообразным покрытием, которое держится не менее 10 лет;
  • собирать каркас из цельных дуг.

Чтобы не допускать ошибок при посадке рассады томатов в теплицу, следует:

  • выбирать сорта и гибриды томатов, районированные для выращивания в закрытом грунте в регионе посадки;
  • выращивать крепкую и здоровую рассаду;
  • производить пересадку сеянцев только в рекомендованные сроки;
  • соблюдать поливной режим;
  • при посадке вносить удобрения в дозировках согласно инструкции.

Классификация томатов по типу выращивания

Томаты можно выращивать в закрытом грунте в теплицах из поликарбоната, в парниках или пленочных теплицах. В каждом из этих помещений можно выращивать только определенные сорта и гибриды помидоров, о самых популярных из них будет рассказано ниже.

Сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Для выращивания в теплицах из поликарбоната можно использовать следующие сорта томатов.

Евпатор

Этот сорт является достаточно молодым, но уже популярен среди овощеводов России благодаря своим характеристикам: высокому уровню урожайности (до 40 кг с каждого квадрата площади), хорошей устойчивости к болезням и нападениям нематоды. Однако кусты этого помидора требуют хорошего освещения.

Чудо земли

Далеко не все новички знают про этот сорт, а ведь в нем сочетаются высокий уровень урожайности, прекрасные вкусовые качества, долгий срок хранения плодов и их способность хорошо переносить перевозки на любые расстояния. Также спелые помидорки не склонны к растрескиванию при любых условиях.

Буденовка

Этот сорт выведен российскими селекционерами, он отличается средним сроком созревания плодов, крупноплодностю и оригинальной формой спелых помидорок – сердцевидной. Собранный урожай употребляется в свежем виде.

Бобкат

Этот томат выведен голландскими специалистами, а в тепличных условиях может выращиваться даже в северных регионах России. Бобкат отличается устойчивостью к периодам засухи, большинству болезней, высокой урожайностью, но является позднеспелым помидором.

Благовест

Данный сорт был выведен в конце прошлого столетия, но пользуется популярностью у овощеводов до сих пор. Детерминантные неприхотливые кусты этого томата отличаются хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади собирают не менее 16 кг спелых плодов.

Сорт Бетта

Этот томат отличается ранним сроком созревания плодов, которые собирают через 2,5 месяца после появления всходов. Кусты – детерминантные, высотой около 50 см. На каждом побеге вызревает несколько кистей, на каждой из которых может появляться до 5 завязей.

Утенок

Этот детерминантный низкорослый штамбовый помидор в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Кустики не требуют удаления пасынков. Плоды – округлые с характерным носиком, весом около 50 г, не склонные к растрескиванию.

Яблочный минусинский

Этот томат – индетерминантного типа, с высотой побегов около 1,9-2,0 м. Кусты формируют в 2 побега, остальные пасынки удаляют. Крупные плоды – плоскоокруглой формы, с легкой ребристостью у плодоножки и средней массой в 400-500 г. Мякоть – уплотненная, мясистая, с характерным томатным вкусом. Плоды можно употреблять свежими, а также готовить из них сок или томатную пасту.

Король гигантов

Этот сорт отличается высоким размером кустов – до 2 м в высоту. Срок созревания плодов – среднеранний, форма помидорок – округлая, приплюснутая у плодоножки, имеет характерную ребристость у основания. Вес плодов – до 350-400 г.

Мазарини F1

Этот детерминантный гибридный томат при выращивании в теплице может вырастать до 1,5-1,8 м. Плоды созревают в средние сроки – с момента прорастания всходов до сбора первых помидорок проходит не более 4 месяцев. Форма спелых плодов – сердцевидная, окрас – насыщенный красный. Овощеводы отмечают, что средняя масса плодов может составлять 250-400 г. В тепличных условиях можно собирать не менее 12-13 кг спелых томатов.

Бабушкино

Высота кустов этого крупноплодного томата может составлять до 1,8-2,0 м. Чтобы выращивать большие помидорки, рекомендуется вести этот сорт в 1-2 стебля. Первые плоскоокруглые плоды могут иметь вес около 0,6 кг, но в основном их масса колеблется в пределах 350-400 г.

Сорта томатов для парников и пленочных теплиц

В парниках и пленочных теплицах рекомендуется выращивать следующие сорта томатов.

Мидас

Томат Мидас относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги могут достигать 1,8-2,0 м в высоту. На кустах созревает большое количество удлиненных плодов с оранжево-желтой окраской кожицы. Помидорки – примерно одинакового размера, вес плода – около 100 г.

Силуэт

Этот гибридный томат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Главная ценность этого помидора – прекрасный товарный вид округлых помидорок ярко-красного цвета.

Тривет

Этот томат выведен селекционерами из Нидерландов, отличается стойкостью к понижению температуры. Его крупные плоды имеют округлую форму, окрашены в красный цвет и имеют характерную ребристость у основания.

Ивет

Этот сорт помидора является суперранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок проходит всего 1,5 месяца. Плоды – округлой формы, насыщенной красной окраски, ровные и гладкие, в соответствующих условиях могут храниться до 30 суток.

Алый мустанг

Спелые помидорки этого томата – перцевидной формы, но иногда так вытягиваются, что больше похожи на огурчики. Плоды крупные, могут достигать веса в 200 г, в основном используются для приготовления летних салатов и закусок.

Самые высокоурожайные сорта томатов для теплицы

В тепличных условиях можно выращивать сорта и гибриды помидоров, которые отличаются высокой урожайностью.

Ураган

Этот гибридный помидор отличается ранним сроком созревания помидорок. Индетерминантные кусты в высоту могут достигать 1,9-2,1 м. Форма спелых плодов – плоскоокруглая, а их средний вес – 110-140 г. С каждого куста можно собрать до 10 кг помидорок.

Поиск

Томат Поиск относят к детерминантному типу, его кустики – компактные, в высоту редко достигают 0,9-1,0 м. Главные достоинства помидора – высокая стойкость к основным болезням этой овощной культуры и к неблагоприятным погодным условиям.

Розмарин

Одним из основных достоинств этого томата является его крупноплодность – плоды могут весить до 350-400 г. Их вкус – приятный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому собранные помидорки чаще всего используются для приготовления летних салатов. С каждого растения можно собирать не менее 10 кг плодов.

Семко Синдбад

Этот томат отличается рекордным количеством плодов, созревающих в кистях. При этом масса плодов составляет около 90 г, они – округлые, ровные, насыщенной красной окраски.

Японский карлик

Среди низкорослых детерминантных сортов томат Японский карлик отличается наивысшей урожайностью. Его кустики в высоту достигают 0,5 м, на каждом из которых в теплице вырастает 48-50 плодов массой около 70 г.

Кистевые

Самара F1

Индетерминантный гибрид Самара отличается небольшим размером плодов, собранных в кисти. Красные округлые мясистые помидорки весят до 90 г. А с каждого куста собирают не меньше 3,5 кг спелых томатов.

Паленка F1

Среднеспелый гибрид томата Паленка отличается неплохой урожайностью. Его плоды – удлиненные, сливовидные, насыщенной красной окраски, массой около 140 г.

Кристалл F1

У этого раннеспелого гибрида плоды собраны в кисти, в каждой из которых может созревать до 10 помидорок массой до 130-150 г.

Отзывы

Мария, 44 года, Подмосковье: на моем огородном участке муж построил пару теплиц, где мы выращиваем не только томаты, но и перцы с баклажанами, потому что на огородных грядках в нашем климате не всегда удается получать с этих овощных культур хорошие урожаи. Каждый год я сажаю в теплице что-то новенькое. Так, в прошлом сезоне высаживала детерминантные помидорки Японский карлик и Поиск. Могу сказать, что у первого сорта просто великолепная урожайность для невысоких кустиков помидоров. А второй томат поразил высокой стойкостью к болезням – за сезон ничем не болел, но урожайность у него – средняя.

Наталья, 50 лет, Самарская область: в своей теплице я обязательно выращиваю немного крупноплодных томатов, чтобы их плоды использовать для еды – на салатики или другие закуски. Причем, каждый год сажаю новые крупноплодные помидорки, чтобы потом выбрать наиболее понравившийся и сажать его уже постоянно. Испробовала Короля гигантов, Бабушкино, Мазарини. Понравились все сорта – плоды крупные, вкусные, салатного типа. Теперь сажаю их по очереди.

Многие сорта и гибриды томатов выводятся специально для выращивания в тепличных условиях, потому что в большинстве российских регионов лето слишком короткое и холодное, и далеко не все томаты хорошо развиваются и плодоносят в открытом грунте.

Recent Posts

Топ-20 мировых производителей молочной продукции

Тенденции глобальной молочной индустрии от Rabobank, Иран наращивает импорт зерна, экспорт российской чечевицы вырос почти…

16 часов назад

Рейтинг крупнейших молочных компаний от Rabobank

Обзор мировой молочной промышленности

17 часов назад

Экспорт чечевицы вырос почти в 1,5 раза

Драйвер — рост доли топ-5 импортёров в поставках

19 часов назад

Перспективы экспорта зерна в Иран

В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы

23 часа назад

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

2 дня назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

2 дня назад