Пшеница на российском рынке дорожает

«Евродон» оценили в 7,8 млрд рублей, главным импортером российского ячменя стала Турция, Минсельхоз обновил данные по полевым работам
Рассылка новостей 23 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

«СовЭкон»: пшеница продолжает быстро дорожать
Цены на пшеницу на российском рынке на прошлой неделе продолжили активный рост, сообщает аналитический центр «СовЭкон» в своей рассылке.

  • Цена на пшеницу 3 класса выросла до 15 425 руб/т, на 1 075 руб; пшеница 4 класса – до 15 350 руб/т, на 1 125 руб; фуражная – на 1 025 руб до 14 525 руб/т.
  • Укрепление котировок произошло на фоне новой волны роста закупочных цен в портах и ограниченных продаж фермеров.
  • Ранее в портах произошло новое повышение цен по причине роста экспортных цен  – в середине прошлой недели они доходили до 17 500 – 17 800 руб/т.
  • Предложение зерна нового урожая оставалось ограниченным – многие аграрии продолжают ждать более высокие цены для продажи. 

#Выводы
Согласно оценке экспертов «СовЭкон», рост внутренних цен на пшеницу продолжится, однако в ближайшей перспективе замедлится при стабильных экспортных ценах и повышении плавающей пошлины.  

ТЕМЫ ДНЯ 

Главным импортером российского ячменя стала Турция 
С начала сезона 2021/22 российские поставки фуражного ячменя в Турцию составили 315 тыс. т, что сделало ее главным импортером продукта, сообщает Refinitiv Agriculture. Общий экспорт ячменя из России за этот период составил 715 тыс. т, что несколько ниже прошлогодних показателей – 720 тыс. т. Саудовская Аравия, второй по величине импортер российского ячмена, ввезла 184 тыс. т, а Иран, третий – 154 тыс. т.

«Евродон» оценили в 7,8 млрд рублей
 Имущество крупного российского производителя индейки – ростовского «Евродона» – оценили в 7,8 млрд руб, пишет РБК. В эту оценку вошло имущество компании, которое использовалось для сельхозпроизводства, транспорт и дебиторская задолженность. Компания была признана банкротом из-за долгов перед ВЭБ.

Минсельхоз опубликовал данные о полевых работах
Минсельхоз после 12-дневного перерыва возобновил публикацию оперативной статистики о ходе уборки урожая. На 23 августа, по даннымрегионов, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 29,9 млн га, намолочено 84,7 млн тонн зерна при урожайности 28,3 ц/га. Из них пшеница обмолочена с площади 19,9 млн га, намолочено 62,2 млн тонн зерна при урожайности 31,3 ц/га.  Ячмень обмолочен с площади 6 млн га, намолочено 15 млн тонн при урожайности 25 ц/га.  

6 стереотипов о растительном «мясе»
Издание РБК рассмотрело шесть стереотипов о растительном «мясе» – одном из главных мировых пищевых трендов. Рынок альтернативных белков за грядущие 15 лет может увеличиться в семь раз. Подробно о шести стереотипах читайте по ссылке.

Кот-д’Ивуар ждет хорошего урожая какао
Еще одна неделя сильных дождей в Кот-д’Ивуаре повысила уровень ожиданий фермер относительно урожая какао.  В Кот-д’Ивуаре – главном мировом производителе какао – сейчас сезон дождей, который проходит с апреля и до середины ноября. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Лучшими экспортерами в Южном федеральном округе на Всероссийской премии «Экспортер года» стали представители Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края, сообщает Российский экспортный центр.
  • С июля 2020 по июнь 2021 продажи красной икры в России снизились на 20% в натуральном выражении против аналогичного предыдущего периода, пишет РБК со ссылкой на исследование компании GfK.
  • Союзы садоводов, среди которых Союзы «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана», Ассоциация садоводов России, попросили Россельхознадзор усилить контроль за импортируемой в Россию плодовой продукцией, сообщает «Коммерсантъ».
  • В 2021 году на Кузбассе намерены вернуть в сельхозоборот 45 тыс. га земель, сообщает местное правительство.
  • В Мордовии на 23 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 439 тыс. га, что соответствует 94,6% от плана уборки, намолочено 1 млн 12,6 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 23 ц/га.
  • Во II квартале 2021 г. продажа пива в рознице снизилась почти на 2% год к году и составила 172,6 млн декалитров, сообщает РБК со ссылкой на Росалкогольрегулирование (РАР).
  • В Тюменской области планируют собрать более 1 млн т зерновых и зернобобовых культур, чего хватит для внутреннего потребления, сообщает пресс-служба местной думы.
  • На 23 августа в Башкирии зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1,2 млн га, что составляет 82% от запланированного, намолочено 1 млн 727 тыс. тонн зерна, сообщает Минсельхоз.
  • В шести районах Владимирской области власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, сообщает ОТР. 
  • Президент России Владимир Путин заявил, что урожай зерна в 2021 году превысит 127 млн т, сообщает «Российская газета».

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru