Ученые рассказали о новом кофе

«Продуктовые рестрикции» в ЕС, «зеленое‎» агрохозяйство PepsiCo и и новости посевной
Рассылка новостей агрорынка за 15 апреля 2021 год

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Ученые нашли забытый вид кофе, устойчивый к жаре

В зарослях тропических лесов в Сьерра-Леоне ученые под руководством Аарона Дэвиса, возглавляющего исследования кофе в Королевских ботанических сада Кью,  заново открыли вид кофе, который не наблюдали в дикой природе десятилетиями.

  • Найденный вид, по словам ученых, могут помочь выжить всему кофе, сейчас находящемуся под угрозой из-за климатических изменений. 
  • Этот вид кофе называется стенофила и обладает лучшим уровнем устойчивости к высоким температурам в сравнении с арабикой и робустой, из которых производят 56% и 43% всего мирового кофе соответственно. Также стенофила обладает отличным вкусом, похожим на арабику. 
  • Ботаник Аарон Дэвис, возглавлявший исследование, рассказал, что стенофила выращивалась на фермах в Западной Африке и экспортировалась в Европу до начала 20 века, однако после появления робусты культура была запрещена. 
  • Полную статью читайте на нашем сайте по ссылке.

#Выводы

Заново открытый вид кофе в будущем может послужить ресурсом для выведения климатоустойчивых сортов. В условиях климатических изменений это критически важно. Согласно исследованиям, из-за потепления производство самого популярного в мире вида – арабики, может упасть на 50% уже к 2050 году. 

ТЕМЫ ДНЯ

Уже в половине регионов страны идет посевная

Посевные работы стартовали в Южном, Северо-Кавказском, а также в отдельных субъектах Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов – всего 41 регион. Общая засеянная площадь на 20 апреля – 2,7 млн га или 5,2% от запланированного.  

PepsiCo внедрит практики регенеративного АПК

Предприятия компании «‎‎Вимм-Билль-Данн» (часть Pepsico) войдут в глобальную стратегию PepsiCo+, цель которой – внедрить регенеративное хозяйство на площадь 3 млн га по всему миру до 2030 года. Это поможет сократить выбросы парниковых газов, а также увеличить качество и эффективность добычи молока. В планах PepsiCo – сократить выбросы парниковых газов в России на 40% в сравнении с уровнем 2015 года.    

ЕС запретит сравнивать животные и растительные продукты

Новое правило, запрещающее сравнение продуктов растительного происхождения с молочными, может быть принято ЕС уже на этой неделе. Против решения протестуют такие компании, как Danone, Nestle и Unilever. Например, на упаковке Almond Latte от Nescafe указано «приятная замена молоку», а Alpro от Danone описан как «растительная альтернатива греческому йогурту». Законодатели ЕС считают, что подобную практику нужно прекратить. Полный материал читайте по ссылке.

Другие новости дня читайте в дайджесте Agrotrend.ru:

  • Компенсация затрат на сертификацию экспортной продукции
  • напутствие Патрушева ветеринарам
  • производство БАДов от Coca-Cola
  • и другие новости агрорынка за день.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru