5 самых богатых женщин в АПК

ЕС разрешит корма из насекомых, в России подорожала колбаса, «Магнит» продает растительные «бургеры»
Рассылка новостей 25 августа 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Forbes представил список самых богатых женщин

В среду Forbes выпустил новый рейтинг 25 богатейших женщин России. Agrotrend.ru отобрал участниц рейтинга, имеющих отношение к АПК.

  • Топовое, третье, место заняла бывшая жена основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова и ее семья с состоянием $1,3 млрд. Им принадлежит около 88% акций холдинга.
  • В первой десятке (шестая) и Ольга Белявцева, имеющая 35% акций компании-производителя детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренд «Фрутоняня»), с состоянием $600 млн.  
  • Также Белявцева является бывшим акционером  федерального производителя соков «Лебедянский», купленного в 2008 году PepsiСo за $1,36 млрд.
  • На седьмом месте – Евгения Гурьева, владеющая 4,82% акций производителя минудобрений «Фосагро». Она «стоит» $600 млн.
  • Девятое место заняла Наталья Луценко – сооснователь и совладелец (50%) группы «Содружество», которая занимается переработкой соевых бобов, рапса и закупкой зерновых и масличных культур. Состояние Луценко оценивается в $600 млн.    
  • Шестнадцатое место в рейтинге принадлежит Светлане Борцовой с состоянием $350 млн. Как и Белявцева, имеет отношение к «Лебедянскому»: она вдова акционера холдинга Юрия Борцова. Сейчас она тоже владеет акциями «Прогресса» – 39%.
  • Agrotrend.ru внимательно следит за «женской» темой в АПК. 15 октября в отеле «Метрополь» организуем II ежегодный форум «WOMEN AGRO LIVE». Подробности и регистрация есть по этой ссылке.

#Выводы
5 из 25 богатейших женщин – 20% участниц рейтинга – неплохой результат для агроиндустрии. Правда, не все из них заработали эти деньги только сами. Скажем, трое из пяти имеют долю в семейном капитале.

ТЕМЫ ДНЯ 

Потребительские цены выросли
Согласно данным Росстата, с 17 по 23 августа потребительские цены увеличились на 0,1%. Также впервые с 12 июля наблюдается рост недельной инфляции. Наибольший рост – у полукопченой и варено-копченой колбас – 0,86%. Говядина и свинина выросли в цене на 0,6%, сосиски и сардельки – на 0,8%. При этом в среднем на 1,7% уменьшились цены плодоовощной продукции, и на 0,77% – куриных яиц.

Евросоюз разрешит корма из насекомых для птиц и свиней
Еврокомиссия выпустила законодательный акт, согласно которому в кормах для свиней и птиц разрешается использовать переработанный животный белок из насекомых, сообщает Feed Strategy. Применение подобных кормов будет строго регулироваться. Вступление закона в силу произойдет 6 сентября.

Ретейлер начнет продажи растительного «мяса»
Торговая сеть «Магнит» начнет продавать растительное «мясо» в тестовом режиме, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании-производителя Welldone. В «Магните» будут реализовывать две позиции – бургерные и домашние котлеты на базе соевого белка, пшеничных волокон и растительных масел. Подробности читайте по ссылке.

Аргентинские урожаи сои и кукурузы пострадают из-за Ла-Нинья
Засуха, которая наступит в следующие шесть месяцев в Аргентине, снизит  посевы сои и кукурузы. Также жаркая погода усложнит навигацию на реке Парана, по которой суда перевозят зерновые. Согласно ожиданиям метеорологов, Ла-Нинья – явление, влияющее на мировой климат и возникающее из-за колебаний температуры вод Тихого океана – вернется в этом сезоне и спровоцирует засуху в Южной Америке. Подробности читайте по ссылке.

  КОРОТКО 

  • В сезоне 2021/22 экспорт украинского подсолнечного масла может вырасти до до 6,77 млн т, что превышает показатель сезона 2020/21 в 5,38 млн т, сообщает аналитическое агентство «АПК-Информ».
  • Входящая в PepsiCo компания «Вимм-Билль-Данн» инвестирует 2 млрд рублей в производство детского питания. Средства в рамках офсетного контракта с Москвой будут направлены в Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты.
  • Минсельхоз разрабатывает законопроект по вовлечению в оборот долей в праве общей собственности на участках сельхозземель. Документ установит механизм вовлечения невостребованных земельных долей в рыночный оборот внесением изменений в земельное законодательство и уточнит критерии ценных и особо ценных сельхозземель.
  • По данным Россельхознадзора, при оформлении документации в системе «Меркурий» 1,3 тыс. производителей и 1,7 тыс. поставщиков продукции в социальные учреждения нарушают требования законодательства.
  • 1,1 млн руб. возместили власти Саратовской области аграриям, потерпевшим ущерб в результате вспышки африканской чумы свиней (АЧС), пишет «Ветеринария и жизнь».  
  • По данным центра «Агроэкспорт», объем экспорта российской продукции АПК составил $19,2 млрд, что на 17,7% выше год к году. 
  • Согласно данным аналитической компании «АСМ-холдинг», за январь-июнь 2021 года в России произведено 3 971 тракторов, что на 39,9% выше год к году. 
  • По данным регионов на 25 августа 2021 года, зерновые и зернобобовые обмолочены в стране с 30,9 млн га. намолочено 86,4 млн т зерна, из них 63,2 млн т пшеницы, при урожайности 28 ц/га. 
  • По данным центра «Фобос», в Центральной России наблюдаются первые заморозки – в Тверской области в ночь на среду была зафиксирована температура -0,2 градуса. 

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru