Ежедневные рассылки

Вслед за продуктами может сильно подорожать соль

ГЛАВНОЕ

Производителям соли не хватает вагонов
Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза» обратился к министру транспорта Виталию Савельеву с просьбой помочь в ситуации с нехваткой полувагонов для перевозок соли, сообщает «Коммерсантъ».

  • По словам Вострикова, количество полувагонов на железнодорожной сеть составляло 577,7 тыс. на конец марта 2021 года, тогда как рынку было необходимо 430-450 тыс. единиц.
  • Однако в последующие три месяца собственники и операторы снизили предложение доступных полувагонов, а ставки на их использование выросли на 40%.
  • Число вагонов, которые собственники могут предоставить соледобывающим компаниям, вдвое ниже запроса последних, пишет Востриков.
  • В результате соль на полке уже в ближайшее время может подорожать на 20-30%, пишут в среду деловые СМИ со ссылками на экспертные оценки.
  • Подробности по теме читайте на нашем сайте.

#Выводы
Похоже, на наших глазах разворачивается очередной «ценовой кризис». Минтранс пока молчите. Операторы подвижного состава в ближайшие сроки готовы вернуть в оборот до 20 тыс. полувагонов. Но этого явно мало: только одному, пусть крупнейшему, производителю – «Руссоли» – нужно 4,5 тыс., причем каждый месяц. 

ТЕМЫ ДНЯ 

Экспорт российской продукции АПК увеличился на 18%
По данным «Агроэкспорта», на 11 июля 2021 года экспорт продукции АПК из России с начала года вырос на 18%, составив $15,5 млрд. Объем экспорта зерновых увеличился на 20% и составил $4,3 млрд, продукции масложировой отрасли – на 39%, достигнув $3,6 млрд. Тремя крупнейшими импортерами стали ЕС и Китай с долями по 12,3%, а также Турция – 11,6%.

В России продолжается уборочная кампания
По данным Минсельхоза, уборочная кампания стартовала в Пензенской области – ожидается, что местные аграрии соберут 2,8 млн т зерновых и зернобобовых, 2,1 млн т сахарной свеклы и 610 тыс. т подсолнечника. Также уборочные работы начались в Липецкой области – здесь предстоит убрать 800 тыс. га зерновых, и в Карачаево-Черкесии (31,2 тыс. га). На Ставрополье аграрии подошли к экватору жатвы – убрано 46% от запланированной площади. Сборы в регионе составили 166 тыс. т при средней урожайности 20 ц/га.

Цены на свинину и птицу могут снизиться
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал в эфире РБК, что не исключает снижения цен на свинину и мясо птицы. Оно произойдет благодаря восстановлению темпов роста производства. Конкретных цифр и сроков Юшин не уточнил. Ранее профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов также спрогнозировал падение цен на эти же виды мяса. 

Сбор летнего урожая пшеницы в Китае вырос на 2%
Китай собрал больше пшеницы этим летом благодаря выросшей посевной площади и большему уровню урожайности, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное бюро статистики КНР. По его данным, в стране собрали 134 млн т яровой пшеницы, что на 2% выше год к году. Подробности об этом читайте по ссылке на нашем сайте.

Союз производителей говядины: нужно утроить поголовье КРС
На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступил директор Национального Союза производителей говядины Роман Костюк. Основные тезисы его выступления, видео и презентацию вы можете посмотреть по ссылке на нашем сайте.

КОРОТКО 

  • По данным комитета статистики Казахстана, за пять месяцев-2021 страна импортировала больше мясопродуктов, чем за весь прошлый год: 64 тыс. т против 56 тыс. т в 2020-м.
  • Совет Турции по зерну (ТМО) купил 395 тыс. т продовольственной пшеницы на тендере, сообщает Reuters. Тендер закончился во вторник, поставки будут с 16 по 30 августа на C&F. Агентство пишет, что основной объем будет украинского происхождения.
  • ВЦИОМ обнародовал опрос, согласно которому 28% россиян отрицательно относятся к агроэкспорту. Впрочем рады поставкам отечественной сельхозпродукции за рубеж больше – 43% опрошенных.
  • Орловская область в первом полугодии нарастила экспорт продукции АПК на 33% до $57,8 млн, сообщает пресс-служба правительства региона. Новыми импортерами стали Вьетнам, Гондурас, Монголия и Палестина.
  • Режим ЧС в сельскохозяйственной отрасли объявили в Куртамышском районе Курганской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на районную администрацию. Причина – почвенно-атмосферная засуха.
  • По данным Минсельхоза, российские аграрии увеличили объемы закупки сельхозтехники в текущем году. С начала года и по 9 июля ими закуплено 8,5 тыс. новых тракторов, что в 1,3 раза больше год к году и 1,4 тыс. новых комбайнов (в 1,4 раза больше).
  • «Молвест» планирует увеличить производство сыров на 20% в этом году, сообщает пресс-служба компании. Ожидаемый объем инвестиций – 400 млн руб. Почти весь прирост даст основная площадка холдинга – Калачеевский сырзавод под Воронежем.
  • По прогнозу ФАО, производство молочной продукции в мире будет расти на 1,7% ежегодно до 2030 года, что превысит темпы роста других агроотраслей.
  • Липецкие аграрии собрали 97,1 тыс. т тепличных овощей с начала года, что на 24% больше год к году.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

21 час назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад