Садоводство

Заготовка иван-чая: скручивание и ферментирование

Как собрать?

Вырвать сырье можно в период, когда растение еще не зацвело. В это время в листах полно полезных элементов, и они еще не расходовались на питание цветков.

Собирают листья далеко от дорог, свалок и промышленных предприятий. Затем их необходимо завялить, чтобы устранить избыток влаги. Листья выкладывают на стол 5-ти сантиметровым слоем, и оставляют на 12 часов. Они должны завянуть, находясь в тени, так как на солнце растение быстро высохнет, а этого не должно случиться.

Скручивание

Правила заготовки кипрея предусматривают обработку листов тремя методами:

  • скручивать растение руками;
  • давить растение скалкой;
  • пропустить его через мясорубку.

Руками это делается так: десяток листов разминают в ладонях, потирая их одна об одну. Так повторяют, пока чай не станет темным, вследствие отделения сока. Скрутки должны получиться толщиной до 2 см.

Ферментирование

Чтобы ферментировать листья, их складывают в стеклянную или керамическую посуду, покрывают кусочком ткани, смоченной в воде, и прижимают. Можно на крышку положить тяжелый предмет или просто хорошенько прижать её руками.

Чтобы получить тонкий вкус чая, посудину ставят в темное место, где не жарко. Это делает процесс ферментации длительным, до 3-х дней. Правила заготовки чая предусматривают и быстрый процесс ферментации. Для этого придерживаются инструкции:

  • на разложенную мокрую ткань из льна выкладывают листья слоем в 2 см.;
  • её заворачивают в рулет и обтягивают веревкой;
  • на протяжении получаса рулет мнут в руках с помощью сгибаний и разгибаний;
  • оставляют на 3 часа;
  • при нагревании ткани рулон разворачивают.

После этого трава должна приобрести забродивший запах.

Завершающий этап

Заготовка Иван-чая, скручивание и ферментирование его листьев предшествует брожению и сушке. После ферментирования чай шинкуют, заполняют им кастрюлю и выставляют на жару. Через два исчезнет запах, и листья станут темными. Это и есть чай. Сушат его в духовке около 2 часов при температуре 100 °С.

Recent Posts

Во Франции создают холодоустойчивый подсолнечник

Цель — сместить сроки и географию выращивания

3 часа назад

Что происходит на российском рынке картофеля

Беспошлинную квоту на ввоз картофеля могут увеличить до 300 тыс. тонн, Кармазин освобожден от должности…

20 часов назад

Квоту на беспошлинный ввоз картофеля хотят удвоить

Цель — покрыть внутренние потребности и стабилизировать цены

21 час назад

Замглавы Россельхознадзора уволен

Антон Кармазин освобождён от должности по собственному желанию

1 день назад

Выпуск молочной продукции: итоги I квартала 2025 г.

Производство сливочного масла растёт, сыра — падает

1 день назад

Топ-10 владельцев сельхозземель 2025

Крупнейшие агрокомпании увеличили земельный банк до 19 млн га, экспорт и производство пива растут, хлебопеки…

2 дня назад