В России – 132 очага АЧС

ИКАР снизил прогноз урожая, сахар дорожает из-за холодов в Бразилии, на Дону обновили рекорд сбора зерновых
Рассылка новостей 11 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

В России зафиксировано 132 очага АЧС

По данным подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, данные которого цитирует интернет-портал «Ветеринария и жизнь», с начала года по 6 августа в России зарегистрировали 132 очага африканской чумы свиней (АЧС).

  • Наибольшее число по зафиксированным вспышкам занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
  • Число случаев среди домашних свиней составляет 79, среди диких животных – 53.
  • 11 случаев АЧС у домашних свиней, о которых ВНИИЗЖ сообщал 6 августа, были в небольших свиноводческих хозяйствах Новгородской, Самарской, Волгоградской, Амурской и Костромской областей,Приморского и Хабаровского краев.
  • Ранее стало известно о первом за несколько десятилетий случае АЧС в Доминикане. Подробности с мнениями экспертов о том, как это может повлиять на мировой рынок, мы ранее публиковали  здесь.

#Выводы
Эксперты полагают, что распространению АЧС в России способствуют небольшие фермерские хозяйства – те, что невнимательно относятся к мерам безопасности и корму, который они дают животным.

ТЕМЫ ДНЯ 

Ростовская область обновила рекорд урожая зерновых
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Instagram-аккаунте сообщил, что аграрии региона собрали 12,6 млн т ранних зерновых. Это является новым рекордом, доволен он. По словам губернатора, 98% собранного урожая- «высококачественное продовольственное зерно». Средняя урожайность составила 37,9 ц/га, что на 3 ц/га выше год к году.

ИКАР обновил прогноз урожая пшеницы
Институт конъюнктуры аграрного рынка в очередной раз снизил прогноз российского урожая пшеницы – на 1,5 млн т, до 77 млн т, сообщает «Интерфакс». Как рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, снижение связано с тем, что урожаи по центру, Поволжью и Уралу «утрамбовываются». Подробнее о ряде снижений прогнозов от аналитиков читайте по этой ссылке.

Индонезия запретит открывать новые плантации «пальмы» 
Индонезия сделает  постоянным действующий сейчас временный запрет на открытие новых плантаций по производству пальмового масла. Такое решение страна примет, чтобы остановить вырубку лесов и достичь целей в области климата. Индонезия является крупнейшим мировым производителем пальмового масла. Также в стране расположены третьи по площади тропические леса. Подробности читайте по ссылке.

Сахар растет в цене из-за холодов в Бразилии
Цены на сахар выросли до максимального уровня за последние четыре года после сообщений о подтверждении нанесения ущерба посевам сахарного тростника в Бразилии. В июне и июле в Бразилии – самом крупном мировом производителе сахара – установилась необычно холодная погода. Что это значит для рынка, ни том числе нашего, – в нашей публикации. Почитать её можно по ссылке, чтение займёт всего три минуты.

КОРОТКО 

  • Аналитический центр «СовЭкон» зафиксировал рост цены на пшеницу нового урожая за неделю: +$13/т, до $268/т. Причина – в ухудшающихся прогнозах урожая.
  • По данным центра «Агроэкспорт», на 8 августа Россия увеличила экспорт продукции АПК на 15,3%, до $17,8 млрд.
  • Государственный интервенционный фонд не смог реализовать ячмень на Московской бирже в течение двух дней, из-за чего торги, назначенные на 9 августа, отменены.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), новые вспышки  гриппа птиц зафиксированы в Гане, Тайване и ЮАР.
  • В России нет дефицита мяса на внутреннем рынке, и в ближайшие два года цены на продукт останутся стабильным, сообщает Минсельхоз России.
  • По данным «Агроэкспорта», российский экспорт пшеничных отрубей в январе-июле 2021 года вырос на 57%, составив 605 тыс. т.
  • Минсельхоз планирует в рамках борьбы с опустыниванием и ветровой эрозией реализовать агролесомелиоративные мероприятия на 1,3 тыс. га и фитомелиоративные – на 12,4 тыс. га.
  • В Воронежской области собрано более 3 млн т зерновых, что составляет 70% от запланированного. Средняя урожайность – 30,8 ц/га, сообщает местный минсельхоз
  • В июле объем продаж куриного мяса группой «Черкизово» упал на 2% год к году и составил 58,5 тыс. т.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru