Вырвать сырье можно в период, когда растение еще не зацвело. В это время в листах полно полезных элементов, и они еще не расходовались на питание цветков.
Собирают листья далеко от дорог, свалок и промышленных предприятий. Затем их необходимо завялить, чтобы устранить избыток влаги. Листья выкладывают на стол 5-ти сантиметровым слоем, и оставляют на 12 часов. Они должны завянуть, находясь в тени, так как на солнце растение быстро высохнет, а этого не должно случиться.
Правила заготовки кипрея предусматривают обработку листов тремя методами:
Руками это делается так: десяток листов разминают в ладонях, потирая их одна об одну. Так повторяют, пока чай не станет темным, вследствие отделения сока. Скрутки должны получиться толщиной до 2 см.
Чтобы ферментировать листья, их складывают в стеклянную или керамическую посуду, покрывают кусочком ткани, смоченной в воде, и прижимают. Можно на крышку положить тяжелый предмет или просто хорошенько прижать её руками.
Чтобы получить тонкий вкус чая, посудину ставят в темное место, где не жарко. Это делает процесс ферментации длительным, до 3-х дней. Правила заготовки чая предусматривают и быстрый процесс ферментации. Для этого придерживаются инструкции:
После этого трава должна приобрести забродивший запах.
Заготовка Иван-чая, скручивание и ферментирование его листьев предшествует брожению и сушке. После ферментирования чай шинкуют, заполняют им кастрюлю и выставляют на жару. Через два исчезнет запах, и листья станут темными. Это и есть чай. Сушат его в духовке около 2 часов при температуре 100 °С.
Засуха, заморозки и переувлажнение почвы угрожают российскому урожаю, экспорт агропродукции в Ливан вырос почти в…
Цель — сохранение маржинальности в условиях роста цен
Посевы страдают от засухи, заморозков и переувлажнения почвы
Минсельхоз намерен стимулировать аграриев покупать российскую сельхозтехнику, хлебопекарные предприятия столкнулись с острой нехваткой персонала, в…
Пилотный завод запускают в Бразилии