Ежедневные рассылки

Коронавирус не несет долгосрочной угрозы для продбезопасности; мировые производители минеральных удобрений заговорили о снижении спроса; в апреле Россия может вывезти 60% от квоты в 7 млн тонн зерна

Главное

Коронавирус не несет долгосрочной угрозы для продбезопасности. В мире еды достаточно для всех

Пандемия коронавируса не несет долгосрочной угрозы для мировой продовольственной безопасности, однако государства должны сохранять международную торговлю открытой и не вводить ограничений, повторяя старые ошибки, заявили РИА Новости в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В глобальном смысле еды достаточно для всех. Например, мировые запасы зерновых находятся на комфортном уровне, а прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур (например, рис) на 2020 год положительные», – сказал представитель организации. Об этом свидетельствует и прогноз Международного совета по зерну (IGC).

  • Переходящие остатки зерна в сезоне-2019/20 оцениваются организацией в 608 млн т (625 млн т годом ранее). Запасы пшеницы прогнозируются на уровне 275 млн т (265 млн т), кукурузы – 289 млн т (323 млн т), риса – 177 млн т (173 млн т).
  • Мировое производство зерна в сезоне-2020/21 вырастет до рекордных 2223 млн т (2175 млн т в 2019/20-м). Урожай пшеницы ожидается в объеме 768 млн т (763 млн т), кукурузы – 1157 млн т (1116 млн т), риса – 509 млн т (499 млн т.
  • Глобальная торговля зерном в следующем сельхозгоду увеличится до 385 млн т против 379 млн т в 2019/20-м. Продажи пшеницы будут на уровне 180 млн т (176 млн т), кукурузы – 170 млн т (168 млн т), риса – 45 млн т (44 млн т).

Открытость торговли

По словам представителя ФАО, «долгосрочной угрозы для продовольствия не должно быть», пока пандемия находится под контролем, а сельскохозяйственный капитал – человеческий, социальный, экономический – не растрачивается впустую. «ФАО настоятельно призывает все страны сохранять открытость международной торговли, принимать меры по защите цепочек поставок продовольствия: от получения ресурсов, таких как семена, до обеспечения мелких фермеров доступом на рынки для продажи своей продукции, – заявили в продовольственной организации. – Ключевым является международное сотрудничество. В мире достаточно еды, и местных кризисов можно избежать при помощи сотрудничества и открытой торговли».

Между тем некоторые страны уже успели ввести ограничения на экспорт своей продукции.

  • С 1 апреля по 30 июня вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России ограничен квотой в размере 7 млн т.
  • Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запретила экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, семян подсолнечника. Отгрузки данных продуктов за рубеж будут невозможны с 12 апреля по 30 июня.
  • Готова запретить экспорт пшеницы Украина, если продажи превысят согласованный в Меморандуме объем в 20,2 млн т, сообщил заместитель министра экономики страны Тарас Высоцкий в интервью агентству Reuters.  Меморандум с крупнейшими украинскими ассоциациями об ограничении экспорта в сезоне-2019/20 был подписан в конце марта.
  • Ограничение на экспорт гречневой крупы, сахара, картофеля, моркови, репчатого лука и белокочанной капусты сроком до 15 апреля 2020 года еще в марте ввел Казахстан. Позже в список попали также пшеничная, пшенично-ржаная мука, мягкая пшеница, меслин, подсолнечник и масло из него, а сам заперт был продлен до 1 сентября. Правда, через несколько дней страна ввела послабления для некоторых продуктов.
  • Также запреты на экспорт риса ввели Камбоджа, Мьянма, некоторые провинции Филиппин. Вьетнам также вводил такое ограничение, однако 11 апреля смягчил меру до экспортной квоты. Египет запретил вывоз бобовых, а Турция усилила контроль за отгрузками из страны лимонов.

В ФАО считают, что запреты на экспорт пагубны для всех. Они неблагоприятно влияют как на поступление продовольствия туда, где оно необходимо, так и на доходы тех, кто его производит. «ФАО призывает политиков всего мира быть осторожными, чтобы не повторять ошибок, допущенных во время продовольственного кризиса 2007–2008 годов и не превратить этот кризис в области здравоохранения в продовольственный кризис, которого можно полностью избежать. Это означает: принять и следовать указанным рекомендациям», – отметил представитель всемирной организации.

Усилить соцзащиту

ФАО также рекомендует странам сосредоточиться на потребностях наиболее уязвимых групп населения и расширить программы социальной защиты, включая денежные переводы. Что делают уже многие страны.

В России с подобной инициативой выступили руководители организаций, объединяющих производителей и поставщиков продовольствия, а также торговых сетей. Они призвали правительство незамедлительно начать реализацию проекта Минпромторга о создании системы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. Документ подписали главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока, Ассоциации компаний розничной торговли и другие. «В экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса» важно сохранить доступность для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости, поясняли авторы обращения. Такая мера должна была не только поддержать граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными, но и увеличить платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий. Это поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса, говорилось в заявлении.

По мнению авторов инициативы, в число получателей, так называемых продовольственных карточек, нужно включить граждан, потерявших работу или доход в связи с ситуацией с распространением коронавирусом. Карточки на сумму 10 тыс. руб. ежемесячно могли бы получать 10 млн граждан. При этом авторы идеи считают, что финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребует 800 млрд руб.

Впрочем, власти Москвы от такой поддержки населения уже отказались. «Наверное, надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается, и мы не видим причин для ее применения, потому что вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно», – сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

 

Темы дня

Мировые производители минеральных удобрений заговорили о снижении спроса

Глобальный спрос на основные виды минеральных удобрений в конце марта — начале апреля немного снижается на фоне введения на большинстве рынков режима изоляции в связи с пандемией коронавируса, сообщили участники рынка и эксперты, которых опросил «Коммерсантъ». Одним из наиболее заметных трендов в Европе и США стала нехватка рабочих и водителей грузовиков для сезонных сельскохозяйственных работ, которые традиционно приезжали из других стран. Также во многих регионах нарушены цепочки поставок. Это вкупе с сокращением кредитования и волатильностью валютных курсов неизбежно приведет к отсрочке спроса на удобрения и давлению на цены, считают в отрасли.

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) напротив сообщала недавно о рекордном спросе и значительном увеличении объемов поставок минеральных удобрений на внутреннем рынке. В первом квартале текущего года прирост отгрузок составил 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пересчете на действующее вещество аграриям поставили 1,2 млн т удобрений. В физическом весе поставки увеличились на 35,2% до более чем 3 млн т. В том числе компания «Фосагро» за январь—март нарастила продажи на 50%, до 917 тыс. т, «Еврохим» — на 24%, до 686 тыс. т.

 

В апреле Россия может вывезти 60% от квоты в 7 млн тонн зерна

В апреле Россия может вывезти 60% от квоты в 7 млн т зерна, которая действует до конца сельхозсезона. Экспорт составит около 4,1 млн т, из которых 3,5 млн т — пшеница. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, прогноз экспорта на апрель повышен с учетом текущих темпов отгрузок. Согласно данным Минсельхоза, к 16:30 16 апреля на вывоз было задекларировано 2,55 млн т зерна.

«Рост экспорта в апреле произойдет, в первую очередь, за счет отгрузок через порт Кавказ, малые порты, порты Каспия в направлении Азербайджана. Прогноз отгрузки через глубоководные порты, включая перевалку через порт Кавказ, в апреле составляет 2,86 млн т против 2,88 млн т в марте», — говорит Павенский (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, с учетом апрельского прогноза до конца сезона останется вывезти около 2,9 млн т зерна, в том числе 2,3-2,5 млн т пшеницы.

Если в апреле Россия экспортирует 60% от квоты, то оставшиеся 40%, или чуть менее 3 млн т, будут в основном вывозиться в мае, рассказал Павенский. «Основной экспорт в этом месяце будет идти в страны ЕАЭС (Казахстан, Армения, Киргизия), которые вне квоты», — добавил он.

 

Ажиотажный спрос на продукты питания вынуждает производителей оптимизировать ассортимент

Ажиотажный спрос на продукты питания на фоне пандемии COVID-19 и возросшая нагрузка вынуждают производителей оптимизировать ассортимент. Так, крупный поставщик мясных изделий «Черкизово» временно прекратит выпуск ряда продуктов на заводе в Москве. Конкурент группы, «Мираторг», может тоже временно отказаться от поставки ряда товаров. Производители уже предупредили розничные сети о рисках недопоставок из-за карантинных мер, надеясь, что это будет страховкой на случай судебных споров.

Письмо о режиме поставок продуктов в условиях введенных в Москве ограничений из-за пандемии COVID-19 директор ООО «ТД Черкизово» Олег Заков направил партнерам на этой неделе. Группа «Черкизово» семьи Михайловых — один из крупнейших в стране производителей мясной продукции (бренды «Черкизово», «Петелинка», «Пава-пава») с долей 6,8% рынка. Как отмечается в письме господина Закова, объявленные в марте несколькими указами мэра Москвы Сергея Собянина карантинные меры могут повлечь со стороны «ТД Черкизово» неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств. Причем это чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы, потому применение штрафов и санкций в таком случае исключается.

В сложившихся условиях компания уведомляет о временной блокировке части ассортимента, которая выпускается на московском Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (ЧМПЗ) для «оптимального обеспечения потребностей покупателей». «ТД Черкизово» также сообщает о вероятности неполного выполнения по другим заказам.

Кратко

  • Выручка ретейлера X5 Retail Group (входят «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») в январе-марте 2020 года увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года на 15,9% и составила 468,5 млрд руб., сообщила компания. Сопоставимые продажи (LFL) в I квартале выросли на 5,7%, средний чек – на 1,9%, трафик увеличился на 3,7%.
  • Более 500 тыс. компаний смогут рассчитывать на выплаты в связи с пандемией, пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из суммы 12 тыс. 130 руб. в месяц на каждого сотрудника, уточнил он.
  • Согласно данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 15 апреля 2020 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил около 1,62 млн т, что на 95,43 тыс. т, или на 6,3%, больше уровня прошлого года.
  • Цены производителей на основные категории мясной продукции за неделю показали снижение или сохранились на стабильном уровне, информирует Минсельхоз. Так, средняя цена на свинину (убойный вес) на 16 апреля опустилась на 1,1% до 134,89 руб./кг (без НДС). Средняя стоимость говядины составила 239,75 руб./кг (+0,3%), мяса кур – 106,7 руб./кг (-0,4%).
  • В течение последнего месяца практически на всей территории Ростовской области фиксировался дефицит влаги в почве, сообщил Национальный союз страховщиков России со ссылкой на данные космического мониторинга НСА. Особую озабоченность вызывают показатели влаги в почве, которые в период с 9 марта по 7 апреля демонстрировали отклонения до 20-30% от нормы практически на всей территории региона.
  • Правительство Башкирии одним из первых среди регионов России приняло решение субсидировать покупку сельхозтехники в лизинг, сообщил замминистра сельского хозяйства республики Павел Иофинов. Объем закупки в 2020 году может достичь 2 млрд руб.
  • АО «Купинский молочный комбинат» (Новосибирская область) рассчитывает к середине 2020 года увеличить – благодаря модернизации производства – объем переработки молока до 250 т в сутки, что в 1,7 раза больше существующей мощности предприятия, сообщила пресс-служба комбината.
  • Отгрузка сахара в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал РЖД) в январе-марте увеличилась в 2,1 раза относительно аналогичного периода прошлого года, до 43 тыс. т, говорится в сообщении ЗСЖД. Речь идет о поставках единственного от Урала до Дальнего Востока предприятия по переработке сахарной свеклы – ОАО «Черемновский сахарный завод» (Алтайский край, входит в группу компаний «Доминант»).

 

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.

Recent Posts

Банки начали отказывать аграриям в выдаче льготных кредитов

Сбербанк заявил о выходе из программы льготного кредитования АПК, США в разы увеличили импорт шоколада…

9 часов назад

Индейка и говядина на подъёме: тренды мясного рынка

Продажи сырого мяса упали, но индейка и говядина показали рост

10 часов назад

Сбербанк отказал аграриям в льготных кредитах

Банки сворачивают поддержку АПК из-за высоких рисков и ключевой ставки

12 часов назад

Экспорт российского шоколада в США вырос втрое

Поставки за 11 месяцев 2024 года достигли трёхлетнего максимума

15 часов назад

5 новостей недели: сельхозтехника и рынок сои

Представляем самое популярное за 6 — 12 января

1 день назад

Уплату утильсбора на сельхозтехнику могут отсрочить

Минпромторг предложил сдвинуть срок для производителей на конец года

2 дня назад