Кризис компетенций: рынок обсуждает последний отчет МСХ США

Эксперты критикуют прогнозы USDA, Белоусов провел совещание о ценах, рост цен на продовольствие снижается
Рассылка новостей 13 мая 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Эксперты критикуют прогнозы USDA по России 

В среду, 12 мая, вышел отчет Минсельхоза США (USDA), посвященный мировым рынкам АПК. 

  • В отчете содержится первый в этом году прогноз российского урожая пшеницы в следующем сезоне (2021/22). USDA оценивает его в 85 млн т.
  • Российские аналитики усомнились в прогнозе американцев, посчитав его завышенным, так как в нем не учтена гибель озимых.
  • Так, агентство «Прайм» цитирует гендиректора аналитического центра «Прозерно» Владимира Петриченко, который отмечает, что USDA не берет в расчет существенную гибель озимых.
  • Аналитический центр «СовЭкон» называет оценки в отчете «очень высокими», оказавшимися для нового сезона заметно выше ожиданий рынка
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка, в свою очередь, снижает свой прогноз на урожай пшеницы с 79,5 млн т до 79 млн т. По мнению его гендиректора Дмитрия Рылько, но о каких 85 млн т речи быть не может.     
  • Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пишет на Facebook, что у него складывается ощущение, будто американские эксперты отказались от обсуждения ситуации с российскими. 

#Выводы
USDA при разработке отчета совершила серьезную ошибку – не учла фактор гибели озимых, что прямым образом повлияло на итоговые цифры прогноза, которые российские эксперты сочли абсолютно неубедительными. 

ТЕМЫ ДНЯ 

Что говорилось в отчете USDA с рекордными прогнозами
В документе USDA содержатся первые в этом году прогнозы по основным мировым культурам и регионам на следующий сельхозсезон-2021/22. Согласно прогнозу USDA, содержащемуся в отчете, в Бразилии в сезоне 2020/21 соберут 102 млн т кукурузы, что повторит прошлогодний результат. Обо всех странах – читайте по ссылке, также в материале вы найдете ссылку на полный отчет на английском языке.

Белоусов провел очередное совещание о ценах 
Первый вице-премьер  возглавил новости межведомственное совещание по мониторингу цен на социально значимые товары. Рост цен на них замедлился с 1,2% в марте – до 0,7% в апреле. Однако пять продуктов – яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар требуют особенного внимания. Белоусов поручил ускорить создание механизма анализа мировых цен для оценки влияния их динамики на внутреннюю динамику.

Продукты вносят основной вклад в инфляцию 
Газпромбанк в своём tg-канале “ЦЭП Talks” сообщил о динамике роста потребительских цен. В апреле он составил 0,58% к предыдущему месяцу, став чуть ниже марта – тогда было 0,66%. “Повышенный месячный прирост наблюдается с конца 2020 года”, – пишут аналитики. Основной вклад в повышательную динамику цен вносит продовольствие. Однако его влияние на общую инфляцию снижается, и в апреле уже было сравнимо с непродовольственной группой. Видимо, сыграли свою роль регулятивные действия властей. 

Источник изображения: https://t.me/ceptalks/195

Valmont приобрел стартап за $300 млн
Американская компания по производству оборудования для орошения Valmont Industries приобрела израильский стартап Prospera, занимающийся аналитикой урожайности за $300 млн, сообщает Businesswire. Партнеры говорят, что теперь они выступают в роли самой большой агрокомпании с вертикально интегрированным искусственным интеллектом, которая фокусируется на диджитализации систем кругового орошения. Подробнее о том, как партнеры хотят изменить агрорынок читайте здесь

КОРОТКО 

  • Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание о развитии козоводства и овцеводства. Был отмечен большой экспортный потенциал этих подотраслей и рост инвестпроектов в них.
  • Минсельхоз сообщает об увеличении кредитования сезонных полевых работ на 4,8% – до 262,3 млрд руб.
  • Уже 57% от запланированной площади засеяно яровыми культурами в Ростовской области, сообщает местная администрация.
  • Дебиторскую задолженность Абинского масложирового комбината реализуют на торгах – начальная стоимость составит 449,9 млн руб.
  • Теперь о сообщениях от поставщиков о повышении цены на базовые продукты рассказала «Лента». Поставщики хотят повышения на мясо, рыбу, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель.
  • Фермеры Шотландии беспокоятся о том, что сезон может быть сорван – из-за нехватки сезонных трудовых мигрантов. Из необходимых стране 10 тыс. рабочих местные аграрии могут не досчитаться 1,5 тыс.
  • Danone вернет $2 млрд китайских дивестиций акционерам через программу обратного выкупа.

Будьте в тренде,
Ваш Agrotrend.ru