Интервенции 2.0: кабмин вернет проверенную меру

Робот, удаляющий лазером сорняки, цены на пшеницу в портах растут, посевная идет полным ходом
Рассылка новостей агрорынка за 27 апреля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Правительство может вернуться к интервенциям

Как сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов во вторник, Минэкономразвития и другие ведомства создали систему предупреждения рисков повышения цен. «По некоторым из товаров» идет проработка возможностей возврата к интервенциям, добавил он. Судя по контексту заявления Белоусова, под последним имеется в виду зерно.

  • На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали уведомление о старте разработке проекта приказа об определении предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно урожая 2021 года для проведения государственных закупочных интервенций в 2021-2022 годах.  
  • Последние интервенции, когда государство для поддержки аграриев закупало зерно в интервенционный фонд, а затем для недопущения роста цен продавало его, проводились для урожая 2016 года. 
  • Практика интервенций в России началась в 2001 году.
  • Полный материал c комментариями экспертов читайте по ссылке.

#Выводы
При всех минусах интервенций, этот механизм явно лучше демпфера и экспортных пошлин – хотя бы в силу предсказуемости. Поэтому рынок, скорее, положительно воспримет их перезагрузку.

ТЕМЫ ДНЯ

Цены на пшеницу в российских портах показывают рост

Средняя закупочная цена на пшеницу в глубоководных портах выросла на 2%, составив 14 650 руб./т, сообщает «СовЭкон». Рост мирового рынка зерна за апрель составил 20%, на фоне чего начал расти и черноморский. На этой неделе котировки на контракт с ближайшей поставкой приближаются к $260/т, начав свой рост с $240/т. Эксперты «СовЭкон» прогнозируют продолжение роста рублевого рынка пшеницы. 

Посевная идет полным ходом 

Минсельхоз со ссылкой на регионы  сообщает, что на 27 апреля 2021 года озимые площади подкормлены на  15,1 млн га, или 77,8% засеянной площади. Яровой сев проведен на  5 млн га, или 9,8% запланированной площади. Яровые зерновые  посеяны на 3,5 млн га (11,9% к прогнозу). Из них яровая пшеница размещена на 658,3 тыс. га (5,2%), яровой ячмень – на 1,6 млн га (20,7). Кукуруза на зерно занимает 211,9 тыс. га, или 7,5% к прогнозной площади.

Презентованы роботы, пропалывающие 100 тыс. сорняков за час

Продвинутых фермерских роботов, использующих высокомощный лазер для уничтожения сорняков и не наносящих урона почве, представила американская компания Carbon Robotics. Роботы используют систему искусственного интеллекта и лазерные технологии для того, чтобы ездить по засеянным полям, определять сорняки среди прочей растительности и уничтожать их. Эти роботы могут уничтожать более 100 тыс. сорняков в час.
Прочитать полный материал и посмотреть на работу робота можно по ссылке.

Другие новости дня читайте в дайджесте Agrotrend.ru:

  • ADM отчиталась о взлете прибыли, 
  • Ткачев продал сыров на 4 млрд руб.,  
  • в «Уралхим» придет новый старый СЕО, 
  • и другие новости агрорынка за день.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru