Ежедневные рассылки

Ухудшается состояние озимых; «Галактику» может купить основатель «Юнимилка»; карта фудтех-стартапов

Главное

Развитие агрокультур сильно отстает от нормы. Последствия заморозков могут быть серьезнее ожиданий

На значительной части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развитие агрокультур на 20% отклоняется нормы. Это показал космический мониторинг Национального союза агростраховщиков (НСА). Почти везде есть выраженные риски засухи, а в некоторых негативного эффекта добавляют заморозки, которые отмечались с середины марта по апрель.

  • Самая неблагоприятная ситуация – в Крыму, на юго-западе Ростовской области, юго-востоке Краснодарского и северо-востоке Ставропольского краев, на севере Волгоградской области и в южных районах республик Кавказа.
  • Показатели вегетации находятся там в пределах 0,3–0,4. Это говорит о существенных отклонениях в развитии растений.
  • Для сравнения, в самых благополучных районах Кубани вегетационный индекс – 0,55–0,7.
  • В Ставропольском крае агрокультуры перестали развиваться везде, кроме центральных и западных районов.
  • Одна из основных вероятных причин сложившейся ситуации – низкий запас накопленной в почве влаги. При норме 35% он почти на всей территории Крыма, ЮФО и СКФО не превышает 15-25%.

«Поля, красивые на вид»

В Краснодарском крае посевы погибли примерно на 5,3 тыс. га. Однако реальные потери могут оказаться намного больше из-за заморозков. Впрочем, пока аграрии не осознают масштаба проблем, указывает Национальный центр зерна им. Лукьяненко. Как говорит вице-губернатор региона Андрей Коробка, что есть поля, «красивые на вид», однако при детальном осмотре выясняется, что растения погибли. «Нужно перебороть себя, найти силы признать факт и спокойно принять решение. Возможно, не стоит тратить деньги на подкормки, защиту растений», – отметил он.

В Ставропольском крае на прошедшей неделе вообще не было осадков. Ночью и утром отмечались заморозки в воздухе и на почве. Из 2 млн га озимых зерновых в хорошем состоянии 31%, в удовлетворительном – 40%, в плохом – 19%, причем почти половина из них – в критическом. 11,4 тыс. га озимых погибло, хотя неделей ранее их гибель фиксировалась лишь на 1,6 тыс. га.

Чем это угрожает: разные мнения

  • Ранее отраслевые аналитики уже начали снижать сделанные ранее прогнозы урожая зерна, прежде всего из-за нехватки почвенной влаги на юге и возвратных заморозков.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уменьшил прогноз сразу на 2,3 млн т до 124 млн т. «Русагротранс» пока незначительно скорректировал оценку — на 0,4 млн т до 127,1 млн т.
  • Минсельхоз, со своей стороны, хотя и признает проблему нехватки влаги, сохраняет еще январский прогноз валового сбора – 125,3 млн т. Ведомство рассчитывает, что до конца весны ситуация с осадками на юге нормализуется, и дефицит влаги будет восполнен.
  • Российский зерновой союз (РЗС) оценивает урожай наиболее оптимистично из всех – на уровне 130 млн т. Не исключает даже рекордного сбора (135,5 млн т) при благоприятной погоде.

Выводы

Если по ситуации с засухой на юге говорить о катастрофе рано – она еще вполне может исправиться, то гибель зерновых из-за заморозков способна привести к серьезным потерям. Причем в зоне риска не только зерно. Например, в Крыму уже пострадало 40% фруктовых садов. Что касается прогнозов, то это только начало их пересмотра: виды на урожай явно ухудшаются. Если в ближайшие недели не будет восполнен баланс влаги – эксперты продолжат давать все более пессимистичные оценки.

Темы дня

«Галактику» может купить сооснователь «Юнимилка»

Компания «Латео» подала ходатайство в ФАС о покупке 41,7% ленинградской группы «Галактика» – крупного производителя молочной продукции. Потенциальный покупатель принадлежит офшору Nomopoly Limited, который аффилирован с соучредителем латвийского холдинга Food Union Андреем Бесхмельницким. Стоимость пакета оценивается в 1,4-1,5 млрд руб., хотя возможен дисконт до 400-700 млн руб.

  • Андрей Бесхмельницкий – сооснователь молочного холдинга «Юнимилк», в 2010 году проданного акционерами «Данону».
  • Совладелец «Галактики» Игорь Дю говорит, что подача заявления в ФАС еще ничего не означает: у группы несколько потенциальных инвесторов, а этот шаг – просто «подготовительная работа» со стороны одного из них.
  • Ранее Дю признавал, что «Галактика» больше не может развиваться прежними темпами, и не успевает за ситуацией на рынке.
  • Среди возможных покупателей доли в «Галактике» называли «Молвест», «ЭкоНиву» и финскую Valio, разместившую на заводе контрактное производство после введения продовольственных контрсанкций.

Снизился спрос на зерно госфонда

На торги 29 апреля в рамках товарных зерновых интервенций было выставлено 100 тыс. т зерна, продано меньше половины – 44 тыс. т.

  • Всего с начала торгов – с 13 апреля – из госфонда продали чуть больше 1 млн т. Причем активность покупателей падает, следует из данных Национальной товарной биржи.
  • Вице-президент РЗС Александр Корбут говорит, что это традиционное явление: на старте интервенций зерно всегда закупается активнее.
  • Снижение спроса хорошо характеризует ситуацию на рынке: реальная платежеспособная потребность переработчиков зерна не так велика, а запасы зерна – не так низки, как они публично заявляют.

«Опора» снова просит вмешаться в ситуацию с квотой

Организация «Опора России» обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой срочно пересмотреть правила таможенного оформления грузов. Из-за их несовершенства зернотрейдеры не могут исполнить контракты, что грозит им дефолтом, и может ухудшить инвестиционный климат в стране.

«Опора России» сообщает о «фактах манипулирования отдельными участниками рынка» (впрочем, не называя их) квотой на экспорт зерна, которая была выбрана слишком быстро. Организация объясняет это возможностью применения неполного таможенного декларирования товара и считает, что «недобросовестные участники рынка» таким образом забронировали всю квоту. При этом некоторые, уже погрузившие зерно на суда, не успели оформить документы на вывоз.

  • Накануне «Опора России» просила Минсельхоз дать трейдерам возможность экспортировать эти партии. Пока ведомство изучает письмо «Опоры» «в установленном порядке», аналогичная просьба адресована еще и Абрамченко.
  • Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько поясняет, что по правилам неполное таможенное декларирование предполагает наличие товара на складе. В случае с быстрой выборкой квоты есть подозрения, что эти условия соблюдали не все. Он знает минимум о трех судах с зерном, которые не могут покинуть российские порты.
  • А вот директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов удивляется, почему трейдеры, доставив зерновые в порт, тянули с получением декларации, заведомо зная о квоте. Вместе с тем, он не сомневается, что ее выбирали вполне добросовестные экспортеры, которые планируют исполнить контракты.

Кратко

  • Российский зерновой рынок потерял ликвидность из-за исчерпания экспортной квоты, сообщила сегодня Refinitiv Agriculture в своем telegram-канале, и перестала его мониторить. Теперь котировки возобновятся только для зерна нового урожая.
  • Пессимизм руководителей российских компаний достиг максимума за пять лет. Согласно исследованию Deloitte, больше трети (37%) финансовых директоров ожидают снижения доходов, 40% — спада прибыли.
  • В Московской области строится тепличный комплекс, где будут выращивать 420 т в год клубники. Инвестор привлечен из Крыма.
  • Агрохолдинг «Комос Групп» сообщил о подписании долгосрочного контракта на экспорт в Китай молочных коктейлей и мороженого «Топтыжка».
  • «Мираторг» хочет занять под свою фастфуд-сеть «Бургер & Фрайс» удачные точки, которые конкурентам придется покинуть из-за COVID. Действия компании могут идти вразрез с договоренностями рестораторов и отельеров, ранее обязавшихся год не занимать помещения друг друга.
  • «Магнит» впервые за пять лет опередил X5 Retail Group по темпам квартального роста выручки.
  • Генпрокуратура пресекла попытки повысить цены на хранение, отгрузку и перевозку зерна в ряде регионов.
  • Потребительские цены в России с 21 по 27 апреля выросли на 0,1%. С начала апреля инфляция набрала 0,8%, с начала года – 2,1%. В годовом выражении цены выросли на 3,1%, пишет Росстат.
  • Rusbase выложил свежую интерактивную карту российских фудтех-стартапов. На ней – больше 120 компаний из сферы доставки, производителей искусственного мяса, суперфудов и инновационной упаковки продуктов. Покликайте, поскролльте – это интересно.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

13 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад