ГЛАВНОЕ
Россия почти завершила посевную кампанию. Формально осталось засеять 0,1% зерновых и 2% всего ярового клина
Россия посеяла зерновые на 29,1 млн га, что на 99,9% соответствует прогнозам, отчитался сегодня Минсельхоз. Основные яровые культуры даже опережают заявленные ранее темпы.
- Кукуруза на зерно охватила больше, чем 7% предназначенной для нее территории – 2,9 млн га.
- Пшеница не так сильно выше расчетных показателей, всего на 2,3%. Она заняла 12,5 млн га.
- Ячмень посеяли, как и обещали, почти на 8 млн га.
- Посевы риса значительно меньше, чем основных зерновых. Но и здесь аграрии уверенно идут к цели, заняв уже почти 98% прогнозной площади – 193,2 тыс. га.
Яровой сев в целом (то есть всех культур, а не только зерновых) на сегодняшнюю дату отстает буквально на пару процентов от прогноза. Сейчас культуры посеяны на 50,4 млн га.
- Существенно – на 21% – запаздывает только Дальний Восток, где засеяно 1,9 млн га. Напомним, что этот регион специализируется на выращивании сои и ее поставках в страны Юго-Восточной Азии. Северо-Запад ниже прогнозов на 11%. Он занял агрокультурами 408,7 тыс. га.
- Однако и эти регионы существенно усилили свои позиции по сравнению с прошлой неделей.
- Другие регионы уже очень близки по севу зерновых к финалу. Юг отсеялся почти на 97% и 5,4 млн га, центр – практически на 98% (9,2 млн га), Приволжье превысило планку 98% с 15,4 млн га. Сибирь близок к 99% (12 млн га), Урал – полностью выполнил план ( 4,3 млн га), Северный Кавказ посеял яровые на 1,7 млн га, что близко к цели (97,4% к прогнозу).
- Из масличных только подсолнечник немного опережает план – на 2,3% (8,3 млн га).
- Рапс и соя значительно отстают. Соя посеяна только на 88% территории, заняв 2,8 млн га, а рапс – на 92%, 1,2 млн га. Судя по всему, как раз сою и не смогли пока что полностью посеять в ДФО.
- Посевы льна в нашей стране – всего 51,1 тыс. га, но все равно это рост на 5% год к году.
- Сахарная свекла радует прогнозистов, так как почти на 99% заняла свои плановые 832,2 тыс. га. Главное, чтобы не посеяли больше, потому что цены на сахар в стране пока не восстановились после прошлогоднего обвала.
Выводы
Посевная-2020 в России местами напоминала остросюжетный сериал. Но, как и большинство сериалов, сезон-2019/20 заканчивается в целом хорошо. Осталась еще неделя: уже 1 июля в стране начнется новый сельскохозяйственный год.
ТЕМЫ ДНЯ
Пшеница и кукуруза могут пострадать от летней жары
Во второй половине лета жара в Причерноморье, куда относится и Россия, может неблагоприятно отразиться на посевах яровой пшеницы и кукурузы. Об этом свидетельствуют прогнозные модели Refinitiv Agriculture.
Культуры могут быть повреждены из-за нехватки влаги в почве и засухи, вызванной высокими температурами.
- В июле-августе температура воздуха в Причерноморском регионе и Восточной Европе может быть выше, чем обычно в этот период.
- Вероятность засухи высока, в частности, в центре России. Ниже нормы будут и осадки в центре — возможно, на 25-75 мм ниже нормы.
- Жара и засуха повлияют именно на яровые культуры, потому что озимые уже будут на поздней стадии развития.
- Таким образом, неблагоприятная погода может повлиять на финальный объем урожая, пишет Refinitiv, не называя, впрочем, прогнозных цифр.
Жаркую погоду в ближайшее время прогнозирует и Гидрометцентр. С этой пятницы в России опять ожидается жара в +30 градусов, что на 4-5 градусов выше климатической нормы.
Продано почти все зерно из интервенционного госфонда
От государственного интервенционного фонда зерновых (ГИФ) почти ничего не осталось. В этом сезоне оттуда было продано 1,47 млн тонн из имевшихся 1,5 млн тонн, хотя изначально предполагалось продать максимум 1 млн тонн.
- Не то что главными, а почти безальтернативными бенефициарами продаж стали мукомолы, сумевшие убедить власти в необходимости поддержать их как производителей социальной продукции.
- В результате удалось стабилизировать цены на зерно и на хлебобулочную продукцию, оценивает «Российская газета». Таким образом, зерновые интервенции в этом году почти закончены.
- Зерна было продано на больше чем на 17,6 млрд руб., подсчитали в Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагента по распоряжению фондом).
- 85% зерна было закуплено мукомолами. Лидером по закупкам стала Сибирь. Там приобрели треть всего реализованного госзерна – полмиллиона тонн. В основном, мягкой пшеницы 3-го и 4-го классов, из которой и делают муку.
- В новом сезоне-2020/21 Минсельхоз, скорее всего, не будет проводить закупок в интервенционный фонд, говорила в июне заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. «Закупок в наступившем сезоне, видимо, не будет», — подтверждал в интервью Agrotrend.ru первый замгендиректора ОЗК Иван Чеповой.
- Ранее по предложению Союза экспортеров зерна госфонд решили переформатировать под нужды мукомолов, хотя зерно может потребоваться и животноводам в случае роста цен на корма. Но в любом случае, фонд еще предстоит наполнить. Производителям муки и животноводам нужно не менее 6 млн тонн зерна на сезон. А если позаботиться только о мукомолах, достаточно 3 млн тонн.
Экспорт молочной продукции вырос на 17%
Об этом сообщает Milknews. Экспорт молочных продуктов в январе-апреле достиг 251 тыс. тонн в сырьевом эквиваленте год к году.
- Общая стоимость экспорта увеличилась до $107,7 млн тонн, что на 9% дороже предыдущего года. То есть выручка от вывоза молочных продуктов выросла вдвое медленнее, чем физические объемы.
- 91% экспорта приходится на страны СНГ. Активными покупателями остаются Казахстан, Белоруссия и Украина. Также успехом наша молочная продукция пользуется в Грузии, Монголии, США и Китае.
- Основной молочный экспортный продукт для Китая – мороженое. В целом, экспорт в Китай вырос в натуральном выражении на 12%, до 2,8 тонн, а в стоимостном – аж на целых 37%, до $2,9 млн.
КОРОТКО
- В сегодняшнем обращении к нации Владимир Путин сказал об АПК буквально несколько слов. Основной посыл: «Посевная, несмотря на коронавирус, прошла успешно, урожай […] обещает быть хорошим».
- Сеть доставки агропродукции в Китай по железной дроге могут расширить на весь ЕАЭС. Этот пункт включен в «дорожную карту» взаимодействия союза и РЖД.
- США угрожают расторгнуть сделку с Китаем из-за подозрений в уханьском и рукотворном происхождении коронавируса. Об этом Fox News заявил глава нацсовета по торговле при Белом доме.
- Не успела «Грейнрус Агро» пожаловаться на Минсельхоз и белорусскую таможню за срыв контракта на экспорт кукурузы, как Россельхознадзор привлек компанию к ответственности за захламление земель коммунальными и животноводческими отходами.
- Волгоградская область увеличила экспорт зерна в Иран на 30% до 233 тыс. тонн. Из-за теплой погоды экспорт не прекращался даже зимой.
- Сам же Иран просит снять ограничения с поставок в Россию молочной продукции и морепродуктов. В конце февраля запрет на них наложил Россельхознадзор.
- Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора, получил обратно свою долю в комплексе шампиньонов «Агро-регион». Его партнер, группа «Рост» Сергея Рукина, вышел из проекта. Вместе партнеры проработали полгода.
- На Кубани существуют риски для урожая риса. Даже при хороших всходах можно потерять часть сбора в случае дальнейшего сокращения подачи воды.
- Холдинг «АгриВолга» займется производством спортивного питания из сыворотки.
- Роскачество нашло хлор и антибиотики в курином филе 15 торговых марок. На части этикеток было написано, что антибиотиков в мясе нет. Выводы по исследованию – здесь, полная версия – здесь.
- Продажи воды и соков упали в июне по сравнению с прошлым годом несмотря на жару. Негазированная вода потеряла 18% объемов продаж, а газировка – целых 37%.
- В России после пандемии открылось 73% ресторанов, больше всего – в Москве, Татарстане и на юге. Правда, часть из них работает только на доставку.
- Суд разрешил Ольге Бузовой больше не продвигать созвучное ее фамилии вино Buzwine.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
P.S. Следующая рассылка выйдет в четверг, 25 июня.