Статьи

Эти забавные сельхозживотные: от лошадей-гигантов до вислоухих коз

Тысячелетиями люди ведут селекцию домашних животных. Одних — для транспорта, других — как источник меха и шерсти, третьих — для употребления в пищу. С каждым поколением сельхозживотные становятся все лучше по нужным показателям. Лошадь тащит не только плуг, но и карету; овечья шерсть удлиняется; свиная туша покрывается толстым жиром — все ради тех целей, которые преследует человек.

Какие сельхозживотные проделали самый удивительный путь в этой селекции? Рассказываем о 10 неожиданных породах и их происхождении.

Лошади Шайр и Клайдесдаль: великаны-тягачи

Исторически европейские народы использовали лошадей в первую очередь как транспортное средство и инструмент для работы в поле. Значит, чем сильнее и выносливее конь — тем он полезнее в хозяйстве. Это направление селекции привело в конце Средних веков к появлению пород тяжеловозов — одной из первых среди них стали лошади Шайр. Исследователи считают, что поначалу животные этой породы обрели популярность благодаря способности выдерживать на себе рыцарем в полном обмундировании.

Впервые термин «конь Шайр» зафиксирован в середине XVII века, а активное распространение получил веком позже в связи с тяжеловозом, известным как «Слепой Конь из Пакингтона» (графство Лестершир). Отец современной ветви этой породы прожил 15 лет (1755–1770 гг.), отличался вороной мастью и исключительными габаритами, а также обладал характерными для Шайров «щетками» на ногах. Его потомком был самый крупный конь в мировой истории — жеребец Мамонт, родившийся в 1848 году и имевший высоту в холке 219 см.

Клайдесдаль — шотландская порода тяжеловозов, выведенная от нескольких фламандских жеребцов в середине XVIII в. Когда «иностранцев» скрестили с местными кобылами, выяснилось, что потомство получается более массивным — и порода быстро обрела популярность по всему свету. Партия жеребцов была продана в Австралию и Новую Зеландию — и в этих отдаленных уголках Британского Королевства Клайдесдали стали известны как «лошади, построившие Австралию».

Сегодня обе породы широко распространены в разных странах, правда, их значение как тяжеловозов не столь велико — и селекция направлена не столько на укрупнение особей, сколько на избавление Шайров и Клайдесдалей от генетических заболеваний.

Опоясанный Галловей: фабрика по производству стейков

Эта шотландская порода скота происходит от хорошо известного Абердин-Ангуса — по всей видимости, в начале XX в. безвестный фермер скрестил ее представителя с коровой породы Хайленд. Очевидно, стремился он к тому, чтобы получить больше высококачественного мяса — и вполне преуспел: сегодня Опоясанные Галловеи выращиваются преимущественно ради мраморной говядины, стейки из которой считаются деликатесами. В реестр пород они были включены в 1921 году.

Характерные особенности таких Галловеев — белый «пояс» различной ширины и отсутствие рогов. В начале XXI в. порода оказалась под угрозой исчезновения: Шотландия тяжело пострадала от эпидемии ящура в 2001 году, и на родине породы выжили считанные особи. Вплоть до 2007-го ФАО рассматривала Опоясанных Галловеев как находящихся под угрозой, но постепенно популяция восстановилась, и сегодня этим красивым животным вымирание больше не грозит.

Хердвикские овцы: шерсть до пола и дорогое мясо

Эта британская порода овец также тяжело пострадала от эпидемии ящура: фактически, Хердвикским овцам удалось выжить только и исключительно благодаря правительственным субсидиям и статусу «уникального культурного достижения заповедника Лейк-Дистрикт». Порядка 95% всего поголовья этих овец обитало и разводилось в пределах 14 миль от городка Конистон на Севере Англии, и такая концентрация делала животных крайне уязвимыми к инфекциям.

В 2008 году первые Хердвикские особи появились на территории США, и искусственное осеменение позволило создать второй ареал обитания таких овец в штате Орегон. Это несомненно сделает породу устойчивее к эпидемиям.

А в чем же ценность и уникальность северо-английских овец? В том, что эти приученные к жизни в холмистой местности животные обладают в равной степени первоклассным мясом и высококачественной серой шерстью. Причем представители этой необычной породы могут значительную часть жизни провести на свободном выпасе — без дополнительного кормления. Это делает их сравнительно дешевыми в содержании — правда, в сочетании с медленным взрослением и высокой смертностью от такой самостоятельности, разводить их все равно непросто.

Азиатский водяной буйвол: настоящий сыродел

Сразу две породы водяных буйволов — речные и болотные — широко распространены по территории Южной Азии, прежде всего, Индии. В Азии, а также в Южной Европе, арабском мире и даже Прикарпатье их использовали преимущественно как тягловую силу, но есть у них и другое достоинство — молоко буйволиц отличается высокой жирностью, а потому очень вкусное и отлично подходящее для приготовления многих других продуктов. Например, классический рецепт сыра моцарелла предполагает использование именно молока буйволиц.

Ключевая особенность этих животных — в том, что значительную часть дня, особенно в жару, они проводят погрузившись в воду. В зависимости от породы — в реку или в болото. И фермерам приходится с этим фактором считаться: заставить упрямца-буйвола выбраться на берег и пойти работать не так-то легко. Правда, самцов можно приманить какой-нибудь дракой: бои буйволов пользуются большой популярностью во Вьетнаме и Таиланде. С развитием сельскохозяйственной техники роль этих животных все больше становится декоративной.

Обморочная коза: лаборатория для изучения генетической патологии

Если азиатского водяного буйвола непросто вытащить из любимой лужи, то с этой породой коз мучений еще больше. Из-за одной генетической мутации особи, независимо от пола и возраста, очень остро реагируют на любой стресс: громкий звук, резкое движение, перепад температуры — все это может отправить их в «нокаут» на несколько секунд или даже минут. Дело в том, что из-за стресса у обморочных коз возникает временный паралич мышц — и они падают, как будто замертво.

Такое отклонение называется миотонией, и распространено оно не только среди парнокопытных: диагноз миотония, или болезнь Томсена, иногда ставится и людям, и среди симптомов этой патологии — довольно болезненные сокращения мышц и тики. Козы, падающие в обморок, немало поспособствовали изучению этого редкого заболевания, и благодаря им тысячи человек получили облегчение.

Впервые эти козы были выведены в штате Теннесси в 1880-е годы как мясная порода. Поэтому они обладают довольно внушительной комплекцией, широким туловищем и крепкими ногами. Интересно, что они намного спокойнее и тише других пород коз: в свое время это принесло им немалую популярность. Сейчас обморочных коз разводят редко.

Англо-нубийская коза: вислоухая красавица

Название этой породы говорит само за себя: ее вислоухих предков завезли в Великобританию в XIX в. из Индии и Ближнего Востока, где скрестили с местными козами — и к 1920-м гг. получили популяцию по-настоящему выносливых и продуктивных животных. Даже в их экстерьере есть что-то ближневосточное: характерный «римский» нос выделяет этих коз не меньше, чем уши в духе спаниелей.

Изначально эта порода разводилась как молочная, причем продолжительный период размножения позволял добиваться исключительно высоких годовых результатов по удоям. У молока Англо-нубийских коз нет характерного привкуса, оно мягкое, почти сливочное на вкус — и обладает средней жирностью порядка 7%. Однако насыщенный британский корм позволил «нубийцам» развиться и в мясном направлении: неудивительно, что эти вислоухие животные завоевали сердца многих животноводов по всему миру.

Ангорская коза: украшение для национальной валюты

Все знают, насколько пушист и забавен ангорский кролик — звезда любой агровыставки. А вот ангорские козы известны не так широко — хотя мы все знаем такое волокно, как мохер. Именно из шерсти ангорских коз и производится мохер — который ценится выше, чем овечья шерсть. Название козы, а также ткань ангора получили по той местности, где они были выведены: их родина — турецкая провинция Ангора. Название современной столицы Турции, Анкары, происходит от того же слова. 

Судя по всему, ангорские козы были одомашнены в Малой Азии еще в древности, и их разводили веками, от поколения к поколению повышая качество и длину шерсти. Первое европейское описание этих коз относится к XVI в., а о их роли в турецкой экономике красноречиво свидетельствует тот факт, что в течение 14 лет, с 1938 по 1952 гг., характерный силуэт ангорской козы украшал банкноту в 50 лир. Еще бы: козы этой породы производят от 4 до 5 кг шерсти за год — это абсолютный рекорд для всего вида!

Обыкновенные нанду: быстроногий Клондайк

В Европе в последние годы набирают популярность фермы нанду — крупных южноамериканских птиц, похожих на страусов. Они считаются лишь частично одомашненными, а потому их поведение в неволе далеко от идеального: не проходит и года, чтобы какой-нибудь нанду не сбежал с британской фермы. Подобно обморочным козам, нанду очень бурно реагируют на все необычное и странное, только не падают без сознания — а мчатся прочь со всех ног. Скорость они при этом развивают до 60 км/ч!

Например, в 2013 году пара нанду обезумела, увидев летящий низко над землей воздушный шар, и принялась с разбегу биться об ограждение фермы — так что одна птица погибла. Другая особь на протяжении нескольких недель бегала по британским деревням, скрываясь от ловцов, и угрожая не только местным растениям и животным — но и самим людям.

За что же фермеры так полюбили этих своенравных птиц? Во-первых, за потрясающего качества яйца — их масса достигает 620 г, одно такое яйцо может заменить 10–12 куриных. Причем самки могут откладывать их дважды в сутки. Во-вторых, за вкусное мясо. А в-третьих, за масло, производимое из их жира: масло нанду — важный ингредиент нескольких видов дорогой косметике. Если фермеру удается наладить сбыт, он может неплохо заработать на этом!

Мангалица: бесполезная шерсть, толстое сало

Эта венгерская порода домашних свиней отличается густой кудрявой шерстью, которая напоминает овечью. Причем шерсть эта — длинная, и в этом мангалицам нет равных. Правда, какого-то продовольственного значения эта шерсть не имеет: дальше отдельных экспериментов дело не пошло, и эта порода уже два века считается прежде всего сальной. Уже к 7-8-месячному возрасту толщина сала у поросят достигает 5 см.

Вывели мангалицу в 1820-е гг., скрестив европейского дикого кабана и сербскую породу. Хитросплетения всевозможных скрещиваний привели к тому, что эта порода позже разбилась на три разновидности: белую, красную и «ласточку». Вплоть до середины XX в. все эти три субпороды наращивали популярность, а в 1927-м в Венгрии даже создали Национальное объединение разводчиков сальных свиней — настолько это была важная отрасль животноводства. Позже распространение породы пошло на спад: связано это с тем, что роль сала как продукта, который долго хранится, снижалась по мере развития холодильных технологий — к началу 1990-х гг. в Венгрии осталось всего несколько сотен мангалиц.

Сегодня эта порода снова востребована, и причина новой волны популярности — в патриотических настроениях современных венгров. Разведение мангалиц стало массовым хобби, а сало и блюда из свинины выделяет и без того самобытную венгерскую кухню среди соседей.

Альпака и лама: чуда не случилось

Разведение альпак и лам в странах Южной Америки, особенно в Перу — дань древней индейской традиции. Шерсть этих животных позволяет создавать чрезвычайно теплую одежду, что полезно в высокогорных Андах. Однако в последние десятилетия все больше ферм по разведению альпак и лам появляется и в других странах — в том числе в России. Правда, чаще они складываются как туристический аттракцион: с милыми животными фотографируются и обнимаются, и пользу эти милые существа приносят при жизни, а не после смерти, как это гораздо чаще бывает в животноводстве.

В начала 2020-х гг. у альпаковых ферм как бизнеса едва не случилось настоящего прорыва: по данным ряда международных исследований, в крови этих животных обнаружились нанотела, способные противостоять коронавирусу. А значит, белковый фермент крови альпак может стать основой для производства вакцины против SARS-CoV-2. Бума не произошло, поскольку другие технологии — векторных и мРНК-вакцин — оказались эффективнее и легче в массовом производстве. Тому, кто уже собирался вложиться в альпака-ферму, придется дождаться следующей большой пандемии — или довольствоваться бизнесом по производству селфи и инстаграм-постов.

Александр Акулиничев

Recent Posts

Россия ввела запрет на экспорт сахара

Ограничения будут действовать до конца лета

1 день назад

Мировые цены на мясо птиц и говядину растут

Апрельский индекс цен ФАО, актуальные цены на российском рынке зерна и масличных, в Астраханской области…

2 дня назад

Астраханская область возрождает рисоводство

Производство может вырасти в 5 раз

2 дня назад

ФАО: цены на мясо растут три месяца подряд

На мировом рынке дорожает мясо птиц и говядина

2 дня назад

Пшеница дорожает в Краснодаре. Цены на 2 мая

Текущая ценовая конъюнктура на российском рынке зерна и масличных

2 дня назад

Индия сокращает импорт удобрений

Россия в 2024 году заняла треть рынка удобрений Индии, прибыль сельхозорганизаций уменьшается, рекордный экспорт животноводческой…

3 дня назад