Ухудшается состояние озимых; «Галактику» может купить основатель «Юнимилка»; карта фудтех-стартапов
Главное Развитие агрокультур сильно отстает от нормы. Последствия заморозков могут…
Главное
Развитие агрокультур сильно отстает от нормы. Последствия заморозков могут быть серьезнее ожиданий
На значительной части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развитие агрокультур на 20% отклоняется нормы. Это показал космический мониторинг Национального союза агростраховщиков (НСА). Почти везде есть выраженные риски засухи, а в некоторых негативного эффекта добавляют заморозки, которые отмечались с середины марта по апрель.
- Самая неблагоприятная ситуация – в Крыму, на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского и северо-востоке Ставропольского краев, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа.
- Показатели вегетации находятся там в пределах 0,3–0,4. Это говорит о существенных отклонениях в развитии растений.
- Для сравнения, в самых благополучных районах Кубани вегетационный индекс – 0,55–0,7.
- В Ставропольском крае агрокультуры перестали развиваться везде, кроме центральных и западных районов.
- Одна из основных вероятных причин сложившейся ситуации – низкий запас накопленной в почве влаги. При норме 35% он почти на всей территории Крыма, ЮФО и СКФО не превышает 15-25%.
«Поля, красивые на вид»
В Краснодарском крае посевы погибли примерно на 5,3 тыс. га. Однако реальные потери могут оказаться намного больше из-за заморозков. Впрочем, пока аграрии не осознают масштаба проблем, указывает Национальный центр зерна им. Лукьяненко. Как говорит вице-губернатор региона Андрей Коробка, что есть поля, «красивые на вид», однако при детальном осмотре выясняется, что растения погибли. «Нужно перебороть себя, найти силы признать факт и спокойно принять решение. Возможно, не стоит тратить деньги на подкормки, защиту растений», – отметил он.
В Ставропольском крае на прошедшей неделе вообще не было осадков. Ночью и утром отмечались заморозки в воздухе и на почве. Из 2 млн га озимых зерновых в хорошем состоянии 31%, в удовлетворительном – 40%, в плохом – 19%, причем почти половина из них – в критическом. 11,4 тыс. га озимых погибло, хотя неделей ранее их гибель фиксировалась лишь на 1,6 тыс. га.
Чем это угрожает: разные мнения
- Ранее отраслевые аналитики уже начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна, прежде всего из-за нехватки почвенной влаги на юге и возвратных заморозков.
- Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уменьшил прогноз сразу на 2,3 млн т до 124 млн т. «Русагротранс» пока незначительно скорректировал оценку — на 0,4 млн т до 127,1 млн т.
- Минсельхоз, со своей стороны, хотя и признает проблему нехватки влаги, сохраняет еще январский прогноз валового сбора – 125,3 млн т. Ведомство рассчитывает, что до конца весны ситуация с осадками на юге нормализуется, и дефицит влаги будет восполнен.
- Российский зерновой союз (РЗС) оценивает урожай наиболее оптимистично из всех – на уровне 130 млн т. Не исключает даже рекордного сбора (135,5 млн т) при благоприятной погоде.
Выводы
Если по ситуации с засухой на юге говорить о катастрофе рано – она еще вполне может исправиться, то гибель зерновых из-за заморозков способна привести к серьезным потерям. Причем в зоне риска не только зерно. Например, в Крыму уже пострадало 40% фруктовых садов. Что касается прогнозов, то это только начало их пересмотра: виды на урожай явно ухудшаются. Если в ближайшие недели не будет восполнен баланс влаги – эксперты продолжат давать все более пессимистичные оценки.
Темы дня
«Галактику» может купить сооснователь «Юнимилка»
Компания «Латео» подала ходатайство в ФАС о покупке 41,7% ленинградской группы «Галактика» – крупного производителя молочной продукции. Потенциальный покупатель принадлежит офшору Nomopoly Limited, который аффилирован с соучредителем латвийского холдинга Food Union Андреем Бесхмельницким. Стоимость пакета оценивается в 1,4-1,5 млрд руб., хотя возможен дисконт до 400-700 млн руб.
- Андрей Бесхмельницкий – сооснователь молочного холдинга «Юнимилк», в 2010 году проданного акционерами «Данону».
- Совладелец «Галактики» Игорь Дю говорит, что подача заявления в ФАС еще ничего не означает: у группы несколько потенциальных инвесторов, а этот шаг – просто «подготовительная работа» со стороны одного из них.
- Ранее Дю признавал, что «Галактика» больше не может развиваться прежними темпами, и не успевает за ситуацией на рынке.
- Среди возможных покупателей доли в «Галактике» называли «Молвест», «ЭкоНиву» и финскую Valio, разместившую на заводе контрактное производство после введения продовольственных контрсанкций.
Снизился спрос на зерно госфонда
На торги 29 апреля в рамках товарных зерновых интервенций было выставлено 100 тыс. т зерна, продано меньше половины – 44 тыс. т.
- Всего с начала торгов – с 13 апреля – из госфонда продали чуть больше 1 млн т. Причем активность покупателей падает, следует из данных Национальной товарной биржи.
- Вице-президент РЗС Александр Корбут говорит, что это традиционное явление: на старте интервенций зерно всегда закупается активнее.
- Снижение спроса хорошо характеризует ситуацию на рынке: реальная платежеспособная потребность переработчиков зерна не так велика, а запасы зерна – не так низки, как они публично заявляют.
«Опора» снова просит вмешаться в ситуацию с квотой
Организация «Опора России» обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой срочно пересмотреть правила таможенного оформления грузов. Из-за их несовершенства зернотрейдеры не могут исполнить контракты, что грозит им дефолтом, и может ухудшить инвестиционный климат в стране.
«Опора России» сообщает о «фактах манипулирования отдельными участниками рынка» (впрочем, не называя их) квотой на экспорт зерна, которая была выбрана слишком быстро. Организация объясняет это возможностью применения неполного таможенного декларирования товара и считает, что «недобросовестные участники рынка» таким образом забронировали всю квоту. При этом некоторые, уже погрузившие зерно на суда, не успели оформить документы на вывоз.
- Накануне «Опора России» просила Минсельхоз дать трейдерам возможность экспортировать эти партии. Пока ведомство изучает письмо «Опоры» «в установленном порядке», аналогичная просьба адресована еще и Абрамченко.
- Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько поясняет, что по правилам неполное таможенное декларирование предполагает наличие товара на складе. В случае с быстрой выборкой квоты есть подозрения, что эти условия соблюдали не все. Он знает минимум о трех судах с зерном, которые не могут покинуть российские порты.
- А вот директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов удивляется, почему трейдеры, доставив зерновые в порт, тянули с получением декларации, заведомо зная о квоте. Вместе с тем, он не сомневается, что ее выбирали вполне добросовестные экспортеры, которые планируют исполнить контракты.
Кратко
- Российский зерновой рынок потерял ликвидность из-за исчерпания экспортной квоты, сообщила сегодня Refinitiv Agriculture в своем telegram-канале, и перестала его мониторить. Теперь котировки возобновятся только для зерна нового урожая.
- Пессимизм руководителей российских компаний достиг максимума за пять лет. Согласно исследованию Deloitte, больше трети (37%) финансовых директоров ожидают снижения доходов, 40% — спада прибыли.
- В Московской области строится тепличный комплекс, где будут выращивать 420 т в год клубники. Инвестор привлечен из Крыма.
- Агрохолдинг «Комос Групп» сообщил о подписании долгосрочного контракта на экспорт в Китай молочных коктейлей и мороженого «Топтыжка».
- «Мираторг» хочет занять под свою фастфуд-сеть «Бургер & Фрайс» удачные точки, которые конкурентам придется покинуть из-за COVID. Действия компании могут идти вразрез с договоренностями рестораторов и отельеров, ранее обязавшихся год не занимать помещения друг друга.
- «Магнит» впервые за пять лет опередил X5 Retail Group по темпам квартального роста выручки.
- Генпрокуратура пресекла попытки повысить цены на хранение, отгрузку и перевозку зерна в ряде регионов.
- Потребительские цены в России с 21 по 27 апреля выросли на 0,1%. С начала апреля инфляция набрала 0,8%, с начала года – 2,1%. В годовом выражении цены выросли на 3,1%, пишет Росстат.
- Rusbase выложил свежую интерактивную карту российских фудтех-стартапов. На ней – больше 120 компаний из сферы доставки, производителей искусственного мяса, суперфудов и инновационной упаковки продуктов. Покликайте, поскролльте – это интересно.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.