Индейка: кто лидирует на рынке в 2021 году?

Урожай зерновых – 100 млн т, выручка АПК может упасть на 40%, что случилось с бразильским производством сахара
Рассылка новостей 16 сентября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

10 лидеров-производителей индейки
Консалтинговое агентство Agrifood Strategies в четверг распространило аналитический отчет о производстве индейки в России в первом полугодии-2021. 

  • По отчету, объем производства индюшатины составил 172,3 тыс. т – на 6,3% больше год к году.
  • Отрасль выросла несмотря на такие негативные факторы, как вспышки гриппа птиц, подорожание кормового зерна, ограничение поставок племенного материала и нехватка работников.
  • Лидером среди производителей в первом полугодии 2021 года стала группа «Дамате» с 87,5 тыс. т мяса индейки.  
  • Подробности с рейтингом производителей мяса индейки можно почитать (и посмотреть) ссылке.

#Выводы
Рост отрасли обеспечивают лидеры – доля пяти главных производителей на рынке с прошлого года выросла на 8% – до 86% плюс.

ТЕМЫ ДНЯ 

В России собрали 100 млн т зерна 
По данным Минсельхоза России, на 16 сентября в стране собрано 100 млн т зерна с 37,8 млн га, среди которых  71,1 млн т пшеницы, 17,6 млн т ячменя и 1,4 млн т кукурузы на зерно. Текущее производство подсолнечника составляет 2,6 млн т, рапса – 1,8 млн т, а сои – 897 тыс. т. В ряде регионов стартовал сев озимых – сейчас он проведен на 8,8 млн га. 

Выручка аграриев может рухнуть на 40%, утверждает РЗС
В 2021 году выручка отечественного агрокомплекса может снизиться на 40% из-за регуляторных мер в сфере зернового экспорта, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. По его оценке, объем выручки уже снизился на 20% в сопоставимых ценах.

PepsiCo внедрит устойчивое земледелие
PepsiCo рассказала о новой стратегии PepsiCo Positive (pep+), которая будет направлена на изменение подходов к ведению бизнеса. По словам Рамона Лагуарта, председателя совета директоров и СЕО компании, в рамках стратегии центральное место займут принципы устойчивого развития и человеческий капитал. До 2030 года PepsiCo собирается внедрить устойчивое земледелие на более чем 3 млн га сельхозземель. Подробности читайте по ссылке.

Бразильское производство сахара восстановится в 2022/23 гг.
По прогнозу Covrig Analytics, центрально-южный регион Бразилии в сезоне 2022/23 произведет 34,1 млн т сахара, сообщает Reuters. Планируется, что в текущем сезоне объем производства составит 33,06 млн т. В следующем сезоне урожай сахарного тростника должен составить порядка 552 млн т против 532 млн т в этом. Подробности читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Россельхознадзор сообщает, что российские предприятия продолжают увеличивать экспорт пшеницы в Алжир, импортный потенциал которого превышает 7 млн т/год.
  • Согласно прогнозу Минсельхоза России, отечественные аграрии в 2021 году соберут 1,5 млн тонн плодов и ягод.
  • ИКАР прогнозирует сбор зерна в России е от 117,5 до 120 млн т, пишет «Финмаркет». Объем экспорта зерновых в текущем сельхозсезоне (июль-2021 – июнь-2022) может составить 39,5-40,5 млн т.
  • В Чувашии должны быть инвентаризированы все предприятия АПК до 1 декабря 2021 года – такое поручение дал глава региона Олег Николаев, сообщает пресс-служба местной администрации. 
  • Учеными Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) зарегистрирован сорт картофеля «сокур» – он устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороза, альтернариоз и другим, сообщает издание РАН «Наука в Сибири».
  • В нектаринах и персиках из Грузии выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили, сообщает Россельхознадзор.
  • Президент «Союзнапитков» Максим Новиков рассказал, что, по данным Global Data, в 2020 году объем потребления соков в России составил 2,3 млрд л.
  • На Кубани подготовили обращение к вице-премьеру Виктории Абрамченко относительно установления самостоятельного вида использования виноградопригодных земель — «виноградарство», сообщает «Коммерсантъ».

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru