Минсельхоз может создать интервенционный фонд сахара

Экспорт говядины может вырасти на 223%, микрочастицы обеспечат защиту пчел от пестицидов, Россия вошла в топ-20 мировых агроэкспортеров
Рассылка новостей 31 мая 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз России планирует увеличить запасы сахара до 500 тыс. т

В интервью «Известиям» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о планах создать государственный интервенционный фонд сахара объемом 500 тыс. т.

  • Так, Патрушев отметил, что сахар является высоковолатильным товаром, стоимость которого имеет большую зависимость от урожая сахарной свеклы.
  • Планируемый объем запаса сахара – порядка 500 тыс. т обусловлен тем, что в России именно такое количество продукта потребляется ежемесячно.
  • Ожидается, что закупки будут осуществляться в сентябре-октябре, когда выработка сахара только начинается.
  • Реализовывать сахар планируется при необходимости корректировки цен.
  • Подобная мера направлена на обеспечение непрекращающихся поставок продукта и сохранения стабильности цен.
  • На текущий момент решение о создании фонда не принято – он проходит обсуждение в Правительстве.
  • Как рассказал Agrotrend.ru заместитель генерального директора компании «Продимекс» Вадим Ерыженский, предварительно он ожидает позитивный эффект от инициативы Минсельхоза, однако окончательную оценку можно будет дать только после получения подробностей и деталей по реализации этого механизма.

#Выводы
Пока рано делать выводы, насколько эффективным может быть механизм интервенций. Однако часть экспертов рынка считает его откровенно устаревшим.

ТЕМЫ ДНЯ 

Экспорт говядины может вырасти на 223%
По итогам первого полугодия экспортные поставки говядины могут вырасти до 21,2 тыс. т, что на 223% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прогноз Национального союза свиноводов. Согласно оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, такие темпы роста связаны с эффектом низкой базы и высоким спросом на продукт в Китае. 

Производители куриных яиц сообщали о риске дефицита
Производители куриных яиц обратились к Минпромторгу с просьбой помочь с «критическим снижением» закупочных цен на продукт, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Одним из факторов давления на закупочные цены являются излишки товара, образовавшиеся у ретейлеров из-за того, что они переоценили спрос на яйца перед Пасхой. 

Россия вошла в топ-20 мировых агроэкспортеров
Согласно данным ITC Trade Map, объем мирового экспорта в 2020 году составил $1,61 трлн, увеличившись на 1,1% год к году, сообщает центр «Акгроэкспорт» при Минсельхозе России. По результатам прошлого года, Россия поднялась в рейтинге ведущих мировых экспортеров на 2 позиции – с 19-го на 17-е место с общим объемом экспорта АПК в $30,5 млрд. Подробности читайте по ссылке.

Микрочастицы обеспечат защиту пчел от пестицидов
Технология, разработанная в Корнелльском Университете, обеспечит пасечников, потребителей и фермеров антидотом от опасных пестицидов, которые убивают пчел и лишают пасечников около трети их ульев ежегодно. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Правительство направит на стимулирование производителей масличных культур 3,42 млрд руб. Средства распределят между 40 регионами, а конечными получателями станут предприятия и ИП, выращивающие и перерабатывающие масличные.
  • Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что система соглашений с производителями по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло сработала успешно. Также Белоусов отметил, что производители, несмотря на окончание соглашений 1 июня, планируют удерживать цены и в ближайшем будущем.
  • К 2028 году мировой рынок культивированного мяса достигнет $352,4 млрд, прогнозируют аналитики из Research and Markets.
  • На 31 мая, согласно данным региональных органов управления АПК, сев яровых проведен на 47,2 млн га или 91,7% от запланированной площади.
  • Товарооборот продукцией АПК между Россией и Швейцарией за первые 4 месяца 2021 года вырос более чем на 20% год к году, составив $110 млн, сообщает Минсельхоз России.
  • Экспортные цены на российскую пшеницу в Новороссийске снизились с $260 до $256 за неделю на условиях поставки франко-борт (FOB) вслед за мировыми, сообщает Reuters.
  • Госдума рассмотрит законопроект об исключении органических удобрений из агрохимикатов. Так, их можно будет не регистрировать в качестве агрохимикатов.
  • Экспорт продукции АПК из Белгородской области с начала года по 16 мая вырос в 3,4 раза год к году, составив $467 млн. Масложировая отрасль региона экспортировала продукции $342 млн, что в 7,4 раза выше показателей аналогичного периода предыдущего года.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru