Аналитики скорректировали прогнозы урожая зерна; Центробанк понизил ключевую ставку до 5,5%; сахар подешевел до 12-тилетнего минимума

Главное Отраслевые аналитики понизили прогнозы урожая зерна. Риск засухи на…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Главное

Отраслевые аналитики понизили прогнозы урожая зерна. Риск засухи на юге усиливается

Аналитики зернового рынка начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна в этом году. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, новый прогноз валового сбора составляет 124 млн т против прежнего в 126,7 млн т. Корректировка связана с заметным – сразу на 2,3 млн т до 77,2 млн т – уменьшением оценки урожая пшеницы в основном из-за нехватки почвенной влаги на юге, прежде всего в Ставропольском крае. Кроме того, определенное влияние оказали возвратные заморозки в регионе.

Аналитический центр «Русагротранса» уменьшил прогноз незначительно – на 0,4 млн т до 127,1 млн т из-за изменения оценки сбора пшеницы как раз на 0,4 млн т до 80,9 млн т. Прогнозы урожая ячменя и кукурузы остались без изменений – 19,4 млн т и 13,5 млн т соответственно. Оценка по производству пшеницы была снижена в связи с низким уровнем запасов почвенной влаги в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в южной части Ростовской области. «Прошедших недавно дождей было недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию, – считает руководитель центра Игорь Павенский. – Решающее значение для урожайности в южных регионах будет иметь количество осадков в мае».

Ситуация в регионах

  • По информации Минсельхоза Ставропольского края, небольшой дождь в регионе прошел местами, и это не исправило ситуацию с обеспеченностью посевов влагой, однако больше опасений вызывают заморозки, которые продолжаются в течение двух недель, особенно в ночные и утренние часы. В ряде районов края из-за них погибли озимые, аграрии были вынуждены перевести площади в пары или засеять яровыми агрокультурами. Из 2 млн га озимых зерновых в хорошем состоянии на Ставрополье находится 37% посевов, в удовлетворительном – 48%. В критическом состоянии 147,5 тыс. га, на 1,6 тыс. га озимые погибли.
  • По данным Гидрометцентра Ростовской области, на большей территории региона запасы влаги удовлетворительные и хорошие, в ряде районов от 80 мм до 96 мм, на отдельных полях до 188 мм. Однако на юге области ситуация хуже: там отмечаются удовлетворительные и плохие запасы продуктивной влаги. В среднем в регионе фиксируется недостаточное количество влаги в почве. Кроем того, в Ростовской области тоже были заморозки, они ожидаются и в ближайшее время.
  • Проблема низких запасов продуктивной влаги актуальна и для Краснодарского края. «Есть огромная проблема – запасы продуктивной влаги у нас ниже нормы в два раза, – ранее говорил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. – Мы имеем рваные всходы, хотя обычно к этому времени начинали проводить первую химпрополку». Краевое агроведомство не исключают, что это отразится на валовом сборе зерна, хотя отмечает, что не стоит ориентироваться только на нынешние погодные условия: ситуация еще может улучшиться, тем более что аграрии сделали все возможное, чтобы максимально сохранить урожай – своевременно внесли удобрения, подкормили.
  • Проблема с засухой на юге России действительно существует, говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Сухая зима с минимальным уровнем осадков сменилась таким же мартом, апрельских осадков также недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм. Если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна. По данным «СовЭкона», Краснодарский край в апреле получил только 8% от месячной нормы осадков, Ростовская область — 36%. Дмитрий Рылько подтверждает, что на юге было крайне низкое количество осадков весь март и апрель.

Вариант решения проблемы

На фоне рисков снижения урожая из-за засухи власти Ставрополья рассматривают вариант искусственного увеличения осадков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы регионального агроведомства Вячеслава Дридигера руководителям профильных управлений муниципалитетов. Для распыления в облаках реагентов планируется использовать самолеты Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае-июне потребуется около 90 млн руб. Сумму предлагается распределить между компаниями, согласившимися участвовать в проекте, пропорционально площади посевов. По информации Росгидромета, технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30% по сравнению с сезонными показателями.

Однако Андрей Сизов отмечает, что дождь можно вызвать только при наличии дождевых облаков, а их на юге России нет. Дмитрий Рылько добавляет, что искусственный вызов осадков с использованием самолетов стоит дорого, а его эффективность может оказаться невысокой в условиях низкой влажности воздуха. Тем не менее, по информации «Коммерсанта», агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) готов участвовать в проекте по искусственному вызову осадков как на территории Ставропольского края, так и других регионов. Правда, компания сначала планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере.

Ранее по теме

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов 9 апреля на пресс-конференции подтвердил прежний прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в этом году на уровне 125,3 млн т. «Но при этом нужно отметить, что ряд южных регионов обеспокоен тем, что в метровом слое почвы недостаточный объем влаги после зимы. Надеюсь, что в ближайшие два месяца природа позволит восполнить дефицит, и мы будем видеть конкретный сценарий, — прокомментировал Хатуов. — Мы ждем, что осадки, необходимые для вегетации агрокультур, мы получим в полном объеме». С определенным дефицитом влаги из зимы вышли основные зернопроизводящие регионы — Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область, уточнил замминистра.

Выводы для бизнеса

Сухая погода на юге России стала одним из факторов роста цен на пшеницу в ЕС. По данным «СовЭкона», на неделе котировки доходили до 206 евро за тонну — это самый высокий уровень с января 2019 года. Но на стоимость российского зерна засуха пока не влияет. По информации аналитического центра «Русагротранса», цены на российскую пшеницу вернулись на уровень прошлой недели — $230–231 за тонну, а экспортеры заняты исполнением уже заключенных контрактов. Существенное снижение прогнозов урожая зерна может привести к росту цен. Пока же, несмотря на корректировки, аналитики ожидают увеличения валового сбора по сравнению с прошлый годом (121,2 млн т). В регионах Центра и Приволжья опасений за будущий урожай сейчас нет, так что рост производства там может отчасти компенсировать возможное снижение валового сбора на юге, конечно, если оно не будет критическим. Погодные модели предсказывают не более 5 мм осадков на юге России в ближайшую неделю и 5-15 мм через неделю, сообщает «СовЭкон». Реализация этого прогноза означает, что и апрель окажется очередным слишком сухим месяцем по сравнению с нормой.

Темы дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых. Последний раз на таком уровне ставка была в феврале 2014 года. В марте Центробанк не менял ключевую ставку, однако с тех пор ситуация кардинально изменилась, говорится в его сообщении. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности, признает регулятор. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на цены со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте, оценил ЦБ. Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Центробанк также пересмотрел базовый сценарий прогноза развития экономики. Инфляция по итогам 2020 года составит 3,8–4,8% и в дальнейшем стабилизируется вблизи целевых 4%. ВВП в 2020 году снизится на 4–6%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021-м и 1,5–3,5% в 2022 году. В феврале регулятор прогнозировал, что темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2% в 2020 году до 2-3% в 2022-м. В новый базовый прогноз Центробанка заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за баррель в 2021 и 2022 годах. По итогам прошлого года средняя цена составила $64 за баррель.

Сахар на мировом рынке подешевел до 12-тилетнего минимума

С 21 апреля мировые котировки на сахар-сырец впервые за 12 лет ушли ниже 10 центов за англо-фунт и находятся там третий день, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). С 12 марта по 21 апреля сахар-сырец подешевел почти на 40%, котировка закрытия майского контракта в Нью-Йорке 21 апреля составила $215 за тонну. Такие низкие цены последний раз фиксировались в июне 2008 года.

Котировки белого сахара в мешках снизились меньше: по данным ИКАР, стоимость закрытия августовского контракта в Лондоне 21 апреля составила $322 за тонну, что выше уровня локального дна в июле-августе прошлого года. Правда, относительно нефти и ряда других сырьевых товаров сахар подешевел заметно меньше на фоне дефицитного мирового баланса.

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отмечает, что в сезоне-2019/20 наблюдается дефицитный баланс сахара в мире после двух сезонов профицита, когда в большинстве стран накапливались запасы, а цены снижались. «Это происходит за счет сокращения производства в ряде стран, в частности, в Индии, Пакистане, Таиланде, а также в некоторых странах Евросоюза и Украине, в основном в связи с засушливыми погодными условиями», — уточняет он. Лишь частично ситуация компенсировалась переориентацией Бразилии с этанола на сахар и ростом производства сахара в России с 6,13 млн т до 7,71-7,75 млн т (переработка сиропа и мелассы на пяти заводах еще не закончена) и ряде других стран. В сезоне 2020/21, согласно прогнозу ИКАР, тоже вероятна засушливая погода, в том числе, в вегетационный период сахарной свеклы в Северном полушарии, в частности, в Германии, на Украине, в Белоруссии, на юге России.

Глава Союза экспортеров зерна станет совладельцем «Био-Тона»

Бывший заместитель гендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин может получить 75% холдинга «Био-Тона». Компания входит в десятку крупнейших владельцев сельхозземли в России, управляя примерно 452 тыс. га в Поволжье. На рынке стоимость актива оценивается в сумму от 4,5 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба получила два ходатайства на приобретение 75% в капитале компания «Био-Тон». Имя потенциального покупателя не называется. Согласно одному ходатайству, он работает в Союзе экспортеров зерна, согласно второму – в «Био-Тоне». Зернин подтвердил, что сделка готовится, уточнив, что ее возможность предусматривалась договоренностями, достигнутыми еще в начале работы проекта. «Я руковожу советом директоров «Био-Тона» без малого 10 лет. За это время наша компания прошла путь от небольшого сельхозтоваропроизводителя до одного из лидеров отрасли», — отметил он.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов оценил примерную стоимость сельхозземель в регионах работы компании в 10–30 тыс. руб. за 1 га. Таким образом, 452 тыс. га могут стоить 4,5–13,56 млрд руб. Он отмечает, что Поволжье — менее развитый регион с точки зрения сельского хозяйства, чем экспортный Юг и Центр, где сосредоточены животноводческие предприятия. При этом он не исключает, что именно Поволжье будет основным драйвером растениеводства в будущем за счет низкой базы и растущего встраивания в экспортные потоки. Стратегическое преимущество региона — доступ к Волге, что позволяет отправлять грузы и в Иран через Каспий, и в другие страны через Волго-Дон.

Кратко

  • При цене российской нефти Urals $15 за баррель средств фонда национального благосостояния России хватит для замещения выпадающих доходов бюджета на два года, при цене $30 — на шесть лет, оценили аналитики Deutsche Bank. Этого было бы достаточно при временном нефтяном шоке без экономического ущерба от коронавируса. Однако обвал цен на нефть одновременно с ограничительными мерами против COVID-19 значительно уменьшит возможности правительства использовать резервные средства бюджета без угрозы стабильности экономики, отмечают авторы обзора.
  • Одним из главных очагов коронавируса в США стали мясокомбинаты, продолжавшие работать во время пандемии COVID-19. Теперь они один за другим закрываются на карантин, и супермаркетам грозит дефицит мясопродуктов. Так, о приостановке предприятий объявила корпорация Tyson Foods, свернули производство мясокомбинат компании Smithfield Food, фабрики Hormel, предприятие Cargill и принадлежащий корпорации JBS USA крупнейший в мире мясоперерабатывающий завод в Пенсильвании. Это может иметь катастрофические последствия для многих участников цепочки поставок мяса, в первую очередь для животноводов, которым некуда отправлять скот и птицу.
  • В январе-марте производство свиней на убой в живом весе во всех хозяйствах составило 1,2 млн т, что на 11,3% или на 0,13 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в сельскохозяйственных организациях произведено 1,1 млн т свиней. Основной прирост производства обеспечили предприятий Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Псковской, Орловской областей, Башкортостана и Мордовии.
  • После окончания пандемии коронавируса «в живых» в российском общепите останется только фастфуд и другие дешевые форматы, а ресторанный бизнес исчезнет, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. Сейчас идет первая волна закрытий и банкротств ресторанов из-за кассовых разрывов, поскольку заведения не работают. После снятия режима самоизоляции рестораны будут закрываться из-за отсутствия посетителей, у которых сохранится страх перед коронавирусом и просто не будет денег. При этом дешевые форматы выживут.
  • В первые два месяца этого года объем экспорта молочной продукции вырос на 22% до 114 тыс. т на сумму $50,8 млн. Основными импортерами российской молочной продукции являются страны СНГ, на которые приходится около 92% поставок. Ослабление рубля в 2020-м делает российскую продукцию более конкурентоспособной. «Союзмолоко» оценивает, что по итогам года вывоз может вырасти на 15% по сравнению с 2019-м.
  • Компания «Таврос» планирует построить в Башкирии мясоперерабатывающий завод мощностью до 200 т охлажденного мяса и 100 т колбасных изделий в сутки. Общий объем инвестиций составит 9,3 млрд руб. Предприятие станет частью комплекса по глубокой переработке свинины, выпущенной на предприятиях холдинга. Проект предполагается реализовать до 2022 года. Инвестор уже подобрал площадку и провел проектно-изыскательские работы. Для реализации основной фазы требуется оформление необходимой разрешительной документации.
    Минсельхоз разрешил дистанционное оформление документов на получение субсидий из федерального бюджета по договорам агрострахования с господдержкой. Органам АПК рекомендовано принимать документы на субсидирование договоров в электронном виде в формате pdf (сканы оригиналов документов), с последующей доставкой оригиналов документов после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса. Кроме того, обследование застрахованных объектов рекомендуется при возможности проводить с использованием инструментов космомониторинга.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.