Рынок продуктов для ЗОЖ и веганов превысит $200 млрд к 2030 году

В России растут продажи шампанского, производство мяса как причина парниковых газов, Минсельхоз объявил площади озимых
Рассылка новостей 15 сентября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Россия может занять 15% глобального рынка растительных продуктов

По прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% рынках продукции на растительной основе. Об этом пишет «Интерфакс».  

  • По словам исполнительного директора союза Валерии Родиной, через девять лет объем рынка составит от $140 млрд до $220 млрд.
  • Спрос на такие продукты, как растительные «мясо», «молоко», “сосиски” и “колбасы” постоянно растет и в России, и на зарубежных рынках, отметила Родина. 
  • Сейчас существенную роль на рынке играют компании, производящие веганскую продукцию и продукцию для ЗОЖ.
  • Подробности читайте по ссылке

#Выводы
Интерес к продукции на растительной основе повышается – растительное «мясо», пусть и в тестовом режиме, недавно начал продавать один из крупнейших российских ретейлеров – «Магнит». 

ТЕМЫ ДНЯ 

В России выросли продажи шампанского 
По данным Национального союза защиты прав потребителей, с января по август 2021 года объем продаж шампанского вырос на 8,7% год к году и составил 10,2 млн дал. Рост продаж напитка в августе составил 3,8% и достиг 1,2 млн дал. 

Мясо провоцирует большинство выбросов парниковых газов, утверждает Nature
Мировое производство пищи вызывает треть всех выбросов газов, которые происходят вследствие деятельности человека. К таким результатам пришли ученые из Университета Иллинойса – их исследование опубликовано в Nature Food. Сельхозтехника, опрыскивание удобрениями, транспортировка продуктов и др. якобы являются причиной выбросов 17,3 млрд т парниковых газов, утверждают они. Подробности читайте по ссылке.

Площадь озимых составит 19,5 млн га
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе совещания оперштаба Минсельхоза заявил в среду, что площадь озимых зерновых и масличных под урожай-2022 будет на уровне 19,5 млн га. На текущий момент в России собрано 98,3 млн т зерна. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • АПК Карелии будет дофинансирован – на поддержку отрасли направят дополнительные 148 млн руб. в этом году, сообщает ТАСС. 
  • Правительство направило Минсельхозу 2 млрд рублей из резервного фонда, сообщает «Интерфакс». Средства предназначены для возмещения затрат и убытков «Росагролизинга».
  • В Подмосковье определили получателей гранта «Агростартап» 13 аграриев поддержат на общую сумму в 41 млн руб. 
  • По данным Минсельхоза, в Тамбовской области с января по июль произвели более 195 тыс. т мяса птицы, что на 5% выше год к году. 
  • По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), первые случаи высокопатогенного гриппа птиц в новом сезоне зафиксированы во Франции, Бельгии и Люксембурге.
  • Во Владимирской области с января по июль 2021 году объемы переработки молока сократились на 19% год к году, сообщает «Зебра ТВ». Причиной может быть закрытие в регионе завода Danone.
  • По данным регионов, на 15 сентября в России собрано 99,4 млн т зерна с 37,5 млн га, из которых 70,8 млн т – пшеница.
  • По данным Росстата, российский экспорт сои в июле составил 26,2 тыс. т. Большинство поставок – 18.7 тыс. т – было в Белоруссию.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru