Путин заявил о необходимости роста экспорта свинины

Россия собирает урожай, определены новые пошлины на экспорт зерна, ФАС изучает ходатайство о сделке от ГАП «Ресурс»
Рассылка новостей 3 сентября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Путин: нужно увеличивать экспорт свинины

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин в пятницу высказался об экспорте свинины.

  • Он заявил, что власти будут и дальше работать над увеличением объемов экспорта этого мяса. 
  • «Мы постоянно этим занимаемся», – сказал президент, отметив, что выход российских свиноводов на рынки других стран сопровождается проблемами. 
  • Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал ТАСС, что уже 5% российской свинины поставляется на экспорт.
  • По данным Федеральной таможенной службы, за I полугодие 2021 года физические объемы экспорта свежей и замороженной свинины выросли на 30,2%.
  • Подробнее читайте по ссылке.

#Выводы
Российский экспорт свинины показывал рост все последние годы. Крупнейшим покупателем – 37% – в 2020 году был Китай. Однако сейчас КНР восстанавливается от АЧС, и наращивает свое поголовье. Так, Пекин уже начал снижать импорт свинины из США. 

ТЕМЫ ДНЯ 

В России собрано 92,2 млн тонн зерна 

По данным регионов, на 3 сентября 2021 года собрано 92,2 млн т зерна с 34,1 млн га. Из них пшеницы –  66,9 млн т (22,5 млн га), ячменя – 16,6 млн т (6,8 млн га), кукурузы на зерно – 176,2 тыс. т (41,7 тыс. га). О прогнозах на урожай-2021 читайте по ссылке.

Новые ставки пошлин на экспорт зерна

По данным Минсельхоза России, новая пошлина на экспорт пшеницы повышается с  $39,4/т до $46,5/т. Пошлина на ячмень составит $26,1/т, что несколько ниже текущих $27/т, а на кукурузу – $51,1/т, тогда как действующая – $51,6/т. Новые ставки будут действовать с 8 по 14 сентября. 

ФАС изучит ходатайство ГАП «Ресурс» 

Токаревская птицефабрика из Тамбовской области, которая принадлежит ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова, подала ходатайство о «получении в пользование  основных производственных средств» Тимашевской птицефабрики из Самары, пишет «Коммерсантъ». Тимашевская птицефабрика является крупнейшей в своем регионе, и имеет возможность расширения производства с текущих 35 тыс. т в год до 140 тыс. т.        

Cargill откроет завод по производству пектина 

Бразильское подразделение Cargill, получившей рекордную чистую прибыль, заканчивает строительство нового завода по производству пектина – вещества, использующегося в джемах, напитках и молочных продуктах. Этот завод станет первым, открытым корпорацией вне территории Европы, где их уже три. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • В ходе Восточного экономического форума президент Владимир Путин запустил работу комбикормового завода «Русагро-Приморье», сообщает пресс-служба компании. Проектная мощность комплекса – 450 тыс. т комбикорма в год и 320 тыс. т хранения зерновых на элеваторе.
  • В интервью ТАСС замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что Минпром готов содействовать эксперименту по онлайн-продаже алкоголя – а именно российского вина – через почту России. Проект может начаться с 1 января 2022 года.
  • Белгородская область входит в тройку главных российских регионов-сельхозпроизводителей, сообщается на сайте Минсельхоза. Также регион – крупнейший производитель мяса в стране, объем производства мяса скота и птицы в 2020 году составил там 1,7 млн т.
  • Минпром предлагает в сезон сбора овощей повысить допустимый уровень загруженности грузовиков с продуктами для того, чтобы избежать недостаточной загрузки транспорта, рассказал ТАСС замминистра Виктор Евтухов.
  • Касым-Жомарт Токаев заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума, что Казахстан планирует в ближайшие пять лет увеличить агроэкспорт вдвое – до почти $7 млрд, из которых 70% составит переработанная продукция.
  • За июль и август – два первых месяца сезона 2021/22 – объем экспорта российской пшеницы в Иран превысил 1,2 млн т. Таким образом, Иран вышел на второе место среди импортеров российского зерна – после Турции с 1,9 млн т.
  • На 24% вырос экспорт продукции АПК Тульской области в первом полугодии 2021 в сравнении с 2020 годом, сообщает пресс-служба правительства региона. 
  • Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил распоряжение о возмещении затрат фермеров по договорам агрострахования, сообщается на сайте правительства.  В рамках распоряжения среди 15 регионов будет распределено 398,4 млн руб.
  • В первом полугодии 2021 года хозяйства Алтайского края потратили на обновление сельхозтехники 8,7 млрд руб, что почти вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель, и является рекордом, сообщает пресс-служба правительства края. 
  • Госзакупщик зерна Египта GASC заявил о приобретении 10 тыс. т соевого масла и 19 тыс. т подсолнечного масла, сообщает Refinitiv. Поставка должна быть осуществлена в период с 20 октября по 5 ноября этого года.

Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Источник фото: http://kremlin.ru