Фрахт зерна подорожает; меняется баланс рынка рапса; в РАН научились вызывать дожди

ГЛАВНОЕ Экспортный фрахт может скоро подорожать на 20%. Трейдеры волнуются,…

Источник фото: Фото: gt-ksk.com

ГЛАВНОЕ

Экспортный фрахт может скоро подорожать на 20%. Трейдеры волнуются, что останутся без маржи

Владельцы глубоководных терминалов в порту Новороссийска на фоне нарастания зернового экспорта могут пересмотреть условия работы, и существенно повысить ставки перевалки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на центр «СовЭкон».

  • По данным трейдеров, ставки могут вырасти на $2–3/т с текущих $15–16/т. Источники «Ъ» говорят, что этот вопрос «пока обсуждается» на уровне владельцев экспортных терминалов.
  • Подорожание фрахта планируется в связи с увеличением объемов экспорта зерна, которое фиксируется со второй половины августа. С начала сезона (1 июля) по 20 августа из России вывезено 6 млн т зерна (в том числе 4,8 млн т пшеницы).
  • «СовЭкон» поясняет, что высоким темпам экспорта способствуют конъюнктура мировых рынков, хороший урожай и проблемы со сбором зерна на Украине и в ЕС. Поэтому в августе центр ждет показателей экспорта зерна из России, близких к рекордным. На 24 августа было собрано 67,4 млн т пшеницы. «СовЭкон» прогнозирует ее урожай на уровне 81,2 млн т, ИКАР – 82,5 млн т. Всего зерна сейчас собрано 90,7 млн т, сообщил сегодня первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
  • Оптимистичные прогнозы нового урожая создают иллюзию полной загрузки глубоководных терминалов даже при высоких ставках, но это заблуждение, утверждает один из трейдеров. Российская пшеница дешевая только на старте уборки, а с октября она потеряет конкурентоспособность: на рынок выйдет зерно и из других стран, говорит он.
  • Повышение ставок – плохая новость для российского зернового экспорта, говорят эксперты. Рост на $2-3/т может превысить маржу экспортеров, и они попытаются сдисконтировать внутренние закупочные цены на пшеницу.
  • Через несколько месяцев – как раз к октябрю – экспорт российского зерна может вновь замедлиться, считают аналитики. «СовЭкон» полагает, что на этом фоне ближе к Новому году ставки перевалки вновь упадут.
  • Гендиректор агрохолдинга «Степь» (часть АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко не видит предпосылок для роста цены перевалки в Новороссийске. По его данным, сейчас объем экспорта зерна через глубоководные порты на 5% ниже год к году, и фрахту не с чего расти. Повышение ставок, по его словам, приведет к тому, что участники рынка просто перейдут на рейдовую перевалку.

Новороссийск — крупнейший в России глубоководный порт для перевалки зерна мощностью около 18 млн т в год.

Выводы

Пока спрос на мощности высок, ставки могут вырасти. Тем более что конечных бенефициаров у этих терминалов всего трое – ВТБ, ОЗК и группа «Дело». Точнее, даже два с половиной: 50% минус одна акция ОЗК принадлежит ВТБ. Но вряд ли владельцы терминалов смогут много заработать – конкурентные условия на рынке быстро меняются, а рост экспорта не будет продолжаться долго. Тем более, что у экспортеров есть альтернативы – та же рейдовая перевалка и экспорт по «малой воде».

ТЕМЫ ДНЯ

Английским ритейлерам запретят продавать продовольствие, полученное там, где незаконно рубят лес. Их будут штрафовать, если они не  докажут «чистоту» сырья

Британское правительство планирует запретить местным супермаркетам продавать продукты из сырья, произведенного на территориях с незаконной вырубкой лесов, пишет сегодня Bloomberg.

  • Крупные торговые сети, работающие в Великобритании, должны будут доказать, что используемые в их производственных цепочках сырьевые товары были произведены без нарушений национальных законов об охране окружающей среды.
  • Речь идет, в том числе, о таких товарах commodity, как говядина, соя, какао и пальмовое масло.
  • Тех, кто не сможет подтвердить безопасное для природы происхождение продуктов, ждут штрафы, говорят в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra).
  • Эти предложения были сделаны ранее в этом году комиссией представителей бизнеса, назначенной Defra в целях улучшения национальной стратегии землепользования.
  • Комиссия при этом призывала ввести аналогичные требования и для финансового сектора, чтобы не допустить кредитования и финансирования незаконной вырубки. Но департамент их отклонил.
  • Правила будут применяться только к «относительно небольшому числу крупных предприятий», которые с большой степенью вероятности могут оказать влияние на производителей, сообщила пресс-секретарь ведомства.
  • На вырубку лесов приходится 11% глобальных выбросов парниковых газов. А причина вырубки в подавляющем большинстве случаев – производство сельхозтоваров, отмечают в Defra. В некоторых странах до 90% лесов вырубается незаконно.
  • Однако в Greenpeace считают новый план правительства неудачным. Ведь местные законы об охране окружающей среды могут быть неадекватными (в частности, в Бразилии). Кроме того, ничто не помешает товаропроизводителю иметь одну экологичную производственную линию, продолжая при этом уничтожать леса в других местах.
  • Между тем, недовольство продуктами, связанными с незаконной вырубкой лесов (особенно в Амазонии) растет среди потребителей. По новому исследованию экологической группы Всемирного фонда дикой природы — WWF, 67% британских потребителей хотят, чтобы правительство приложило больше усилий для решения этой проблемы.

Китай и США отмечают прогресс по торговой сделке

Китай и США намерены создавать все условия для реализации первой фазы торговой сделки. Об этом говорится в сообщении американского торгпредства в Китае: «Стороны видят прогресс, и полны решимости предпринять шаги, необходимые для обеспечения успеха соглашения». Говорится также, что стороны, в частности, рассмотрели шаги по устранению препятствий для американских компаний в сфере финуслуг и сельского хозяйства. Взаимная дружественная риторика и оптимизм последних дней, впрочем, идут вразрез с постоянными негативными заявлениями Дональда Трампа в адрес КНР. Не далее как накануне он в очередной раз не исключил полного разрыва экономических отношений с Китаем.

Плохой урожай рапса в ЕС давит на глобальное предложение

Из-за засухи в этом сезоне урожайность рапса в странах Европы снизилась, пишет Bloomberg. Фермерам стало сложнее бороться с вредителями после того, как Евросоюз запретил обрабатывать сельхозкультуры неоникотиноидами. По оценке Минсельхоза США, производство рапса там теперь упало до 14-летнего минимума. Спрос на биодизельное топливо и сокращение посевов из-за ограничений по неоникотиноидам в последние годы стимулировали европейский импорт, и ЕС стал крупнейшим мировым импортером рапса. В этом году Европе опять придется наращивать его ввоз. Кроме того, традиционный поставщик рапса в ЕС – Украина – в текущем сезоне и сама страдает от непогоды. Так что неизбежно вырастут закупки из других стран. А поскольку урожая главных мировых экспортеров рапса – Канады и Австралии – будет недостаточно для покрытия общего спроса, мировые запасы рапса могут снизиться до половины от уровня двухгодичной давности. Тем временем аналитики весьма политкорректно именуют дефицит рапса «новой нормальностью» для европейских рынков.

КОРОТКО

  • Если будет принят приказ Минтранса о новых требованиях к режиму труда и отдыха водителей, то себестоимость всех перевозок может вырасти на 10–40%. Скажем, гречка подорожает на 2 руб./кг, говорят участники транспортной отрасли.
  • А в случае утверждения нового положения Роспотребнадзора о порядке изъятия опасные на вид продукты будут уничтожать без экспертизы, прямо на глазах у сотрудников ведомства. Опасным будут считаться, например, продукты без маркировки, информации о производителе, даты выпуска и без обозначенного срока годности.
  • Ситуация с потребительским спросом налаживается, считает Сбербанк. Траты россиян на прошлой неделе выросли на 1,9%. Впрочем, почти весь прирост «съели» непродовольственные товары. Темпы же роста расходов на продукты, напротив, снизились до 3,6% против 5,2% неделей ранее.
  • Потребление сыров в России выросло почти на 10% в январе-мае год к году до 315,5 тыс. т. При этом потребление сырных продуктов упало на 22,8%, до 72,1 тыс. т. 
  • Глава Адыгеи просит премьера Михаила Мишустина освободить молочную продукцию от маркировки «Честный знак» – «в целях недопущения негативных последствий в молочной отрасли региона и для сдерживания роста цен».
  • Минсельхоз предлагает упростить предоставление грантов «Агростартап», допустив к их получению фермеров из сельских агломераций, фермеров с задолженностью по налогам и многодетные семьи. 
  • Минпром не поддерживает предложение закрепить на федеральном уровне за фермерами минимум 20% торговых мест. Пусть местные власти сами определяют такую долю, считает министерство. Норма о 20% была ранее вписана в Общенациональный план восстановления экономики.
  • Цены на пальмовое масло во 2ПГ 2020 упадут, а спрос на него снизится в 4Q 2020. Так прогнозирует один из крупнейших в мире производителей этого масла – FGV Holdings из Малайзии.
  • Один из крупнейших российских агрохолдингов – «Агрокомплекс» – в 2021 году хочет на треть увеличить переработку сои, до 80 тыс. т. А затем планирует выйти и на полную мощность в 100 тыс. т сои в год.  
  • Владелец Novikov Group Аркадий Новиков заявил, что каждый второй его ресторан в Москве работает с нулевой прибылью, и находится на грани выживания.
  • Cеть KFC решила из-за пандемии временно отказаться от своего исторического слогана: «Так вкусно, что пальчики оближешь». Что придет ему на смену – не сообщается.
  • «Эконива» планирует построить семеноводческий завод в Курской области за 1 млрд руб. и мощностью 200 т семян за день.
  • «Дымов» открывает интернет-магазин, где будет продавать собственную мясную продукцию (колбасы, деликатесы и др.), а также сопутствующие товары. 
  • ФАС обвиняет производителя шоколада Lindt в двойных стандартах качества шоколада, реализуемого в России и Западной Европе.
  • Российский ученый научился вызывать дождь, и обещает пролить его даже на аравийскую пустыню. Так что теперь можно не бояться засухи ?.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru