Масложировая компания начнет делать молоко из сои

Экспорт чая может резко вырасти, Кубань начала убирать сахарную свеклу, , США собрали почти всю пшеницу
Рассылка новостей 3 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

«Эфко» будет производить растительное «молоко»

Белгородская группа «Эфко» запустит производство растительного «молока» под брендом Hi!,  сообщает пресс-служба компании.

  • Производственная площадка будет расположена в городе Алексеевка, Белгородская область. Сейчас там идут строительно-монтажные работы.
  • Ожидается, что мощность производства составит 1 тыс. т/мес.
  • Расчетные инвестиции в проект – 600 млн руб., часть из которых уже направлена на R&D, маркетинг, организацию производства и др.
  • Продукт будет производиться из соевого молока. 
  • В дальнейшем компания допускает возможность использования льна, овса, гречки, подсолнечника в качестве сырья.
  • Планируется, что стоимость нового продукта для потребителя будет сопоставима с ценой традиционного молока – не более 70 руб./л.
  • Сергей Иванов, исполнительный директор «Эфко», рассказал, что соевое «молоко» является естественным в шагом в развитии компанией переработки соя-бобов. 
  • Подробнее читайте по ссылке.

#Выводы
«Эфко» следует в общем тренде. «Растительные» продукты успели стать устоявшимся укладом мировой пищевой индустрии Неудивительно, что российская компания у которой уже есть бренд растительного «мяса», решила заняться еще и «молоком». Время покажет, признает ли продукт массовый российский потребитель. Nemoloko – конкурирующий аналог от «Садов Придонья» – уже больше трех лет продается достаточно успешно.

ТЕМЫ ДНЯ 

Экспорт чая может вырасти на 45,6% 
По прогнозу центра «Агроэкспорт», экспорт чая из России к 2030 году может увеличиться на 45,6% до 30 тыс. т и $160 млн т. В «Агроэкспорте» отметили устойчивую положительную динамику последних лет, которая привела к тому, что по результатам 2020 года страна заняла 11 место в мировом рейтинге экспортеров чая. 

Уборочная кампания продолжается
Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные регионов, что на 30 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с территории в 17,1 млн га. Всего намолочено 56 млн тонн зерна, а средняя урожайность составляет 32,7 ц/га. Пшеница обмолочена с 12,4 млн га, собрано 43,2 млн т при урожайности 30 ц/га.

Производство мороженого в ЕС снизилось на 9%
По данным Евростата, в 2020 году страны Евросоюза произвели 2,9 млрд л мороженого, что на 9% меньше год к году. В то же время экспорт продукта вырос – на 5% до 752 млн евро. Крупнейшим производителем мороженого в ЕС стала Германия с 642 млн л.

В США собрана почти вся озимая пшеница
Минсельхоз США (USDA) выпустил новый отчет о состоянии сельхозкультур Crop Progress Report. По состоянию на воскресенье, 91% посевов кукурузы находится в стадии выметывания, тогда как средний за пять лет показатель составляет 86%. Подробности о состоянии американских пшеницы, сои и кукурузы читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Египетский GASC приобрел 60 тыс. т румынской пшеницы с поставкой 24 сентября – 4 октября, сообщает Reuters.
  • Итан Браун, основатель компании Beyond Meat, занимающейся производством растительного мяса, поддержал идею введения налога на потребление мяса животного происхождения. Его слова приводит BBC.
  • По данным центра «Агроэкспорт», на 25 июля экспорт российской молочной и мясной продукции вырос на 25%, составив около $748 млн год к году.
  • Как прогнозирует «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украина может собрать рекордный урожай пшеницы за всю историю – 30,7 млн т. Такой прогноз сделан на основании показателей урожайности.
  • В Башкирии собрано 731 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, сообщает местный минсельхоз.
  • По данным ИКАР, «Прозерно» и ВЭБ.РФ, объем недополученной аграриями выручки из-за «плавающей» пошлины на зерно  составит $3,5 млрд.
  • Аграрии Чувашии к 2 августа намолотили 204,4 тыс. т зерна, сообщил местный министр сельского хозяйства Сергей Артемьев. 
  •  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграме сообщил о росте спроса на сахар в 2,5 раз за десять дней, и заявил, что сахар в регионе «не закончился».
  • На Кубани стартовал сбор сахарной свеклы, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. Местные аграрии планируют собрать 9 млн т урожая, что почти вдвое больше год к году.  


Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru