Статьи

Как выращивать капусту

Все давно знают о полезных свойствах капусты. Существует огромное количество разных сортов этого овоща, но самым популярным в нашей стране является белокочанная.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее знает каждая хозяйка. Да и в народной медицине эта капуста очень востребована. Давайте узнаем, как можно вырастить прекрасный урожай капусты на своем огороде. Ее, конечно же, можно приобрести в магазине, но выращенная собственноручно она гораздо сочнее, вкуснее и безопасней.

Подготовка почвы

Белокочанная капуста очень светолюбивый овощ, поэтому грядки для нее надо располагать на том участке огорода, который целый день освещается солнечными лучами. Спустя пару лет место посадки надо сменить, чтобы избежать заболеваний урожая капусты. В кислую почву обязательно надо добавить известь. Осенью землю на грядке надо перекопать и удобрить доломитовой мукой и золой. В расчете на один квадратный метр до 300 грамм извести, 150 грамм муки и 400 грамм (примерно 3 стакана) золы, чернозем до одного ведра.

Интервал между лунками делают до 50 сантиметров, в зависимости от разновидности, между рядками до 60. Затем лунки хорошо проливают слабым раствором марганца и, не дожидаясь, когда жидкость впитается, высаживают саженцы.

Уход за капустой

Пока рассада не прижилась (примерно полторы недели), нужно обязательно закрывать ее от солнца любым материалом или бумагой. В первые полмесяца капусту обильно поливают, наиболее интенсивно в жаркую сухую погоду. Затем полив сокращают до раза в неделю.

Если почва тяжелая, посевы надо рыхлить после того, как полили. Для укрепления основного корня и появления дополнительных, несколько раз за сезон капусту необходимо окучивать.

Подкормку растений необходимо проводить не менее трех раз за лето. Первую не позднее третьей недели после высадки, вторую спустя 15 дней и последнюю при формировании кочана. Для этого используют коровий либо птичий навоз, настоянный в воде 10 дней и разведенный первый 1:15, второй 1:20. Или можно применить уже готовые органические удобрения. В почву с повышенной кислотностью можно добавлять водный раствор золы 1:10.

Собираем урожай капусты

Снимать капусту можно после образования кочана все лето, до конца сентября. Все зависит от сорта этого овоща и региона, в котором вы живете. Раннеспелые сорта лучше всего пригодятся для салатов и заготовок на зиму, средне и позднеспелые для длительного хранения и для квашения.

Recent Posts

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

36 минут назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

4 часа назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

7 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

24 часа назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

1 день назад