Дорожают сахар и помидоры; обвал импорта сырных продуктов; скачок спроса на ЗОЖ-еду

Ежедневная рассылка за 1 октября 2020 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Помидоры, сахар и подсолнечное масло стали лидерамипродинфляции за месяц

В последнюю неделю сентября (22-28 числа) в стране была нулевая инфляция. При этом многие продовольственные товары продолжали дорожать, следует из последних оперативных данных Росстата.

  • Наиболее сильно за минувшую неделю выросли  в цене сахар-песок и подсолнечное масло. Сахар-песок подорожал в России на 3,1%, а в 25 регионах – даже на 4%+. Например, в Ростовской области он прибавил в цене 8%, в Тамбовской – 7,7%. А, скажем, в Псковской области сахар, напротив, подешевел на 1,1%.
  • Подсолнечное масло выросло в цене не так значительно — на 1,1%. В 11 регионах оно стало дороже на 2,5% и выше. Заметнее всего этот продукт подорожал в Амурской области (+9,5%) и в Карачаево-Черкесии (+7,3%). Ранее эксперты утверждали, что рост экспортных цен на подсолнечное масло может повлиять и на внутренние. Но в некоторых регионах оно, наоборот, подешевело. Например, в Ярославской области – на 1,8%, в Чувашии – на 1,2%.
  • Некоторые другие продукты питания незначительно, но тоже подорожали. Куриные яйца за прошлую неделю стали дороже на 0,7%, вареная колбаса и овощные консервы – на 0,4%. Мясные консервы, карамель, пшеничная мука – на 0,3%.
  • За 22-28 сентября символически подешевели куриное мясо и пшено: обе позиции — на 0,2%. До этого пшено, наоборот, резко дорожало.
  • Из других продуктов питания за неделю цены упали на плодоовощную продукцию – минус 1,7%. Яблоки подешевели на 3%, морковь – на 2,5%, белокочанная капуста потеряла в цене 2,1%, репчатый лук стал дешевле на 1,6%, картофель – на 1,3%.
  • При этом подорожали основные овощи, импорт которых Россия активно замещает своим производством. Это помидоры (+2,3%) и огурцы (+0,6%). По отношению к концу августа рост цен на них еще выше, чем за сентябрьскую неделю.
  • А за последний месяц лидерами продовольственной инфляции стали томаты, сахар и подсолнечное масло (см. «Топ-10…»).

ТОП-10  ПРОДУКТОВ ПО ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКЕ

(%, 28 сентября 2020 vs 28 августа 2020)

  1. Помидоры: +7,3%
  2. Сахар-песок: +7,3%
  3. Подсолнечное масло: +2,7%
  4. Огурцы: +2,4%
  5. Куриные яйца: +1,3%
  6. Репчатый лук: -9,4%
  7. Белокочанная капуста: -10,6%
  8. Яблоки: — 12,5%
  9. Картофель: — 12,7%
  10. Морковь: — 13,9%

ВЫВОДЫ

Скачок цен на сахар не должен вводить в заблуждение — он имеет выраженный компенсационный рост. Сахарный рынок только недавно оттолкнулся от ценового дна, на котором оказался в последние два сезона в силу перепроизводства и неразвитости экспорта. А вот динамика цен на помидоры – почти +2,5% за неделю — интереснее. Во-первых, сейчас сезон, и уже поэтому странно, что они дорожают. Во-вторых, это очередной наглядный пример того, что импортозамещение вовсе не обязательно ведет к росту экономической доступности товара.

ТЕМЫ ДНЯ

США запретит ввоз пальмового масла из Малайзии

Власти Штатов могут ограничить поставки к себе пальмового масла одному из крупнейших его производителей из Малайзии — FGV HoldingsBerhad, пишет АР. Эта компания снабжает сырьем американских производителей питания и косметики.Власти США подозревают компанию в использовании рабского труда, включая труд детей, и других нарушениях прав человека (физическое и сексуальное насилие). Петицию против FGV с этими обвинениями ранее подавали НКО. Ход американских регуляторов может сильно изменить карту рынка: FGV – это СП с Procter&Gamble. Клиентами компании являются крупныетранснациональные игроки –  Nestle, L’Oreal и Unilever. А Малайзия –  второй после Индонезии производитель пальмового масла.

НКХП отгрузил рекордный объем зерна

«Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), принадлежащий государственной «Объединенной зерновой компании» и ВТБ, в сентябре отгрузил 700+ тыс. т зерна. Для сравнения, в сентябре-2019 объем перевалки был существенно меньшим – 470 тыс. т. Предыдущий месячный рекорд перевалки НКХП установил в этом августе, освоив 650+ тыс. т. НКХП является крупнейшим в стране глубоководным зернотерминалом. Всего с начала 2020 года предприятие отправило на экспорт почти 1,9 млн т зерна.

Ввоз сырных продуктов упал почти на 50%

За 7 месяцев нынешнего года в Россию привезли 25,1 тыс. т сырных продуктов.Это на 47,2% меньше год к году, подсчитал Milknews. Но в стоимостном выражении импорт, наоборот, подрос на 2,8%, до $74 млн. Больше всего сырных продуктов – 34% — ввезли из Швейцарии. Белоруссия, как ни странно, от многих отстала: у нее седьмое место по импорту сырных продуктов и доля 16% этого рынка.

COVID влияет на агробизнес Bayer

Из-за низких цен на агросырье, интенсивной конкуренции на рынке сои,сокращения потребления биотоплива и изменения курсов валют влияние коронавируса на растениеводческий бизнес корпорации оказалось сильнее, чем ожидала компания. Теперь Bayer намерена к 2024 году урезать затраты на 1,5 млрд евро. Возможно также сокращение рабочих мест. При этом продажи за 2021 год прогнозируются на таком же уровне, что и в этом году.

КОРОТКО

  • Россия на 1 октября собрала 123,6 млн т зерна при урожайности 28,7 ц/га с 43,1 млн га (89,8% посевной площади). В том числе, пшеницы –85,8 млн т с 28,1 млн га (почти 96%), или 30,5 ц/га.
  • В Краснодарском крае примут новый закон о виноградарстве и виноделии. Прежний действовал с 1998 года, и в этом апреле утратил силу.
  • Цены на черноморскую пшеницу готовы расти опять из-за сокращения общего предложения в макрорегионе. Еще на прошлой неделе они достигали максимума, а потом немного снижались.
  • Международная зерновая торговая коалиция (IGTC) включила в свой состав российский Союз экспортеров зерна, сообщил Agrotrend.ru его глава Эдуард Зернин.
  • За 8 месяцев в производстве скота и птицы на убой увеличилась доля свиней по сравнению с прошлым годом, подсчитал Росстат. В целом, в сельхозорганизациях в августе производство мяса в живом весеприросло на 6,8%.
  • Адыгейский сыр может производиться только в Адыгее, решил арбитражный суд. Именно там был создан уникальный рецепт его приготовления, аргументировал он. Тем, кто работает вне республики, делать «Адыгейский» запрещено.
  • Роскачество нашло нарушения при маркировке минеральной воды. Продуция не соответстовала тем скважинам, которые были указаны.
  • Спрос на ЗОЖ-продукты летом вырос в три раза, заметили ритейлеры. Причем не только в Москве, но и в регионах.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru