6 стереотипов о растительном «мясе»

Соя – это плохо, растительное «мясо» не заменит животное и другие стереотипы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Издание РБК рассмотрело шесть стереотипов о растительном «мясе» – одном из главных мировых пищевых трендов. Рынок альтернативных белков за грядущие 15 лет может увеличиться в семь раз.

  • Первый стереотип – о том, что искусственное и растительное «мясо» одно и тоже. Однако это не так, искусственное «мясо» выращивается в пробирке на основе клеток, тогда как растительное производится из белков растительного происхождения. О 8 продуктах из искусственного мяса читайте по ссылке.
  • Второй стереотип – о том, что наличие сои означает дешевизну и низкое качество продукта. В России этот стереотип распространился из-за того, что в 1990-е годы соя добавлялась в мясную продукцию производителями для снижения себестоимости продукта. Однако в рейтинге по аминокислотному коэффициенту усвояемости (PDCAAS) – используется для определения качества белка – соя получила максимальную оценку.
  • Третий стереотип – о том, что растительное «мясо» не сможет заменить в рационе человек животное. Но с точки зрения аминокислот, получаемых организмом, мясной белок можно легко заменить растительным.
  • Четвертый стереотип – о том, что бобы и соя приводят к вздутию. При потреблении этих продуктов в сыром виде это действительно возможно, однако при производстве растительного «мяса» все антипитательные факторы (вещества, блокирующие ферменты пищеварительной системы) устраняются под воздействием термической обработки по высоким давлением – экструзии.
  • Пятый стереотип – о том, что растительное «мясо» подходит только вегетарианцам. Сегодня в мире набирает обороты движение флекситарианство, которое не запрещает потребление животного мяса, но призывает к увеличению доли растительного.
  • Шестой стереотип – о том, что все пищевые потребности человека решаются животноводством. Однако именно животноводство является одной из главных причин выбросов метана по данным ООН, а для того, чтобы произвести 1 калорию говядины нужно 25 калорий в виде корма для животного.

Экспертом статьи выступил Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone. Полную версию вы можете прочитать по этой ссылке.