Перевозка сельхозпродукции подорожала на 10-30%

Первая смерть человека от гриппа птиц, Казахстан теряет четверть урожая, данные о ходе уборочной не публикуются 12 дней
Рассылка новостей 18 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз разберется с ростом цен. В этот раз – на транспортировку
Минсельхоз запросил у отраслевых ассоциаций и союзов информацию о том, как менялась стоимость перевозок агротоваров с 2019 по 2021 годы, пишет «Коммерсантъ» в среду.

  • Обращение к крупным ассоциациям – Картофельному союзу, Национальной мясной ассоциации, «Союзмолоко» и др. – было отправлено Максимом Титовым, директором департамента регулирования рынков АПК ведомства.
  • Помимо стоимости агрологистики, министерство интересуется проблемами, которые возникают при работе с грузоперевозчиками, а также достаточностью транспортных средств.
  • Как сообщили в Минсельхозе «Коммерсанту», в последнее время сельхозпроизводители направляют в ведомство обращения, касающиеся нехватки транспорта и роста цен на грузоперевозки.
  • Подробности по теме (с инфографикой) есть по этой ссылке на нашем сайте.
  • Ранее Agrotrend.ru рассказывал о том, что сезонное уменьшение стоимости овощей может не отразиться на ценах для  конечного потребителя из-за нехватки транспортных мощностей и высоких цен на перевозочные услуги.

#Выводы
Рост тарифов на перевозки достигает 10-30%. Однако сами перевозчики заявляют, что им не хватает даже на покрытие расходов. Представляющие этот сектор эксперты утверждают, что логистика занимает небольшую долю в себестоимости продовольствия, и дорожать из-за нее продукты не могут.

ТЕМЫ ДНЯ 

Агроэкспорт опять сильно вырос
По данным центра «Агроэкспорт», на 15 августа поставки российской продукции АПК на внешние рынки достигли $18,6 млрд. Это на 18% выше год к году, то есть на ту же дату-2020. Наибольшие объемы поставок пришлись на Турцию: ее доля – 12% среди всех стран. ЕС и Китай – вторые, по 11,7%. Рост экспорта масложировой продукции составил 40% до $4,2 млрд, зерновых – на 16% до $5,3 млрд, мясной и молочной продукции – на 25% до $854 млн.

Казахстан потеряет 24% урожая. Ему не везет с погодой
В 2021 году в Казахстане соберут 15,3 млн т зерна. Урожай сократится на 24% из-за засухи, которая установилась в главных регионах-производителях, сообщает Reuters со ссылкой на заявление и.о министра сельского хозяйства страны Ербола Карашокеева. Сейчас в Казахстане с 9,9% площади собрано 1,5 млн т зерна.

В Индии – первый случай смерти человека от H5N1 
В в июне 2021 года местный подросток заразился гриппом птиц штамма H5N1, пишет Outbreak News Today со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. В больницу он попал с кашлем, жаром и затрудненным дыханием. Состояние подростка ухудшалось, и привело к острому респираторному дистресс-синдрому. 12 июля больной скончался.

На фоне АЧС в Доминикане растут импорт и производство птицы
Обнаружение в стране вспышки африканской чумы свиней (АЧС) вызвало рост спроса на мясо птицы. Чтобы избежать ценовых спекуляций и обеспечить население, власти страны приняли решение повысить объемы местного производства продукта и его импорта. Подробности читайте по ссылке.

  КОРОТКО 

  • В III квартале «Степь» перезапустит кондитерскую фабрику «Мишкино». Предприятие, расположенное под Ростовом-на-Дону, возобновит свою работу, сообщает «Интерфакс». Ранее агрохолдинг приобрел часть имущества фабрики после ее признания банкротом  за 1,4 млрд руб.
  • По итогам первого полугодия 2021 года Россия стала самым крупным поставщиком мяса во Вьетнам, сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Агроэкспорт». Мы продали туда 61,8 тыс. т. Это в основном свинина (55 тыс. т).
  • В Ростовской области собрали 11,3 млн т пшеницы, что уже  рекорд для региона, сообщил ТАСС со ссылкой на замгубернатора Виктора Гончарова.
  • По данным Минсельхоза, на 18 августа в Башкортостане обмолочено более 1,2 млн га посевов зерновых и зернобобовых культур, или 70% площади. Собрано 1,6 млн т зерна.
  • В пяти районах Пензенской области начался сев озимых – засеяно 2,4 тыс. га, сообщает местный Минсельхоз.
  • По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию снизились на 2% за неделю с 10 по 16 августа.
  • В Кузбассе стартовала уборочная кампания – на 16 августа собрано 48,7 тыс. т зерновых при средней урожайности 30,9 ц/га, сообщает Минсельхоз.
  • Из-за распространения коронавируса в Таиланде наблюдается дефицит мяса птицы, сообщает портал «ИМИТ».
  • Tetra Pak увеличит производство упаковки с кодами системы «Честный знак», сообщает пресс-служба компании.
  • В самый разгар сезона Минсельхоз России перестал публиковать оперативные данные о ходе уборочной. На 21:30 мск, когда сдавалась эта рассылка, последняя сводка на его сайте была датирована 6 августа. Более актуальные данные – на 11 августа – у подведомственного министерству «Центра агроаналитики», но и они за неделю успели устареть.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru