США запретят ввоз пальмового масла из Малайзии

Будет закрыт импорт одного из крупнейших производителей

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

США может ограничить поставки пальмового масла одного из крупнейших производителей Малайзии – FGV Holdings Berhad, – сообщает AP. Эта компания снабжает сырьем американских производителей питания и косметики.

  • Власти США нашли признаки рабского труда, включая использование детей, а также другие нарушения прав человека в форме физического и сексуального насилия. Петицию против FGV подавали некоммерческие организации.
  • FGV Holdings Berhad – это совместное предприятие Procter & Gamble. FGV продает свою продукцию многим крупным интернациональным компаниям, в том числе, Nestle, L’Oreal и Unilever. Несколько крупных западных банков владеют ее акциями, среди них Vanguard Group, BlackRock, Charles Schwab, State Street Global Advisors и HSBC. Около трети долей принадлежит госкомпании Felda.
  • Малайзия – это второй в мире крупнейший производитель пальмового масла. Вместе с Индонейзией она выпускает 85% от поставок на $65 млрд.
  • В ответ на запрет ввоз продукции от США, FGV будет принимать шаги, чтоб очистить свое имя и исправить ситуацию. В последние несколько лет компания уже начала такую работу. Она заявляет, что не нанимает беженцев, а всех мигрантов находит только на местном уровне. FGV сделала своим сотрудникам электронные кошельки и вкладывает в улучшение их жилищных условий и медицинскую помощь.
  • В августе большинство на плантациях компании составляли 11 тыс. работников из Индонезии и 4 тыс. – из Индии.
  • Это первый случай, когда такой запрет накладывается на производителя пальмового масла. До этого подобные меры были предприняты против рыбопромышленных компаний и производителей хлопка.

В последние месяцы в мире дорожают все виды растительных масел, включая пальмовое.