Кукурузный рекорд Китая; перевозки зерна без перегруза; RFID-метки на алкоголь
ГЛАВНОЕ Китай закупил в США рекордные объемы кукурузы. Политические отношения…
ГЛАВНОЕ
Китай закупил в США рекордные объемы кукурузы. Политические отношения стран снова накалились, но это не мешает китайцам оставаться прагматиками в экономике
Китайские покупатели законтрактовали крупнейшую в истории партию американской кукурузы. Эта сделка продолжила череду крупных закупок товаров из США, которые Китай совершает, несмотря на растущую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Об этом пишет агентство Reuters.
- В четверг американский Минсельхоз заявил, что частные экспортеры продали 1,93 млн т кукурузы в Китай для поставки в 2020/21 маркетинговом году.
- Это больше предыдущей рекордной закупки (1,76 млн т), которую КНР совершил всего пару недель назад.
- Нынешняя закупка оценивается примерно в $325 млн исходя из текущих цен нового урожая на американском побережье Мексиканского залива.
- В отдельном отчете Минсельхоз США сообщил, что на неделе, закончившейся 23 июля, продажи сои в Китай выросли до 1,925 млн т. Это крупнейший недельный результат с 17 ноября 2016 года.
- Недавние закупки позволяют Китаю приблизиться к амбициозному целевому показателю в $36,5 млрд по импорту сельхозтоваров из США в этом году, установленному первой фазой торгового соглашения между странами.
- В мае объем закупок американской сельхозпродукции Китаем составил $6 млрд. Это на 9,1% больше, чем за тот же период 2019 года, и на 31% ниже уровня 2017-го.
Рост контрактации агропродукции из США Китаем происходит на фоне очередного обострения отношений между странами. Китай в четверг обвинил Соединенные Штаты в разжигании новой холодной войны в преддверии президентских выборов в ноябре. Госсекретарь США Майк Помпео назвал китайскую компартию «центральной угрозой нашего времени».
- Нарастание напряженности уже замедлило закупки Китаем американской сои на этой неделе, заявил гендиректор Совета по экспорту соевых бобов США Джим Саттер со ссылкой на источники в Китае.
- «Они обеспокоены возможностью сбоя в реализации первой фазы соглашения. Эта неопределенность неблагоприятна для будущих покупок», — цитирует агентство Саттера.
Перед закрытием торгов в четверг фьючерсы на кукурузу и сою в Чикаго немного подросли.
В июне импорт кукурузы Китаем вырос на 23% до 880 тыс. т. В первом полугодии было импортировано 3,7 млн т кукурузы (+17,6% к прошлому году).
Закупки пшеницы Китаем в июне достигли максимального значения почти за семь лет. Выросли также поставки туда из США сорго и сахара.
Выводы
Неделю назад президент США Дональд Трамп уже заявил, что Китай начал закупать агропродукцию США в рекордных размерах. Он добавил, однако, что торговая сделка с Китаем якобы утратила для него прежний интерес. Китай же стремится по максимуму закупить продукции АПК на фоне пандемии COVID-19. Это просто прагматика: КНР пользуется снижением мировых цен, и старается «в моменте» закупить как можно больше кормов для своего самого большого в мире животноводства.
В случае переизбрания Трампа вполне вероятно, что сделка с Пекином – включая ее продовольственную составляющую – окончательно развалится. Но и победа демократа Джозефа Байдена, на которую рассчитывают рынки, может не снять напряженности в отношениях с Китаем: противоречия между странами – не сиюминутные, а фундаментальные и давние.
ТЕМЫ ДНЯ
ЕС теряет свой экспортный потенциал по пшенице. Странам-импортерам придется искать новых поставщиков
Прошедшие в Европе засухи и наводнения сказываются на урожае пшеницы, пишет Bloomberg. Рекордно низким за последние годы окажется урожай мягкой пшеницы во Франции, в Румынии также ждут низких показателей сбора из-за неблагоприятной погоды. И хотя в мире зерна пока достаточно, некоторым покупателям пшеницы придется искать новых поставщиков вне Европы. Рынок будет больше обычного полагаться на урожаи южного полушария, где зерно убирают позже, считают эксперты агентства.
- «Мир должен искать пшеницу за пределами ЕС. Бремя ответственности за обеспечение мира пшеницей ляжет на плечи кого-то другого», – цитирует Bloomberg Рори Деверелла, риск-менеджера по сырьевым товарам в StoneX.
Франция и Великобритания
- Один из крупнейших европейских производителей пшеницы — Франция — подходит к концу уборочной кампании с наихудшими за 20 лет результатами по урожаю пшеницы.
- Производство мягкой пшеницы в 2020 году сократится в этой стране на четверть по сравнению с прошлым годом (до 29,2 млн т). Причины — избыточные дожди во время осеннего сева и недостаток влаги весной, пишет французская консалтинговая компания Agritel.
- Несмотря на снижение урожайности, зерновой кооператив Axereal ожидает, что зерно урожая этого сезона будет хорошего качества.
- Британским аграриям еще меньше повезло с погодой. У них снижение сбора ожидается более чем на треть – до 10 млн т. пшеницы. Стране в этом сезоне придется вернуться к импорту зерна, говорит аналитик CRM AgriCommo Питер Кольер.
Россия
- Россия получит второй по величине крупнейший урожай, несмотря на засуху в плодородных южных регионах. Жара в Сибири также отразилась на оценках сбора.
- На данный момент большинство прогнозов аналитиков по урожаю пшеницы находятся в диапазоне 77–79 млн т. Это выше показателей предыдущего сезона, и поможет частично компенсировать дефицит на европейском рынке пшеницы, пишет Bloomberg.
- Ранние отгрузки пока на 14% ниже показателя прошлого года из-за медленного старта.
Румыния и Украина
- Сильная засуха ухудшила состояние посевов в Румынии (традиционно одном из главных европейских экспортеров), а ливни во время уборки добавили местным аграриям проблем.
- Минсельхоз страны ожидает минимального за последние восемь лет урожая пшеницы. Из-за этого сократятся излишки зерна, идущие на экспорт.
- На Украине урожай тоже пострадал от засухи, хоть и не так сильно.
Германия
- Дожди в конце сезона в Германии помогли сгладить последствия засушливой весны, сообщили в союзе сельхозкооперативов DRV.
- В середине июля союз повысил свой прогноз до 22,5 млн т, что несколько превышает показатель 2019 года.
- Недавние дожди также благотворно повлияли на урожаи в Польше и на Балтике. Урожайность там ожидается на среднем уровне, следует из данных европейской статистики.
С осени введут новые правила перевозок на товаров АПК
Крупные российские агрохолдинги и зернотрейдеры договорились о новых правилах грузоперевозок сельхозпродукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы совещания замглавы Минтранса Владимира Токарева с участниками зернового рынка. Меморандум, направленный на борьбу перегрузами при автоперевозках сельхозпродукции, вступит в силу с 15 сентября. C этой даты морские, речные терминалы, элеваторные комплексы больше не будут принимать автомобильный транспорт с превышением весогабаритных норм на величину более 2%. Написание документа инициировала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, куда входит в том числе Объединенная зерновая компания (агент государства по проведению интервенций и управлению зерновым госфондом). Документ уже подписали ТД «Риф» – крупнейший экспортер пшеницы, Glencore, «Мирогрупп Ресурсы» (принадлежит ВТБ), «Содружество», «Астон», Cargill и другие компании-маркетмейкеры. Кроме того, Минтранс, Ространснадзор, Генпрокуратура и ФНС тоже будут бороться с перегрузами. С 15 сентября ФНС начнет запрашивать реестры приемки грузов на всех речных и морских терминалах, оказывающих услуги по перевалке зерновых и масличных. В случае обнаружения перегрузов служба будет запрашивать у терминалов товарно-транспортные накладные и передавать их через Генпрокуратуру в Ространснадзор для привлечения к ответственности выявленных нарушителей.
Эксперты опасаются, что транспортировка сельхозпродукции может существенно подорожать (на десятки процентов), а российское зерно потеряет конкурентоспособность и снизит свои логистические преимущества: у операторов рынка прибавится бумажной работы.
У Забайкальского зернового терминала – новый инвестор
Фонд под управлением УК «РВМ Капитал» вошел в проект строительства зернового терминала в Забайкалье для поставок в Китай до 8 млн т зерна в год, пишет «Коммерсантъ». «РВМ Капитал» – компания Сергея Орлова, бывшего советника экс-президента ОАО РЖД Владимира Якунина. В июле ЗПИФ «РВМ Коммерческая недвижимость» (принадлежит «РВМ Капиталу») стал владельцем 32% ООО «НСЗК», которое выступает основным собственником ООО «Забайкальский зерновой терминал», пишет издание. Ходатайство о приобретении еще 17% НСЗК у миноритариев ФАС получила в конце июля. Мощность единовременного хранения в терминале — до 80 тыс. т зерна, грузооборот — до 4 млн т в год на первом этапе, и до 8 млн т – после выхода на плановую мощность. Инвестиции в проект – около 8,9 млрд руб. Ввод терминала в эксплуатацию намечен на второй квартал 2022 года.
С учетом избытка элеваторов в регионе и небольших объемов экспорта российской пшеницы в Китай, мощности терминала могут оказаться не востребованными.
Россия обеспечит себя молоком к 2024 году
Производство сырого молока в России может вырасти к 2024 году на 2,8 млн т – до 25,3 млн т. Это позволит повысить обеспеченность страны своей молочной продукцией до 90%. Такие данные привел ТАСС директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. По итогам 2019 года Россия произвела 22,5 млн т сырого молока, обеспечив им себя на 83%. За счет чего вырастет производство? По расчетам «Союзмолоко», 0,9 млн т прибавят инициированные и запланированные инвестпроекты, еще на 1,9 млн т отрасль вырастет благодаря строительству новых и модернизации существующих мощностей на 15 заводах. Стоимость реализации этих проектов оценивается в 35-37 млрд руб.
КОРОТКО
- Российский премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 24 августа проработать финансирование госпрограммы вовлечения в оборот 12 млн га земель сельхозназначения.
- По оценке научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в этом году сбор урожая может стать лучшим за последние пять лет, несмотря на локальные засухи.
- Минсельхоз отчитался о доведении субсидий аграриям. На 30 июля 2020 года регионам перечислено из федерального бюджета 125,9 млрд руб. Из них конечным получателям перечислено 60,5 млрд рублей, или 48,1% плана.
- Закупочные цены на российскую продовольственную пшеницу в портовых терминалах Азова и Новороссийска росли всю прошедшую неделю, пишет Refinitiv. В южных регионах цены на пшеницу (12,5% протеина) достигали 14 тыс. руб/т без НДС. Юг перегрет, и экспортеры переключаются на поставки из центральных регионов.
- Минфин раскритиковал предложение Минпромторга о маркировке алкоголя радиочастотными метками, призванное решить проблему с фальсификацией акцизных марок. Инициатива лишь повысит издержки бизнеса, а алкоголь подорожает на 10-15%.
- Российский экспорт рыбы и морепродуктов в 2020 году достигнет $5,5 млрд, подсчитали в Минсельхозе.
- 6 августа Национальная товарная биржа завершит продажи зерна из госфонда. С 13 апреля продано 1,61 млн т зерна почти на 19,3 млрд руб.
- Продажи сахара в российских магазинах в июне этого года подскочили на 25% к маю, сообщил Росстат.
- «Оптово-распределительный центр «Невинномысск» построит в Ставропольском крае предприятие по хранению продуктов питания и товаров народного потребления стоимостью 1,6 млрд руб.
- Рост числа точек общепита в России замедлился в пять раз из-за пандемии, говорится в исследовании 2ГИС. Зато стало больше заведений с летними верандами.
- Российский ритейлер «Магнит» планирует в ноябре 2020 года запустить пилотный проект по доставке продуктов, заявил президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru