Отраслевые аналитики понизили прогнозы урожая зерна. Риск засухи на юге усиливается

Аналитики зернового рынка начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аналитики зернового рынка начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна в этом году. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, новый прогноз валового сбора составляет 124 млн т против прежнего в 126,7 млн т. Корректировка связана с заметным – сразу на 2,3 млн т до 77,2 млн т – уменьшением оценки урожая пшеницы в основном из-за нехватки почвенной влаги на юге, прежде всего в Ставропольском крае. Кроме того, определенное влияние оказали возвратные заморозки в регионе.

Аналитический центр «Русагротранса» уменьшил прогноз незначительно – на 0,4 млн т до 127,1 млн т из-за изменения оценки сбора пшеницы как раз на 0,4 млн т до 80,9 млн т. Прогнозы урожая ячменя и кукурузы остались без изменений – 19,4 млн т и 13,5 млн т соответственно. Оценка по производству пшеницы была снижена в связи с низким уровнем запасов почвенной влаги в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в южной части Ростовской области. «Прошедших недавно дождей было недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию, – считает руководитель центра Игорь Павенский. – Решающее значение для урожайности в южных регионах будет иметь количество осадков в мае».

Ситуация в регионах

  • По информации Минсельхоза Ставропольского края, небольшой дождь в регионе прошел местами, и это не исправило ситуацию с обеспеченностью посевов влагой, однако больше опасений вызывают заморозки, которые продолжаются в течение двух недель, особенно в ночные и утренние часы. В ряде районов края из-за них погибли озимые, аграрии были вынуждены перевести площади в пары или засеять яровыми агрокультурами. Из 2 млн га озимых зерновых в хорошем состоянии на Ставрополье находится 37% посевов, в удовлетворительном – 48%. В критическом состоянии 147,5 тыс. га, на 1,6 тыс. га озимые погибли.
  • По данным Гидрометцентра Ростовской области, на большей территории региона запасы влаги удовлетворительные и хорошие, в ряде районов от 80 мм до 96 мм, на отдельных полях до 188 мм. Однако на юге области ситуация хуже: там отмечаются удовлетворительные и плохие запасы продуктивной влаги. В среднем в регионе фиксируется недостаточное количество влаги в почве. Кроем того, в Ростовской области тоже были заморозки, они ожидаются и в ближайшее время.
  • Проблема низких запасов продуктивной влаги актуальна и для Краснодарского края. «Есть огромная проблема – запасы продуктивной влаги у нас ниже нормы в два раза, – ранее говорил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. – Мы имеем рваные всходы, хотя обычно к этому времени начинали проводить первую химпрополку». Краевое агроведомство не исключают, что это отразится на валовом сборе зерна, хотя отмечает, что не стоит ориентироваться только на нынешние погодные условия: ситуация еще может улучшиться, тем более что аграрии сделали все возможное, чтобы максимально сохранить урожай – своевременно внесли удобрения, подкормили.
  • Проблема с засухой на юге России действительно существует, говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Сухая зима с минимальным уровнем осадков сменилась таким же мартом, апрельских осадков также недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм. Если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна. По данным «СовЭкона», Краснодарский край в апреле получил только 8% от месячной нормы осадков, Ростовская область — 36%. Дмитрий Рылько подтверждает, что на юге было крайне низкое количество осадков весь март и апрель.

Вариант решения проблемы

На фоне рисков снижения урожая из-за засухи власти Ставрополья рассматривают вариант искусственного увеличения осадков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы регионального агроведомства Вячеслава Дридигера руководителям профильных управлений муниципалитетов. Для распыления в облаках реагентов планируется использовать самолеты Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае-июне потребуется около 90 млн руб. Сумму предлагается распределить между компаниями, согласившимися участвовать в проекте, пропорционально площади посевов. По информации Росгидромета, технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30% по сравнению с сезонными показателями.

Однако Андрей Сизов отмечает, что дождь можно вызвать только при наличии дождевых облаков, а их на юге России нет. Дмитрий Рылько добавляет, что искусственный вызов осадков с использованием самолетов стоит дорого, а его эффективность может оказаться невысокой в условиях низкой влажности воздуха. Тем не менее, по информации «Коммерсанта», агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) готов участвовать в проекте по искусственному вызову осадков как на территории Ставропольского края, так и других регионов. Правда, компания сначала планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере.

Ранее по теме

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов 9 апреля на пресс-конференции подтвердил прежний прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в этом году на уровне 125,3 млн т. «Но при этом нужно отметить, что ряд южных регионов обеспокоен тем, что в метровом слое почвы недостаточный объем влаги после зимы. Надеюсь, что в ближайшие два месяца природа позволит восполнить дефицит, и мы будем видеть конкретный сценарий, — прокомментировал Хатуов. — Мы ждем, что осадки, необходимые для вегетации агрокультур, мы получим в полном объеме». С определенным дефицитом влаги из зимы вышли основные зернопроизводящие регионы — Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область, уточнил замминистра.

Выводы для бизнеса

Сухая погода на юге России стала одним из факторов роста цен на пшеницу в ЕС. По данным «СовЭкона», на неделе котировки доходили до 206 евро за тонну — это самый высокий уровень с января 2019 года. Но на стоимость российского зерна засуха пока не влияет. По информации аналитического центра «Русагротранса», цены на российскую пшеницу вернулись на уровень прошлой недели — $230–231 за тонну, а экспортеры заняты исполнением уже заключенных контрактов. Существенное снижение прогнозов урожая зерна может привести к росту цен. Пока же, несмотря на корректировки, аналитики ожидают увеличения валового сбора по сравнению с прошлый годом (121,2 млн т). В регионах Центра и Приволжья опасений за будущий урожай сейчас нет, так что рост производства там может отчасти компенсировать возможное снижение валового сбора на юге, конечно, если оно не будет критическим. Погодные модели предсказывают не более 5 мм осадков на юге России в ближайшую неделю и 5-15 мм через неделю, сообщает «СовЭкон». Реализация этого прогноза означает, что и апрель окажется очередным слишком сухим месяцем по сравнению с нормой.