«Черкизово» приобрела «Белую птицу»

Минсельхоз оставил прогноз по урожаю зерновых прежним, Фермеры Австралии потеряли четверть дохода из-за климата, Качество маркировки протестируют в лаборатории
Рассылка новостей 29 июля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Группа «Черкизово» выкупила курские фабрики «Белой птицы» 
Структура группы «Черкизово» – липецкое «Куриное царство» – приобрела курские производственные мощности холдинга «Белая птица», пишет «Коммерсантъ».     

  • Покупка произошла на торгах («Куриное царство» было единственным участником) по начальной цене – 5,3 млрд руб. 
  • Имущество «Белая птица – Курск» находилось в залоге у другой компании, входящей в «Черкизово», – «Васильевской птицефабрики».
  • Среди приобретенных активов «Белой птицы» – инкубатор, семь площадок выращивания и перерабатывающий завод в Горшеченском районе.
  • Производственная мощность этих площадок – 120 тыс. т.

#Выводы
Консолидация активов в мясном сегменте продолжается. Для таких игроков, как «Черкизово» (с внятной бизнес-моделью и свободным cash flow) нынешняя рыночная ситуация в птицеводстве – хорошее время для сделок поглощения. 

ТЕМЫ ДНЯ 

Минсельхоз оставил прогноз по урожаю зерновых прежним
Минсельхоз России не стал менять прогноз по урожаю зерновых в размере 127,4 млн т, из которых 81 млн т – пшеница, несмотря на режим ЧС в некоторых регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. На территории девяти регионов введен ЧС природного характера, однако в южных регионах ожидаются рекордные сборы.

Качество маркировки можно будет протестировать в лаборатории
Производители товаров смогут тестировать качество маркировки – читаемость, точность данных – в специальной лаборатории сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Центра развития перспективных технологий, который является оператором системы «Честный знак».  

Фермеры Австралии потеряли четверть дохода из-за климата
Климатический кризис в Австралии за последние 20 лет снизил средние ежегодные доходы местных фермеров на 23% – или на $29 тыс. в каждом хозяйстве. Падение доходов, произошедшее с 2001 по 2020 годы сравнимо с падением за период с 1950 по 2000 годы, когда климат в Австралии потеплел, а зимние дожди стали выпадать реже. Подробности читайте по ссылке

Помидофели повысят эффективность производства пищи
Растения, которые являются наполовину помидорами, наполовину картофелем помогут справиться с растущим спросом на продовольствие. Помидофели, впервые выращенные в Германии, повысят эффективность производства пищевой продукции без потери качества. Подробности читайте по ссылке.

Владелец бренда «Махеевъ» подвел итоги I полугодия 2021
За первые шесть месяцев 2021 года предприятия «Эссен Продакшн АГ» нарастили объем производства майонеза и майонезных соусов на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал, что за 2021 год республика экспортировала халяльную продукцию на сумму $3 млн, что на $500 тыс. превышает показатель за весь 2020 год.
  • Минсельхоз России прогнозирует, что потребительские цены на животноводческую продукцию не вырастут, а увеличение затрат на производство на ценах не отразится.
  • Россельхознадзор разрешил ввоз кормовой продукции немецких компаний «Mealberry» и «Vitakraft pet care» на три месяца.
  • Экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в августе-сентябре выросли до $255-260/т по условиям FOB, сообщает Refinitiv. Причина – активизация внешнего спроса.
  • Гидрометцентр России понизил прогноз урожая зерновых до 121 млн т (на 3 млн т) по причине засушливой погоды, сообщает Reuters.
  • В I полугодии 2021 года, по данным центра «Агроэкспорт», объем экспорта российской продукции АПК составил $15 млрд, что на 18% выше год к году.
  • В Доминиканской Республике зафиксирована первая вспышка АЧС за 40 лет, сообщает Минсельхоз США.
  • В России с начала года по 23 июля зафиксировано 103 случая АЧС, сообщает аналитический центр при Россельхознадзоре.
  • Ущерб от засухи в Удмуртии составляет порядка 2 млрд руб., а дефицит зернофуража в отрасли может составить 120-130 тыс. т, сообщает ТАСС со ссылкой на местного министра сельского хозяйства Ольгу Абрамову.
  • Аграрии Самарской области собрали более 1 млн т зерна с территории в 499 тыс. га, сообщает местный минсельхоз.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru